Яблоня осеннее полосатое: особенности сорта и ухода

Содержание:

Агротехника

Яблоня Летнее полосатое не прихотлива в уходе, тем не менее, стоит обратить внимание на некоторые нюансы выращивания. Описание яблони сорта Ранетка: характеристика, виды, фото, отзывы садоводов

Описание яблони сорта Ранетка: характеристика, виды, фото, отзывы садоводов

Оптимальные сроки для посадки

Желательно приступать к посадке яблони сразу после таяния последних снегов, при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Как правило, посадка планируется на вторую декаду марта. Осенью саженцы помещают в открытый грунт в конце сентября – начале октября.

Место для высадки

Участок для яблони должен быть свободно освещаем солнцем, допустимо легкое затенение. Почва на нем должна быть легкой, плодородной, хорошо проницаемой. На тяжелых глинистых почвах яблоня Летнее полосатое растет плохо.

Посадка

Сажать яблоню рекомендовано весной (с конца апреля по начало мая) и осенью (до конца сентября). Посадочная яма подготавливается с осени. Для этого копается яма, диаметром 1 м, в глубину 0,75 м. Посадочный грунт готовится из плодородного слоя, перепревшего навоза и песка. Им заполняют яму на 2/3. После добавляется 0,9 кг суперфосфата, 0,15 кг сернокислого калия и 1 кг древесной золы. Тщательно перемешивают.

Посадка яблони и обильный полив

В центре ямы формируют холмик и устанавливают от него на расстоянии 10-15 см посадочный кол, до 1,5 метра высотой. Саженец устанавливается с северной стороны кола, корневая система засыпается землей и утрамбовывается (пустот быть не должно). Корневая шейка дерева при этом возвышается на 5-8 см над поверхностью грунта.

Уход

Уход за яблоней Летнее полосатое довольно несложен, не требует каких-либо особых знаний и умений:

  • Осмотр дерева на присутствие повреждений (весной обязательно), ликвидация поломанных, сухих и подмерзших веток. Имеющиеся ранки замазывают садовым варом;
  • Регулярный полив, не реже 1 раза в 14 дней, а в засушливое лето гораздо чаще;
  • Рыхление околокорневого грунта;
  • Прополка сорняков;
  • Подкормка;
  • Побелка ствола;
  • Обрезка.

Обрезка яблони наиболее актуальна в первые года после посадки, потому что именно в это время можно создать наиболее подходящую форму кроны, что даст возможность комфортного сбора урожая. Удаление с яблони лишних веток позволяет растению экономить жизненные силы, оно больше не тратит их на ненужные побеги, а формирует более крепкий ствол и мощную корневую систему.

Обрезка яблони

Удалению подлежат:

  • Перекрещивающиеся между собой ветки;
  • Направленные вглубь кроны побеги;
  • Растущие под наклоном к стволу (30 градусов).

Ежегодно ранней весной на яблоне обрезается весь прирост за прошлый год наверху крон – на 2-4 почки, смотря по состоянию ветки.

Регуляризация завязей

Обязательна агроманипуляция для этого сорта яблок. Лишние завязи надо удалять практически сразу после окончания естественного июньского опадения. С помощью мощного встряхивания веток удаляются слабые завязи. Больные, искривленные и слабые плоды удаляются. Эти процедуры помогают значительно улучшить качество оставшихся плодов.

Яблоня Коричное полосатое: характеристики и описание сорта

Сорт Коричное полосатое – это высокорослые деревья со среднепоздним сроком созревания яблок. Урожайность у этих яблонь – средняя, а сами яблочки – небольшого размера, но очень вкусные и сладкие.

Нужно знать!

Отмечается, что данный сорт выращивался еще Львом Толстым в своей усадьбе в Ясной Поляне, а также до сих пор выращивается монахами на территории Валаамского монастыря.

Форма кроны у молоденьких яблонь – широкопирамидальная. Ветви – удлиненные, растут вверх, от центрального ствола отходят под острым углом. Саженцы этого сорта узнать легко – у деревьев высокие прямые стволы с корой насыщенного красного оттенка, гладкой, без опушения. Ветки прижаты к стволам, опушение имеют только на верхушке.

У взрослых яблонь крона становится широкоокруглой – костяк не отходит далеко в стороны от ствола, под грузом спеющих яблок ветки могут обламываться, при этом повреждается и центральный ствол. Но причиной этому становится не слишком прочная древесина веток, так как урожай у яблони Коричное полосатое не слишком велик даже в зрелом возрасте.

Яблоня обыкновенная Коричное полосатое — видео

На скелетных ветках появляется среднее количество побегов. Окрас их гладкой коры – коричневый с темным отливом. Толщина этих веточек – менее средней, они провисают вниз, придавая кроне объема. Облиственность побегов – средняя, в основном листва расположена на концах веток.

Листочки – грубоватые и шероховатые на ощупь, удлиненно-округлой формы, суживающиеся к основанию, кончики их – также немного удлиненные. По краям листочков – зазубрины разного размера. Окрас листовых пластин – блеклый, нежно-салатовый с серым отливом, на листве видно опушение. Черешки – с небольшими прилистиками.

В высоту взрослые яблони сорта Коричное полосатое могут достигать 5,5-6 м

. Несмотря на большую крону количество созревающих яблок на этой яблоне довольно среднее. Поэтому на небольшом садовом участке лучше не выращивать данный сорт.

Цветки – средние по размеру, с продолговатыми лепестками нежно-розовой окраски. У молодых деревьев они распускаются на прутиках и окончаниях побегов прошлого года. У плодовых деревьев старше 10 лет бутоны появляются также на кольчатках.

На заметку!

Если за деревьями осуществляется правильный уход, то вес яблок Коричного полосатого бывает до 100 г. При отсутствии присмотра размер плодов значительно уменьшается, и их масса может достигать всего лишь 60-65 г.

У зрелых плодов яблони Коричное полосатое – округлая реповидная форма, основной окрас гладкой ровной кожицы – желтый, на котором появляется большое количество ярко-красных полосок, а на освещаемой лучами солнца стороне появляется яркий румянец. Ребристость у плодов практически отсутствует. Семенные камеры – большого размера.

Мякоть – уплотненная, сочная, сладкая, в ее вкусе присутствуют кислинка и легкая горчинка. Аромат спелых плодов – приятный, немного пряноватый, садоводы отмечают, что яблоки этого сорта пахнут корицей. Окрас у мякоти желтый, возле кожицы – с красноватым отливом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств зрелых яблок сорта Коричное полосатое – 4,8 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния и хранить достаточно долгое время.

Собирать яблоки следует сразу после созревания, так как они не висят на ветках после достижения полной зрелости, а опадают. Опавшие яблоки не хранятся, их необходимо сразу переработать или использовать в еду.

Одним из главных плюсов сорта Коричное полосатое является морозоустойчивость – данная яблоня не подмерзает при морозах до -40 градусов

Цельсия. Также эти плодовые деревья спокойно переносят периоды засухи, поэтому их можно выращивать тем садоводам, которые редко приезжают на свои садовые участки и не имеют возможности регулярно поливать деревья.

Яблони!Яблоня ГалаЯблоня Синап ОрловскийЯблоня Мельба

Характеристики плодов

Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.

О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, с гармоничным вкусом и сильным ароматом

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,2 мг
Сахара 10,1-10,5 г
Кислоты 0,78 г
Р-активные вещества 212 мг
Пектины 10,7-12,0 г

Яблоки с легкой кислинкой отлично подходят для приготовления домашних пирогов и других кулинарных шедевров

Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.

На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.

Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.

Описание плодовой культуры

Дерево у Штрейфлинга сильнорослое, высотой 7-9 м. Крона раскидистая, загущенная, котлообразной или чашевидной формы, диаметр ее разрастания составляет 7-8 м. Скелетные ветви отходят от штамба практически под прямым углом. От тяжести урожая нижние из них могут склоняться к земле.

Загущенность кроны обусловлена большим количеством ростовых побегов и плодовых прутиков, на которых густо расположены листья.

Кора у Штрейфлинга гладкая, коричневого оттенка, а на молодых побегах она значительно светлее. Побеги у данного сорта густо опушены. Чечевички светло-желтого оттенка сильно выделяются на фоне коры, имеют округлую или удлиненную форму. Почки широкие, выпуклые, серого цвета.

Плодоношение у Штрейфлинга смешанного типа. Большая часть завязи образуется на 3-4 летних коротких кольчатках, реже на концах длинных двухгодичных прутиков.

Листья стандартного размера, широкие или округлые с морщинистой поверхностью. По центральной жилке складываются в «лодочку». Пластины зеленого цвета, но из-за густой опушки имеют сероватый оттенок. По краю листьев у Штрейфлинга присутствует крупногородчатая зазубренность. Листья густо расположены на побегах, но в основном сосредоточены в верхней части. Черешки короткие, утолщенные, крепятся к ветвям под прямым углом.

Цветы у Штрейфлинга крупные, при полном раскрытии их диаметр составляет 3,5 см. Отличаются блюдцевидной или чашевидной формой. Лепестки вогнутые, округлые, перекрывают друг на друга. Нераспустившиеся бутоны имеют бело-розовый оттенок, но цветы отличаются белоснежным окрасом. Пестики утолщенные за счет сросшихся колонок. Рыльца могут быть расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше.

Период цветения у Штрейфлинга наступает в конце мая-в начале июня, в зависимости от погодных условий он может продолжаться 2-3 недели. На одном месте сорт может расти и регулярно плодоносить 60-70 лет

Плоды

Садоводы отмечают, чтобы яблоки Штрейфлинга отличаются не только приятным вкусом, но и необычным окрасом. Это и объясняет высокий спрос потребителей на них. Характеристика плодов:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют усечено-коническую или округло-коническую форму. В верхней части и у основания хорошо просматривается ребристость. Поверхность гладкая, с небольшой глянцевитостью и умеренным восковым налетом.

    На этапе технической зрелости окрас плодов зеленоватый, но при дозревании приобретает желтоватый оттенок. Покровная в виде красивых ярко-красных полосок, она занимает большую часть поверхности яблок.

    Подкожные точки мелкие, многочисленные, светлые. Они особенно становятся заметными при созревании яблок. Чашечка крупная, неправильной формы у большинства плодов она закрытая. Блюдце узкое неглубокое. Воронка со слабой оржавленностью, иногда заплывающая.

  2. Вес. Плоды у Штрейфлинга выше среднего и крупного размера. Масса варьируется в пределах 100-175 г. Но отдельные экземпляры могут весить больше 200 г.
  3. Мякоть. Внутри яблоки имеют желтоватый оттенок, а ближе к кожуре – розовый. Консистенция плодов мелкозернистая, рыхлая, нежная, сочная.
  4. Сохранность. Урожай Штрейфлинга лежит не более 2-3 мес. В дальнейшем плоды резко увядают.
  5. Вкус. Дегустационная оценка сорта 4,5 бала из возможных 5. Вкус сбалансированный кисло-сладкий с приятным пряным послевкусием. Кожица тонкая при съедании не ощущается.
  6. Состав и калорийность. Содержание сахаров в плодах Штрейфлинга 10,1%, пектина 12%,а кислот 0,57%. Концентрация витамина C в яблоках достигает 8,3 мг, катехинов 280 мг на 100 г свежего продукта. Калорийность плодов составляет 45 Ккал.

Урожай подходит для свежего употребления, так как сорт в первую очередь является столовым, а также его можно применять для приготовления сока, джема, варенья. Семена у Штрейфлинга вытянутые, крупные, коричневые.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Штрифель (Штрейфлинг)?

Да, оченьНет, на любителя

Чтобы составить полное представление об этом популярном сорте, нужно изучить его основные характеристики. Это информация позволит определить, какие условия для его выращивания являются оптимальными, а также уровень урожайности данного дерева.

Морозостойкость

У Штрейфлинга морозоустойчивость выше среднего. Дерево легко выдерживает понижение температуры до -25 градусов. Но при морозе около -28-30 градусов возможно подмерзание ветвей. Цветы и завязь яблони легко выдерживают возвратные весенние заморозки.

Засухоустойчивость

Штрейфлинг требователен к поливу и плохо реагирует на засуху. При длительном недостатке влаги в почве возможно осыпание завязи и уменьшение размера плодов.

Хорошие и отрицательные характеристики сорта

Оптимистически настроенные садоводы в кругу “коллег” хвалят “Осеннее полосатое” за его несомненно положительные качества:

  • Сверхвысокие и стабильные у молодых деревьев урожаи;
  • Непревзойденные вкусовые и ароматические качества, Почитатели сорта и эксперты оценивают вкус плодов на 4,5 баллов из 5.
  • Способность плодов к хранению до трех месяцев и перевозки на большие расстояния;
  • Высокую устойчивость к зимним холодам и способность восстанавливать полученные после сильных морозов повреждения;
  • “Штрейфлен”, как еще называют рассматриваемый сорт яблонь, хорошо противостоит многим популярным в садах средней полосы вредителям и болезням, особенно к опасному “яблочному” заболеванию – парше.
  • Дерево отзывчиво на правильную агротехнику выращивания, подкормки, поливы, обрезку;
  • Сорт “Осеннее полосатое” ценится за его долговечность. Плодоношение, при должном уходе за культурой, может продолжаться несколько десятков лет.

Садоводы-пессимисты начинают характеризовать “Штрейфлен” с его непривлекательных качеств:

  • Плодоношение яблони после посадки наступает довольно поздно, в среднем на седьмой год, а прирост урожая по годам очень незначительный. При этом садоводы забывают, что к 30-летнему возрасту дерево способно “уродить” свыше трехсот кг плодов товарного вида;
  • Дерево громоздкое, занимает большую территорию сада;
  • Высокорослость до 10 метров затрудняет уборку урожая;
  • Старые яблони могут проявлять периодичность в плодоношении;
  • Вкусовые характеристики зависят от погодных сезонных условий;
  • Дерево требовательно к регулярному орошению, плохо переносит засушливые периоды;
  • Культура не самоплодная, требует опылителей.

Описание сорта

Внешний вид

Яблоня растет средне. У дерева округлая крона. Кора бурая и гладкая. У яблони толстые темно-вишневые побеги, крупные ярко-зеленые листочки. Цветки крупные.

Плоды

Плод крупный весом 120—150 г, по форме яблоко округло-коническое. Основная окраска золотистая; покровная окраска — неявные полосы и крапинки ярко-пурпурного цвета по розоватому румянцу. Подкожные точки легко заметить. Мякоть кремоватая.

Спелые яблоки Орловского полосатого.

Важно! На вкус больше преобладает кислота, чем сладость.

Состав мякоти:

  • Сахаров 10,1%,
  • Аскорбиновой кислоты 8,2 мг/100 г,
  • Титруемых кислот 0,78%,
  • P-активных веществ (биофлавоноидов, имеющих витамин P) 212 мг/100 г,
  • Пектиновых веществ 10,7%.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • Яблоня скороплодная, так как яблоки собирают на 4 год.
  • Плоды имеют прекрасный вкус и хороши на вид, они прекрасно продаются.
  • Деревья устойчивы к самому распространенному заболеванию яблонь — парше.
  • С дерева собирают довольно большое количество яблок, максимально до 60—80 кг.
  • Плоды могут храниться довольно долгое время, если сравнивать этот сорт с другими. В холодильнике при температуре +1—2°С они хранятся до января.

Недостаток в том, что у яблок очень тонкая кожица, поэтому снимать их с дерева требуется очень аккуратно.

Урожайность и дегустационная оценка

Сорт относят к одному из наиболее урожайных, собирают по 200 ц/га. Выше его урожайность разве что у сорта Джонатан. Со взрослого дерева сорта Орловское полосатое в возрасте 7—8 лет можно собрать по 40—50 кг, а с яблони в возрасте 10—15 лет снимают до 60—80 кг яблок.

Орловское полосатое может давать 60-80 кг яблок.

Плоды оценивают в 4,2—4,6 баллов по шкале из 5 баллов.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам достаточная для выращивания в Орловской области. Но деревья можно выращивать и на Севере, только в стланцевой форме.

Стланцевая форма — яблоне придают такую форму, чтобы основные скелетные ветки находились около почвы, чтобы зимой они были под снегом, это придает дереву гораздо большую зимостойкость.

Сорта опылители

Лучше всего подобрать в качестве опылителей такие сорта, чтобы они цвели и у них завязывались яблоки одновременно с опыляемым сортом. Например, для сорта Орловское полосатое подходят:

  • Анис полосатый,
  • Папировка,
  • Осеннее полосатое,
  • Славянка,
  • Анис алый,
  • Титовка.

Анис полосатый.

Папировка.

Осеннее полосатое.

Славянка.

Анис алый.

Титовка.

Начало плодоношения

Яблоню относят к скороплодной, так как у сильнорослого дерева на 4-й год после высадки появляются яблочки. А почки набухают в начале апреля.

Съемная зрелость и сроки хранения плодов

В начале осени снимают яблоки, так как у них очень нежная кожица. Нельзя, чтобы они осыпались сами.

У спелых яблок Орловского полосатого очень нежная кожица.

Важно! Плоды хранятся примерно 4 месяца в холодильнике, при этом яблочки не теряют свои вкусовые качества.

Правила ухода

Правильный уход за яблонями – залог здоровья и плодоносности каждого дерева. Более того, своевременное проведение необходимых работ повысит качество урожая.

Обрезка

Высокорослому и раскидистому сорту Штрейфлинг требуется формирование, которое следует проводить с первых лет жизни дерева. Для облегчения сбора урожая и прореживания кроны применяется ежегодная осенняя или весенняя обрезка, улучшающая состояние дерева. С её помощью долговечную яблоню можно омолодить, удалив все старые побеги и таким образом дать возможность росту новым.

Видео: весенняя обрезка яблони

Подкормка

В мае яблоня хорошо отреагирует на подкормку мочевиной после распускания цветов. На 1 м приствольного круга необходимо полстакана удобрения, разведённого в 10 л воды.

В июне стоит внести в почву микроэлементы. Подойдёт такая смесь: 2 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты, растворённых в 10 л воды. В июле в приствольный круг после перекопки посейте сидераты, например, люпины, горох, пшеницу, рожь или горчицу. Через 5 недель перекопайте их с землёй как удобрение.

В августе внесите 20 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция на каждый метр почвы, чтобы напитать яблоню витаминами для продолжительной зимовки.

Защита от вредителей и болезней

В апреле после обрезки ветвей яблоню обрабатывают, чтобы уничтожить вредителей. Для этого используют следующие препараты:

  • хлорокись меди (40 г на 10 л воды, раствор используют для обработки 2-3 деревьев);
  • Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды для одного дерева).

Инта-вир поможет уничтожить вредителей, зимовавших в коре дерева

В мае после появления бутонов обработку рекомендуется повторить. В сентябре присыпьте приствольный круг подсушенным компостом так, чтобы он покрывал корни дерева на 10-15 см в высоту. Этот способ применяется для защиты корней от вымерзания, а также для удобрения ими яблони весной.

Лучшие опылители для сорта Штрейфлинг

Для естественного опыления подойдут сорта Россошанское полосатое, Антоновка, Славянка, Папировка, Уэлси. Так как Штрейфлинг не может сам себя опылять, требуется заранее позаботиться о том, чтобы помочь яблоне с помощью подходящего сорта. Количество опылителей должно составлять не менее трети от сорта Штрейфлинг.

Фотогалерея: лучшие опылители сорта Штрейфлинг

Антоновка — российский осенний сорт народной селекции Сорт Славянка обладает высокими вкусовыми качествами Сорт Уэлси устойчив к парше плодов и листьев Папировка — старинный, зимостойкий, летний сорт яблони

Полив

Яблоням сорта Штрейфлинг требуется обильный полив несколько раз за сезон: в период цветения (в мае), в пору наливания плодов (в конце июня – начале июля) и в преддверии зимы (в октябре). Молодому дереву до двух лет для разового полива нужно 4-5 вёдер воды. Взрослому плодоносящему дереву необходимо по 8-10 вёдер воды на каждый квадратный метр приствольного круга.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы вода вошла в почву на глубину до 80 см, так как яблоня Штрейфлинг имеет мощные и длинные корни. Поверхностный и частый полив не только бесполезен, но может и повредить коре дерева. Поддержание постоянной естественной влажности в почве повышает стойкость сорта в засушливые годы и помогает сохранить немалый урожай.

  • https://wiki-dacha.ru/shtrifel-sort-yablok-opisanie
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-yablok-shtrifel.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/o/osennee-polosatoe.html
  • https://dachamechty.ru/yablonya/shtrejfling.html
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-yabloni-osennee-polosatoe/
  • https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/frukty/sort-yablok-shtrifel-opisanie.html
  • https://6cotok.boltai.com/topics/osennyaya-uslada-pro-luchshie-osennie-sorta-yablon/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sh/shtrifel.html
  • https://maja-dacha.ru/sort-yabloni-shtreyfling-neprihotlivyiy-dolgozhitel/

Описание осеннего сорта яблок Штрифель

Яблоня сорта Штрифель известна большинству садоводов под названием Штрейфлинг, Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Место в сердцах садоводов она заняла благодаря высокой плодовитости и отличительному вкусу плодов.

В каком регионе произрастают и когда созревают?

Яблони сорта Штрейфлинг широко распространены по средней полосе России и СНГ. Первоначально сорт был выведен в Голландии, откуда привезен в прибалтийские страны. Ныне Штрифель внесён в Госреестр следующих регионов:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Средневолжский.

Сорт не скороплодный. Штрифель начинает созревать осенью. Собирать урожай рекомендуется в начале сентября, таким образом можно будет дольше сохранять свежесть плодов.

Характеристика деревьев и плодов сорта Осеннее полосатое

Сорт Осеннее полосатое примечателен своей мощью. Дерево во взрослом состоянии достигает 7 – 8 метров, характеризуется высокими темпами роста и широкораскидистой формой кроны, напоминающей купол, которая в диаметре может достигать 9 метров. Крупные, мощные ветви в кроне поникают на концах.Молодые побеги сорта толстые, сильно опушены. Кора тёмная с сильно заметными на ней чечевичками, с лёгким глянцем. Почки сероватые, сильно вытянутые.Плодоножка длинная.

Дерево сорта штрифель характеризуется широкораскидистой формой кроны

Листья яблони округлые крупногородчатые по краю, складываются по центральной жилке. Листовая пластинка сильно скрученная, морщинистая. Поверхность листа плотно опушена (войлок). К побегам прикрепляются почти под прямым углом, плотно располагаются в верхушечной части.

Плоды и соцветия формируются по смешанному типу. Цветет сорт обильно. Цветки крупные, блюдцевидной формы, окрашены в белый цвет. Бутоны имеют светло-розовый оттенок.

Соцветия яблони штрифель

Яблоки крупные: вес их может достигать 80 грамм, а при соблюдении условий полива – 110 грамм. Чаще всего округлой формы, реже встречаются слегка однобокие плоды. Кожура яблок прочная и гладкая, имеет небольшой слой воскового налета.Спелые яблоки имеют зеленовато-желтыйили желтыйцвет. Характерный румянец собирается из вертикальных красных полос и охватывает плод примерно на половину. На разрезе мякоть желтоватая, иногда ближе к кожуре с легким розоватым оттенком. Спелое яблоко очень сочное, обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Известны красноплодные сорта Штрейфлинга, полученные в результате мутаций. Кожица таких яблок окрашена темно-красным тоном.

Опылители Штрифеля

Сорт Штрейфлинг не является самоопыляемым, потому перед посадкой необходимо заранее подобрать сорт, при помощи которого будет осуществляться опыление. При этом соотношение деревьев-опылителей к количеству яблонь сорта Штрифель – 1:3.

На переднем плане цветёт Штрейфлинг, за ним Кутузовец

Опытным путем известно, что наилучшими опылителями для Штейфлинга являются сорта Россошанское полосатое, Антоновка и Славянка. Кроме того, возможно использование Папировки и Уэлси.

Преимущества и недостатки сорта Штрейфлинг

Достоинства:

  1. Средняя морозостойкость – уступает сортам Коричневое полосатое, Грушовка московская, Анис и Антоновка. Однако превосходит в показателе сорта Уэлси и Пепин шафранный;
  2. Высокая продуктивность сорта – до 300 — 430 кг яблок с одного дерева;
  3. Отличительные вкусовые и декоративные качества плодов;
  4. Плоды с лёгкостью переносят транспортировку;
  5. Сохранение вкусовых качеств в переработанном виде.

Штрифель легко переносит транспортировку

Недостатки:

  1. Период плодоношения сравнительно поздний – яблоня вступает в плодоношение на восьмой год (1-2 яблока), на пятнадцатом году жизнь урожайность дерева повышается;
  2. Деревья очень крупные, раскидистые;
  3. Плодоношение сорта может иметь периодический характер;
  4. Сильный риск заражения паршой;
  5. Слабая засухоустойчивость – дерево может сбросить листья уже во второй половине лета;

Как правильно хранить

Чтобы увеличить сроки хранения Штрифеля предпринимаются следующие меры:

  1. Сбор урожая начинать с первых чисел сентября. В это время плоды имеют зеленоватый оттенок;
  2. В деревянном ящике и в сухом, прохладном помещении яблоки дольше сохранят свои вкусовые качества.

Плоды, которые не удастся долго сохранять, лучше сразу же пустить на варенья, соки и джемы. К тому же, примерно в конце декабря Штрейфлинг значительно теряет свою сочность и яркий вкус.

Посадка

Правильная посадка яблони является залогом нормального развития. Поэтому её нужно провести, соблюдая несколько важных правил.

Выбор места

Яблоня предпочитает расти на месте, где она будет освещена солнышком со всех сторон. При этом лучше, чтобы на культуру не влияли сильные порывы ветра. Недостаток солнца негативно скажется на сладости фруктов, а сильный ветер может сломать побеги.

Процесс посадки яблони.

Чувствительна плодовая культура и к уровню влаги. Нужно, чтобы корни были на расстоянии минимум два метра до грунтовых вод. При таком риске лучше выбрать место посадки на возвышенности или сделать дренаж.

Грунт должен быть слабокислый, ближе к нейтральному показателю кислотности. Лучше всего высаживать Орловское на супесчанике или суглинке.

Подготовка саженца

При покупке саженца нужно обратить внимание на его состояние. Если куплен уже с листьями, то их нужно убрать

Даже если у молодого деревца большие и длинные корни, их нельзя обрезать и укорачивать.

Подготовка ямы

Посадочную яму готовят заранее. Участок, на котором она будет находиться, очищают и выравнивают. Она должна быть вместительной, чтобы корням хватило места. В неё вместе с плодородным грунтом вносят органику, минеральные удобрения и древесную золу.

Сроки

Посадку можно проводить в два срока – весной и осенью. Весенняя посадка проводится в конце апреля, до того как яблоня пошла в активный рост. Осенью высадку проводят за две недели до морозов. Специалисты советуют помещать в грунт Орловское полосатое именно в начале октября.

Технология

Удивительно просто проходит процедура посадки. Саженец просто устанавливают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом. После процедуры яблоню поливают. Шейку корня нужно оставить на поверхности на 5-6 см.

Схема посадки яблони.

Описание сорта Осеннее полосатое

Дерево

Для сорта типично мощное высокорослое дерево с хорошо развитой корневой системой.

  • Крона округлая, широкая, в меру густая; кончики веток слегка поникают. Скелетные ветви мощные и довольно прочные, но их следует беречь от разломов, особенно при высоких урожаях. Деревья очень высокие, раскидистые (до 8 м в высоту и в диаметре кроны).
  • Настоящий долгожитель: по отзывам садоводов, встречаются плодоносящие экземпляры старше 50 лет (даже в возрасте 60–80 лет).
  • При прививке на полукарликовый подвой — крона будет ниже, а плодоношение наступит раньше, но в холодном климате могут вымерзнуть корни.

Урожайность

  • Деревья начинают плодоносить с пяти – девяти лет, сначала умеренно.
  • С годами отдача возрастает и становится нерезко периодичной. Урожайность взрослого Осеннего полосатого может достигать 60–80 вёдер с одного дерева.

Плоды

Основной окрас – желтый, к моменты спелости меняется на зеленый. Покровная окраска – румянец в виде частых розовых полосок.

  • Цветочные почки закладываются на двулетних прутиках, в меньшей степени – на кольчатках, расположенных на древесине возраста трёх – четырёх лет. Бутоны нежно-розовые; цветы белые, крупные. Цветение очень красивое. Для успешного опыления и стабильной завязи неподалёку должны расти другие сорта.
  • Минимальный вес плода у Осеннего полосатого 60 г, максимальный 300 г (обычно 100–200 г).
  • Форма округлая (иногда кособокая) с лёгким сбегом на конус; явно выражены рёбра у основания, порой имеется продольный шов. Кожица плотная, чуть маслянистая на ощупь, с лёгким матовым налётом. Цвет жёлтый с крапом и сильным румянцем, покрытым сверху более тёмными штрихами (отсюда и название сорта).
  • Цвет мякоти белый либо слегка желтоватый, а под шкуркой иногда розоватый. В годы, когда достаточно солнца и влаги, вкус у спелых яблок замечательный – гармоничный, сладкий с благородной кислинкой, с винным послевкусием и специфическим «конфетным» запахом.

  • Сразу после съёма плодов мякоть довольно сочная и плотная, но не жёсткая, однако быстро становится рыхлой.

Витаминная ценность яблок – примерно на уровне Антоновки, то есть средняя.

Сроки созревания и хранения

Сроки хранения яблок находятся в пределах 2–3 месяцев при условии содержания в специальной камере для фруктов.

Ценное качество осенних сортов яблони – возможность потреблять их плоды непосредственно с дерева, им нет необходимости дозревать в лёжке. Но и хранятся они не слишком долго.

На Средней Волге по времени созревания является позднелетним или раннеосенним. В Подмосковье это типичный осенний сорт, который снимают в сентябре, в полной спелости. В засушливый сезон может наблюдаться ранний листопад, а плоды проявят склонность к осыпанию.

Яблоки способны пролежать в холодильнике до декабря, но вкус их при этом не улучшается, а постепенно ухудшается: они становятся рыхлыми («как картошка») и пресноватыми. Большой урожай необходимо быстрее пускать в переработку.

Побелка стволов яблони спасает кору от растрескивания ранней весной.

В холодные зимы повреждается трёхлетняя древесина с плодушками, а цветковые почки на двухлетних прутиках сохраняются лучше. Опытные сибирские садоводы отмечают, что при суровых морозах наблюдается подмерзание плодовых почек и многолетней древесины, но деревья не гибнут и впоследствии восстанавливаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector