Инструкция по выращиванию баклажанов от а до я

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.

Полив

Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.

В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.

Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов

Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья

Подкормки

Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.

Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.

В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.

Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.

Прополка и рыхление

Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.

Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.

Подвязка

Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.

Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.

Общая характеристика

Овощи белого цвета были выведены для улучшения качеств вкуса. Обычные баклажаны имеют темную окраску благодаря пигментным веществам антоцианам, растительным гликозидам. Именно они придают овощам характерный привкус горечи. В процессе селекции пигмент выделили и получили новую разновидность, имеющую свои особенности. Несмотря на то, что белые овощи имеют более приятный вкус, фиолетовые сорта намного полезней. Так как антоцианы являются антиоксидантами и помогают при защите организма от свободных радикалов и выведении радионуклидов.

Тем не менее баклажаны белового цвета отличаются улучшенными товарными качествами.

Помимо приятного вкуса, овощ имеют нежную мякоть и небольшое количество семян. Данные свойства позволяют употреблять баклажан не только в консервированном и готовом виде, но и без тепловой обработки. Некоторые гибриды могут иметь необычный вкус мякоти: куриного мяса, шампиньонов или орехов. Конечно, как и любой другой продукт, белые баклажаны имеют свои недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • повышенные требования к качеству и составу почвы;
  • неустойчивость к изменениям температурного режима;
  • из-за незначительного количества семян собрать семенной материал невозможно.

Подготовка грядки

Эти «господа» любят:

  • солнечные места,
  • отсутствие сквозняков и сорняков,
  • песчаную или легкую суглинистую почву,
  • узкие грядки (шириной около метра, высотой до 30 см).

Если грунт у вас тяжелый, с осени на выбранную грядочку лучше внести навоз или торф. Или как вариант, во время подготовки «облегчить» землю можно добавлением соломенной резки, опилок или небольшого количества речного песка.

Вы задумались о посадке баклажан ранней весной? В таком случае вам поможет только один вид удобрения: перепревший перегной (навоз). Если добавить другие типы удобрения, растение все уйдет в листья, «забыв» о формировании плодов.

Также подготовленную грядку можно полить «Эффектоном», горячим раствором коровяка.

Опытные огородники не советуют сажать баклажаны на земле, на которой в прошлом году росли «синенькие», а также помидоры, перец, картошка и физалис. Будет лучше, если грядка достанется баклажанам «по наследству» от морковки, капусты, огурцов, кабачков, лука, гороха или фасоли.

Сроки посева баклажанов на рассаду

Среди всех паслёновых баклажаны занимают особое место из-за своей повышенной теплолюбивости, требовательности к условиям выращивания и медлительного роста. Это оправдывает предпочтительность рассадного способа их культивации. Её успешность зависит от своевременности посадки зёрен, поскольку из ранних посевов вырастут переросшие стебли, а из поздних — слабые и неадаптированные к пересаживанию.

Знаете ли вы? Древние греки прозвали баклажаны «яблоками бешенства», полагая, что их систематическое употребление в пищу приводит к помутнению разума.

Для полноценного развития баклажанам необходимо обеспечить стабильный температурный режим на уровне +22…+25°С. Если столбик термометра опустится хотя бы на 2 градуса ниже минимальных значений, опыление, формирование завязи и рост куста приостановятся

Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона.

Также не нужно забывать о периоде технической спелости плодов, который, зависимо от сорта, лежит в пределах 80–150 дней. При благоприятных условиях у скороспелых гибридов цветение наступает через 45 дней после посева семян, а первый урожай можно собирать спустя 32 дня после того

Неправильный уход существенно замедлит вегетацию ростков.

Узнайте что делать если листья у баклажанов вянут.

С учётом этих особенностей лучшим периодом для посева растения является конец февраля — начало марта. Корректировка указанных сроков должна осуществляться исходя из того, что с момента посева баклажанов до пересадки рассады на постоянное место должно пройти 2–2,5 месяца.

Уборка урожая

Баклажаны могут расти в горшке всю зиму. Фото: Gardenwise Blog

Плоды баклажана убирают в фазе технической спелости вручную регулярно через каждые 5–7 дней, срезая острым ножом или секатором вместе с плодоножкой.

До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся завязей, то кусты надо выкопать с корнем, прикопать их в парник или теплицу. Мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости. Снятые плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию
  • Агротехника капусты: справочник по выращиванию

Особенности культуры

Баклажаны отличаются длительными сроками вегетации, требовательностью к соблюдению агротехнических приемов. В большинстве районов страны их выращивают в укрытиях, подбирая ранние сорта и успевая собрать плоды до наступления осени. Посадка в открытый грунт возможна на юге, где хорошо растут «синенькие» любых сроков созревания.

Капризную культуру успешно освоили дачники средней полосы, областей Сибири, Урала, Северо-Запада. По многочисленным отзывам, баклажаны в Подмосковье, при условии достаточного тепла, показывают хорошие урожаи и на грядках под открытым небом. В отличие от теплиц, где цветки из-за высокой температуры часто стерильны, такой проблемы на грядах нет. Растения обильно цветут, их охотно опыляют насекомые, и в результате – хороший сбор плодов.

Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая, и с февраля дачники приступают к посеву семян

К моменту высадки сеянцы должны иметь возраст 60-70 дней, поэтому важно рассчитать сроки посева. У каждого сорта – свои сроки созревания:

  • ранние готовы к уборке через 95-115 дней;
  • среднеспелки созревают через 115-130 суток;
  • поздним баклажанам требуется свыше 130 дней.

Но точные сроки начала плодоношения нередко сдвигаются из-за погоды, условий выращивания (теплица, открытый грунт). От того, какой будет рассада баклажанов, во многом зависит и будущий урожай.

Выбор места для посевов баклажан

Успех любого хорошего урожая в том, чтобы обеспечить растению те условия для роста и плодоношения, при которых оно отлично себя чувствует. То есть максимально приближенные к тем, в которых оно растет в дикой природе. Конечно, индийский климат для баклажан я не могу сделать у себя на участке (да еще и в открытом грунте), хотя и живу на юге. Но немного «обмануть» баклажаны все-таки можно.

Во-первых, баклажаны не любят сквозняки. Поэтому в открытом грунте их надо чем-то загораживать. Посмотрите на свой участок — что это может быть? Может, вы из подручных средств соорудите ему загородку (я не имею в виду парник). Это может быть просто какая-то ширма от ветра.

С этой целью можно использовать и какую-то особенность ландшафта вашего участка. Например, у меня огород имеет квадратную форму и расположен на взгорке. Справа к нему прилегают фруктовые деревья, а перпендикулярно к ним я посеяла кукурузу. Она быстро растёт и образует живую стену с еще одной стороны. Таким образом в правом верхнем углу моего огорода — идеальное место для баклажан: хорошо прогревается (на возвышении) и защищено от сквозняков.

Баклажаны обязательно надо включить в таблицу севооборота, и в этой таблице они должны занимать первое место после обработки земли навозом. Допускается их сажать после салата и редиски, но ни в коем случае баклажаны нельзя сажать после других пасленовых — картофеля, томатов, перца.

Баклажаны очень любят плодородные земли, богатые гумусом. И не любят расти из года в год на одном и том же месте. Поэтому на прежнее место баклажаны можно вернуть только через пять лет.

С помощью пластиковых бутылок можно создать маленькие временные парнички для баклажан. poradum

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках

Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать — это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно — привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой.  В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны — бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 оС,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 оС.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 оС. Лучший возраст для пересадки рассады — примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Борьба с вредителями

Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.

Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.

Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.

Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.

Высадка рассады в открытый грунт

Осуществляется после установления теплой погоды после традиционных майских–июньских заморозков — температура воздуха ночью не должна опускаться ниже 15˚С. Для высадки саженцев баклажанов предпочтительна пасмурная погода или вторая половина дня, когда яркость солнечных лучей ослабевает, на улице становится прохладнее.

Перед высадкой рассада обильно поливается — повышенная влажность поможет растениям перенести транспортировку. На огороде баклажаны высаживаются в заранее подготовленные, залитые водой ямки или борозды. Каждый саженец аккуратно «переваливается» вместе с комком «своего» грунта на новое место чуть глубже, чем он находился в таре — до нижних листьев

Досыпанная сверху земля осторожно уплотняется, обильно поливается теплой водой. Дополнительно прикорневую зону можно засыпать сухим грунтом, торфом, закрыть специальным укрывным материалом

Схема посадки определяется сортом: от 35 см между саженцами и 60–100 см между рядами. Для экономии огородного пространства и удобства ухода практикуется высадка «спаренными» рядами — растения высаживаются в шахматном порядке. Расстояние между такими рядами равно расстоянию между кустами в ряду.

Особенности выращивания баклажанов в Сибири

Требовательность баклажанов к теплу очень высока. Культура плохо растет даже при температуре в 10-15 градусов выше нуля. Даже в теплице необходимо соблюдать правила посадки рассады баклажанов. Сеянцы не должны быть слабыми, без крепкой корневой системы. Любое повреждение корешков или стебля растения может привести к гибели.

Кроме подходящих условий: тепла, света, влажности — овощу нужен правильный уход. Если в открытом грунте корректировать условия сложно, то в теплице сделать это проще.

Но без должного ухода баклажан не даст полноценных, полностью созревших плодов.

Чтобы добиться высокого урожая овоща, нужно уделить внимание составу и структуре грунта на грядке, правильно распределить кусты на участке в соответствии со схемой посадки растения. Но в первую очередь посадочный материал должен обладать устойчивостью к погодным и климатическим катаклизмам, к болезням

Но в первую очередь посадочный материал должен обладать устойчивостью к погодным и климатическим катаклизмам, к болезням.

Подкормки рассады баклажанов

Как вырастить баклажан в теплице? Кроме своевременных поливов для хорошего развития культуры нужно помнить о необходимости проведения подкормок. За весь вегетативный период вносить удобрения потребуется 3-4 раза. Первый раз подкармливают растение через 2-3 недели после посадки. Культура за это время успевает хорошо укорениться и развить корневую систему, способную получать питание из почвы.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем подкормить картофель во время цветения
Сок крапивы лечебные свойства
30 интересных фактов о яблоках

Вторая подкормка должна проводиться перед цветением баклажана. Пока растения не плодоносят, их следует подкармливать комплексными универсальными удобрениями, к примеру, «Растворином» или «Кемирой», растворяя 35-40 г средства в 10 л воды. При завязывании плодов переходят на азотные и фосфорные подкормки: по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры на ведро воды. Для лучшего развития баклажана следует чередовать внесение органики с минеральными удобрениями, но злоупотреблять нельзя ни теми, ни другими. Не следует забывать, что в период плодоношения растения особенно уязвимы для различных вредителей. Поэтому время от времени следует проводить простую профилактику: периодически посыпать междурядья растений древесной золой.

Особенности развития баклажана

Баклажан относится к пасленовым культурам и является ближайшим родственником картофелю и томатам. Баклажан плохо переносит соседство с родственными культурами. Растение хорошо растет рядом с болгарским перцем, кабачком, горохом, свеклой.

Высота куста в зависимости от сорта может варьироваться от 25 см до 1,5 метров. У баклажана крупные листья, с густой опушкой и оттенком от темно-зеленого до фиолетового цвета. Растение имеет широкую, мощную корневую систему, располагающуюся близко к поверхности почвы.

Большинство сортов являются самоопыляющимися растениями. Цветки баклажана крупные, одиночные или в виде соцветий полу-зонтиков. Могут быть белого, сиреневого или фиолетового цвета.

Период вегетации у баклажанных культур отличается длительным сроком. Даже у раннеспелых сортов завязь плодов происходит на 90-100 день с момента появления первых всходов. Плоды баклажана с ботанической точки зрения – ягоды округлой или цилиндрической формы. Кожура плотная матовая или глянцевая. Размер плода может достигать в длину до 70 см, средний вес 0,4-1кг. Семена плоские, мелкие, вызревают в сентябре-октябре.

Зрелые плоды имеют серо-зеленую или буро-желтую окраску. Полностью вызревшие плоды теряют свои вкусовые качества. Поэтому в пищу их употребляют на стадии созревания. В этот период они имеют привычный фиолетовый оттенок.

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 оС).
После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет

Температура теперь должна быть около +20 оС.
Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).. Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Вредители и болезни

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Температурный режим для рассады баклажана

Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:

  • температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28 °C.
  • В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18 °C, а днем поддерживается в пределах +20..+22 °C.
  • В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
  • Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10 °C, а днем поддерживается в пределах +14..+16 °C.
  • В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14 °C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27 °C, а в пасмурные понизить до +18..+20 °C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассада баклажанов.

Подготовка грядки к посадке баклажан

Землю для выращивания баклажанов обычно удобряют с осени, как было указано выше, если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, процедура переносится на весну. За 2-3 недели до посадки рассады землю перекапывают, внеся в нее мочевину, суперфосфат и перегной. Количество зависит от качества и типа почвы. Обычно все нужные пропорции указываются на упаковках удобрений.

После перекопки землю нужно разрыхлить, выровнять, разбить все большие бугорки. Делается это примерно за 1 неделю до посадки культуры или за 2-3 дня (насколько позволяет время).

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства. Благодаря такой высоте корни рассады не вымерзнут, и культура сможет быстрее развиваться. Длина грядки допустима любая – тут все зависит от предпочтений, надобностей огородника и размера самого участка.

После определений границ нужно еще раз выровнять землю и обильно полить ее удобрением «Эффектон». Вместо него можно использовать горячий раствор коровяка. Однако, в случае если земля удобрялась весной, использовать удобрение не стоит, так как почва и без того будет плодородной.

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой. Также полив производят прямо перед выниманием ростков из контейнера (это упрощает процедуру).

Баклажаны в частном доме

Владельцы частных домов имеют возможность выращивать баклажаны круглый год в отапливаемых теплицах, получая приличные урожаи.

Рассаду растений выращивают на подоконнике.
Высаживая баклажаны в теплицу на постоянное место рассаду сажают в лунки средней глубины, проливают теплой водой, мульчирую тонким слоем торфа.
Оставляют между кустами расстояние в 50 см.

Баклажанам в теплице необходима насыщенная органикой, легкая почва. Агрономы рекомендуют смешивать обыкновенную огородную землю, перепревший компост, торф, навоз, рыхлящие добавки. Перед посадкой почву прогревают до + 18-20°С.
Рядом с баклажанами не высаживают других культур. Исключение составляют малорослые сорта томатов.
В теплице поддерживают постоянный микроклимат: дневная температура +28, ночью +12°С. Рост температуры выше + 35°С губителен для культуры.

Не допускают перепадов влажности

Для устранения лишней влаги осторожно проветривают теплицу после каждого полива.
Первый раз после пересадки баклажаны поливают на пятый день, затем ежедневно. Полив проводят в утренние часы, под корень, водой с температурой не ниже +25°С.
Регулярно поверхностно рыхлят, окучивают прикорневую ножку.

Практические советы по выращиванию баклажан в теплице:

Подкормка в тепличных условиях

При тепличном выращивании баклажанов удобрения вносят не менее 3-5 раз за сезон. Сначала фосфорно-калийные, в период активного плодоношения азотно-фосфатные.

Первую подкормку проводят через 2-3 недели после пересаживания рассады, когда корни приживутся, начнут активно усваивать питательные вещества.

Если растения плохо цветут, опрыскивают раствором борной кислоты, Для этого 5 грамм сухого вещества растворяют в 5 литрах горячей воды.

При излишнем облиствлении, чрезмерном наращивании зеленной массы вносят калиевые составы. Хилые, слабые кусты поддерживают препаратами с высоким содержанием азота.

Важно! Чтобы не злоупотреблять химией, подкармливают баклажаны растворами перебродившей травы, коровяка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector