Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Способы размножения

Садоводы применяют несколько способов разведения культуры. Наиболее популярный – черенкование. Таким методом кусты размножаются быстро и несложно.

Черенкование

Чтобы получить черенки, с взрослых растений срезают верхние части веточек длиной 15-18 см с ростовыми почками. Причем нижний срез делают под углом 40-45°, а верхушку черенка обрезают выше последней ростовой почки. Помещают черенки в торфяную смесь под углом, накрывают пластиковыми колпаками и регулярно поливают.

Чтобы веточки укоренились, необходимо тепло, поэтому заготавливают черенки летом. Черенки обычно быстро пускают корни и уже осенью можно саженцы пересадить на постоянное место роста. Черенкование – оптимальный вариант быстро развести чернику на участке.

Сбор и заготовка семян

Более длительный способ – семенное разведение культуры. Для получения посадочного материала подбирают крупные спелые ягоды. Из плодов делают кашицу, которую заливают водой и процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы очистить семена от мякоти. Иначе посадочный материал может загнить. Подсушенные семена можно осенью высаживать.

Правила ухода

Чтобы черничный куст продолжал плодоносить на протяжении десятков лет, за ним требуется ухаживать, основываясь на специфике растения. Основные мероприятия по уходу:

  • Полив;
  • Обрезка;
  • Подкормка.

Черника обыкновенная

Черника, растущая в саду, нуждается в обильном поливе

Культура влаголюбивая, поэтому грунт важно своевременно увлажнять. При недостаточном поливе кусты будут увядать, ягоды станут сухими и безвкусными

На заметку

Садоводам надо взять во внимание факт, что черника садовая не терпит сильных застоев воды. Если корни будут постоянно в воде, то это приведет к корневой гнили

Если погода засушливая, то кусты поливают 1 раз в 5 дней. При дождливом лете полив производят по мере необходимости. Простую воду можно чередовать с подкисленной.

Чтобы земля оставалась слегка влажной, и на земле не образовывалась корочка, лунку мульчируют древесными опилками или торфом, слой мульчи делать не менее 3 см.

Если растение растет на открытом хорошо освещенном участке, то кусты надо опрыскивать отстоянной водой в утренние или вечерние часа, когда солнце не активно.

Болезни и вредители

Садовая черника имеет высокую устойчивость к заболеваниям и слабо поражается вредителями. При неблагоприятных условиях и недостаточном питании у растения снижается иммунитет, оно становится восприимчивым к грибковым и вирусным инфекциям – раку стебля, гнилям, фомопсису, красной пятнистости листьев, мумифицированию ягод, мозаике. Поскольку такие заболевания распространяются по черничному дереву очень быстро, действовать нужно после появления первых симптомов:

  • листья покрываются пятнами, скручиваются, опадают;
  • кора, ветки, соцветия усыхают;
  • ягоды, побеги прекращают развитие и отмирают.

Пораженные части растений удаляют, сжигают. Черничное дерево обрабатывают «Топсином», «Эупареном», «Фундазолом». Для профилактики грибковых заболеваний и прикорневую зону дважды в год опрыскивают бордосской жидкостью. Перед цветением и после сбора ягод рекомендованы обработки кустов садовой черники препаратами «Скор», «Терсел», «Трайдекс», «Фуфанон».

Вредители атакуют черничное дерево в меньшей степени и не наносят большого вреда. Иногда бывает достаточно просто собрать их руками. Чаще всего на кусте садовой черники можно обнаружить гусениц, тлю, цветоеду, листовертку, почкового клеща, хруща. Если механический способ борьбы неэффективен, стоит прибегнуть к популярным инсектицидам: «Фитоверму», «Актаре», «Дендробациллину», «Битоксибациллину».

Повреждают урожай черничного дерева и птицы, для защиты кусты нужно укрывать мелкоячеистой сеткой.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.

В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.

Watch this video on YouTube

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Сбор черники. B.navez

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Как вырастить чернику

Для полноценного роста кустов черники нужно соблюдать определенные правила дальнейшего ухода. Их игнорирование может привести к тому, что плодоношение будет скудным и нерегулярным.

График полива и подкормок

Кустовая черника остро реагирует на недостаток влаги в почве, но при этом не терпит переувлажнение. Поэтому при отсутствии сезонных осадков полив следует проводить регулярно один раз в 4-5 дней. В особо жаркие периоды года, чтобы защитить корневую систему от пересыхания, стоит мульчировать прикорневой круг толщиной 3-5 см.

Для подкормки садовой черники следует использовать только минеральные удобрения, не содержащие хлор. Допустимая дозировка – 12-15 г на один взрослый куст садовой черники три раза за сезон: в период роста, цветения и формирования плодов. Помимо этого, ежегодно весной нужно вносить в приствольный круг порошок серы (40-50 г), что позволит нейтрализовать щелочную реакцию азотных удобрений.

Совет! Верхний слой земли под кустами нужно обновлять каждые три года, подсыпая хвойные иглы, торф, перепревшие опилки.

Правила обрезки

Регулярную обрезку кустовой черники нужно начинать через 2-3 года после посадки. Это связано с тем, что культура склонна к беспорядочному наращиванию побегов, которые загущают крону. Это негативно отражается на качестве урожая.

Поэтому ежегодно весной и осенью следует проводить чистку, удаляя поломанные и деформированные стебли. Для полноценного развития куста достаточно оставлять 7-10 хорошо развитых побегов, а остальные вырезать.

Омолаживающую обрезку гибридной формы черники следует проводить один раз в 12-15 лет. При этом все стебли нужно укоротить до высоты 30-40 см.

Как подготовить чернику к зиме

Садовую чернику нужно укрывать на зиму, несмотря на высокий уровень морозоустойчивости. Это связано с тем, что она отличается мочковатой корневой системой и при недостаточном слое снега может полностью вымерзать.

Перед наступлением холодов растение нужно обильно полить из расчета 40-60 л на каждый куст. Затем замульчировать прикорневой участок слоем торфа толщиной 20 см. Длинные побеги садовой черники следует слегка пригнуть и зафиксировать у поверхности земли.

После наступления постоянных заморозков кусты следует укрыть агроволокном.

Отличия ягод

Если сравнить, как выглядит черника и голубика, сразу же можно увидеть внешние различия между ними. Черника намного мельче, чем голубика. Разница в размере может быть в 1,5 – 2 раза. Но размер – это не единственное отличие черники от голубики.

Оттенок синего у каждой ягодки тоже свой: у черники под сизым налетом кожица темно-синего, почти черного оттенка, что и обусловило ее название, а у голубики ягодки сине-голубые.

Не только кожица, но и мякоть, находящаяся под ней, отличает ягоды. Черника и голубика содержат пигменты антоцианы, которые придают их кожице характерный оттенок. Но в чернике антоцианы окрасили и мякоть. Ее оттенок красно-синий, такой же цвет имеет и черничный сок

Если кушать ягодки неосторожно, можно оставить на одежде трудно выводимые пятна, а руки и язык после употребления продукта еще долго будут иметь оттенок синевы. Учитывая этот фактор, многие скажут, что лучше кушать голубику

Ее мякоть светло-зеленая, а сок – почти прозрачный. Она не красит руки и рот, не оставляет темных пятен на одежде.

Также читайте на нашем сайте: Ягоды для похудения: ТОП-10 самых полезных плодов

По форме плоды также отличаются. У черники форма более шарообразная, а некоторые сорта голубики имеют слегка вытянутые ягодки.

Какой вкус у черники и голубики

Отличаются ягоды и по вкусу. В сравнении с черникой, голубика более водянистая, ее вкус не такой насыщенный, имеет более выраженную кислинку. У черники вкус более сладкий, но не приторный. В нем также присутствует небольшая кислинка, а пахнут ягодки свежестью. По вкусовым качествам многие считают, что лучше черника.

Но в кулинарии, в частности, в кондитерском деле, чаще используется голубика. Это зависит не столько от того, что вкуснее: черника или голубика, сколько от возможности выращивания голубики в промышленных масштабах, в теплицах. Кроме того, ее ягоды крупнее и сочнее.

Как выглядит садовая черника

Необходимо охарактеризовать внешний вид садовой черники, чтобы отличить ее от ближайшего родственника — голубики:

  1. Небольшой кустарник. Его высота варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 50 см.
  2. Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
  3. Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
  4. Период цветения — май. Бутоны белые, с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 см в длину. Чтобы защитить пыльцу, бутоны направлены вниз.
  5. С июля по сентябрь прекращается цветение и завязываются ягоды. Они шаровидной формы, темно-синего цвета. Достигают 10 мм.
  6. Мякоть у ягод темно-пурпурная и сладкая. В ней содержится большое количество небольших семечек.

Справка. Сегодня существует большое количество сортов этой культуры. Разница заключается в высоте куста и урожайности. Однако сама ягода примерно одного размера. Она черного цвета, но иногда имеет голубоватый оттенок. Это значит, что на ней появился воск. Его необходимо убрать перед употреблением плодов в пищу.

Также есть древовидная черника, которую вывели селекционеры. Она достигает 2 метров в высоту. Сам куст довольно раскидистый, но ветки направлены вверх.

Ботаническое описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Посадка

Необходимо подготовить ямы с размерами 60*60*60 см. Дно каждого углубления засыпать дренажным слоем – керамзитом, мелким щебнем или битым кирпичом. Если кислотность грунта повышалась искусственно (самостоятельно), часто практикуют покрытие стен ямы полиэтиленом с целью удержания параметра в необходимом значении.

Землю из ям соединить с торфом. Чтобы подкислить грядку, внести лимонную или щавелевую кислоту, серу или опавшую хвою. Перемешать и засыпать полученным субстратом ямы. Оставить на 2-3 недели.

В качестве окислителя почвы некоторые дачники применяют полив отведенной площади электролитом, а также проводят подготовку грядки как для выращивания голубики и клюквы.

Непосредственно перед посадкой обильно полить углубления водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л жидкости). По центру установить саженец, расправить корни по дну ямы.

Статья по теме:

Какие ягодные кустарники посадить на участке

Засыпать землей, утрамбовать. Провести полив и распределить мульчирующий слой – опилки, кору сосны, торф и листья дуба. Часто в качестве покрывающего материала применяют хвою, собранную в лесу.

Характеристика сорта

Существует несколько особенностей сортов черники, о которых требуется помнить садоводам во время выращивания этой культуры:

  1. Растение предпочитает малоплодородные, но богатые влагой почвы. Поэтому необходимо предусмотреть своевременный полив.
  2. Кусты многолетние, их требуется периодически разрежать, чтобы получить плоды более крупные.
  3. Корневая система довольно разветвленная, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии около 50 см друг от друга.
  4. Отличные параметры морозостойкости. Это естественно, так как многие сорта выращиваются на Крайнем Севере.

Важно. Необходимо правильно выбрать сорт, чтобы он хорошо чувствовал себя на дачном участке.

Черника, выращенная из семян

Чтобы из ягод получить семена, необходимо размять и размешать их с водой. Пустые семена всплывут на поверхность. Так делать несколько раз. До тех пор пока вода не покажется чистой и не останется семян на дне.

Затем семена следует высушить на бумажной салфетке. Кстати, сажать можно вместе с ней, предварительно разрезав в тару с торфом. Спустя неделю появятся ростки. Зимой ящики с ростками необходимо содержать в хорошо освещаемом помещении при температуре не ниже 5-10 °С. В весенний период саженцы необходимо пикировать, а затем оставить на дорастание, но на постоянку можно сажать только на последующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector