Описание фузариоза колоса пшеницы, симптомы болезни зерна и как лечить

Содержание:

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.

5.

Прескотт Дж. М., Бурнетт П. А., и другие. Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения. На русский язык перевели: Койшибаев М., КенжегалиеваУ. гтц-симмит Алматы, 2002, — с150

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Химические меры

Для контроля болезней в случае, если прогнозируется умеренное  их развитие, посевы необходимо опрыскивать фунгицидами, рекомендованными «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

В фазе выхода в трубку культуры, с целью защиты посевов от иржастих болезней (за поражения растений более 1% в условиях высокой влажности 95-100%, длительной и частой росы, дождливой погоды и температуры воздуха для бурой ржавчины пшеницы — 15-25оС, линейной, или стеблевой — 18-22оС, желтой ржавчины — 11-13оС, а также при поражении растений свыше 5%, частых дождей с ветрами, высокой влажности воздуха и температуре 20-25оС), опрыскивают озимую пшеницу, в частности, фунгицидами на основе действующих веществ азоксистробину в сочетании с ципроконазол, тиофанат-метила в сочетании с епоксиконазолом, пропиконазолу в сочетании с ципроконазол, тебуконазола, триадимефону, флутриафолу, тебуконазола в сочетании с прохлораз, флутриафолу в сочетании с карбендазимом т.п..

При благоприятных для развития погодных условиях, для ограничения иржастих болезней в фазе колошения-цветения культуры, также проводят обработку посевов озимой пшеницы одним из рекомендованных препаратов.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.

При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.

Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.

Как правильно лечить культуры

Опасность фузариоза зерновых культур состоит в том, что предпосевная обработка семенного материала фунгицидами не является высокоэффективным мероприятием. Этот способ помогает справиться с фузариозом, поражающим молодые растения и проростки, но не оказывает лечебного воздействия на фузариоз колоса пшеницы и других злаковых культур.

Это связано с тем, что эта разновидность фузариозного поражения развивается на формирующемся колосе при теплой и влажной погоде. Проводить в это время опрыскивание полей может быть нерентабельным и бессмысленным занятием. Во-первых, площади посевов потребуют огромных затрат на обработку, во-вторых, влажная погода с осадками сведет на нет все дорогостоящие усилия.

Нельзя использовать для посевов зерно, пораженное грибком, даже если внешне оно выглядит нормальным и здоровым, поэтому перед посадками необходимо сдать пробы семенного материала на анализ в лабораторию. Если будут обнаружены следы микотоксинов, всю партию зерна придется уничтожить.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

5.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Морфология

Возбудители болезни – грибы рода Fusarium. В частности, идентифицированы виды: Fusarium avenaceum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani. Все относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae). Наличие телеоморфы не установлено у всех указанных видов.

Fusarium avenaceum (фузарий овсяный):

Мицелий – воздушный, хорошо развитый, кармидово-красный, коричнево-красный, желтый или охряный.

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные.

Макроконидии – расположены в воздушном мицелии, пионнотах или спородохиях. Форма – шиловидная, нитевидная, эллиптическая, гиперболически изогнутая, реже прямая. Толщина почти одинаковая, к основанию и вершине несколько сужена. Перегородок от 5 до 7. Верхняя клетка нитевидная, длиной 15 нм и более. Ножка выражена хорошо. В массе макроконидии имеют оранжевый, розово-охряный или кирпично-красный окрас, при высыхании темнеют. Размер 30–120х3,0–5,0 мкм.

Склероции – диаметр 60–80 мкм.

Fusarium oxysporum (фузарий остроспоровый):

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминово-лилового цвета, иногда в светло-желтый или белый цвет.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию – сужаются, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм.

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные.

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные.

Микросклероции – темные.

Fusarium solani (фузарий пасленовый) – идентифицирован на участках с избыточным внесением органических удобрений и повышенной влажностью:

Мицелий – воздушный, пушистый или пленчатый, белый, бело-розоватый, беловато-кремово-желтоватый.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе – кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистые.

Fusarium culmorum:

Мицелий – воздушный, белого, бледно-оливково-желтого, охряно-темно-красного цвета, пушистый, плотно- или рыхло пушистый, развит хорошо.

Макроконидии – образуются в спородохиях и пионнотах, реже только на мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в форме сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая. Перегородок от 3 до 8. В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм.

Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двухклеточное строение.

Фузариоз колоса

Возбудителями фузариозу колоса является несовершенные грибы рода FusariumLink. Наиболее распространенными являются Fusariumgraminearum, Fusariumsporotrichiella, Fusariumculmorumи, Fusariumavenaceum. Эти виды отличаются по наличию или отсутствию микронидий, хламидоспор, по морфологическим особенностям макронидий. Недобор урожая при поражении всего колоса составляет 82%, половины — 76%, трети — 44%, кроме того, почти 70% зерен теряют всхожесть. Фузариоз колоса ухудшает хлебопекарные качества муки. Зерно, пораженное видами Fusariumgraminearum, Fusariumsporotrichiella, может вызвать отравление людей и животных.

Распространен повсеместно, особого вреда наносит в года с влажной погодой и умеренными температурами после фазы колошения.

Симптомами поражения колоса является прежде обесцвечивания колосовых чешуек, которые хорошо заметны на фоне здорового зеленого колосья. При благоприятных условиях (относительная влажность воздуха более 71% и температура выше 150С в период от цветения до збрання урожая) на пораженном колосе зависимости от вида возбудителя появляется налет мицелия белого, розового, оранжевого, красного цвета. На мицелии образуются конидии. В конце вегетации некоторые виды возбудителей образуют перитеции черного цвета — сумчатая стадия гриба.

В случае раннего и сильного поражения зерновка становится легкой, морщинистой, белой, теряет блеск и стекловидность, эндосперм хрупкий, бороздка глубокая. При более поздних сроках поражения зерновка по внешним признакам не отличается от здоровой, но несет в себе внутреннюю инфекцию.

Источник инфекции: растительные остатки, почва, семена. Заражение происходит сумкоспорами, конидиями, которые распространяются ветром, дождем, насекомыми. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха, дожди. Критическим периодом для заражения является фаза цветения.

Для ограничения болезни пшеницу (особенно семенные посевы) рекомендуется высевать после черного и занятого паров, гороха. Развитие фузариоза способствует размещению пшеницы по зерновых колосовых предшественникам и кукурузе (на зерно и силос). Растительные остатки последних культур являются хорошим субстратом для накопления и сохранения инфекции.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.

2.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
8.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

9.

Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.

Свернуть
Список всех источников

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение неинфицированного семенного материала;
  • оптимальные сроки сева;
  • соблюдение правил севооборота;
  • рациональное внесение минеральных и органических удобрений;
  • использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;
  • своевременная уборка и сушка зерна;
  • своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
  • своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.

Симптомы заболевания

Основными признаками поражения колоса являются следующие:

  1. Образование специфического окрашивания оранжево-розового оттенка на внешних чешуйках колосков. Это признак развития мицелия и спор.
  2. Следом на колосе появляются споры грибков, окрашенные в светло-розовый цвет.
  3. На чешуйках колосков появляется характерный рисунок в виде пятнышек, напоминающих глазки.

Опасность поражения зерна слабой степени состоит в том, что в этом случае грибковый мицелий располагается внутри оболочек. Внешне такое поражение незаметно, поэтому зерно кажется здоровым и качественным, но на деле оно опасно для здоровья и людей, и сельскохозяйственных и домашних животных.

Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы

Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +30С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:

Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.

Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.

По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.

Ошибка №2. Плохая уборка поля.

Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.

Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.

Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.

Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.

Мучнистая роса озимой пшеницы

Это одна из самых вредных болезней этой культуры, которая может приводить к значительному снижению урожая и его качества в разных регионах страны. 

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Erysiphegraminisf.sp. triticiEm. Marchal., который относится к классу сумчатых грибов Ascomycetes, семьи мучнисто-росистых Erysioacea, род Erysiphe. Вред болезни выражается в том, что уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и другие пигменты. Отмечается также снижение кустистости растений и, особенно сильного поражения, задержка колошения, преждевременное отмирание листьев пораженных растений. Интенсивное развитие болезни может быть причиной уменьшения количества и массы зерен и недобор урожая от 15 до 36%. Болезнь сильнее развивается на загущенных посевах, при внесение высоких норм азотных удобрений и на ранних сроках сева озимой пшеницы.

Заражение мучнистой росой наблюдается с осени на прикорневых и нижних стеблевых листьях. Особенно интенсивно болезнь развивается в условиях применения высоких несбалансированных норм азотных удобрений. Развитие болезни с осени на уровне 30-75% обусловливает гибель растений культуры на 10-40%.

Возбудитель мучнистой росы поражает листья, листовые влагалища, колосковые чешуи, ости и реже — стебли. Болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета, состоящего из мицелия, конидия и конидиеносцев. Позже налет уплотняется, приобретает мучнистого вида, образуя ватообразные подушечки, которые в конце вегетации становятся желто-серыми и на них образуются мелкие черные клейстотеции.

Патоген образует конидиальною и сумчатую стадии. Заражение происходит конидиями и сумкоспорами при температуре от 3 до 31оС (оптимум 15-20оС) и относительной влажности воздуха 60-100%.

Зимует возбудитель в виде мицелия на озимых и клейстотеции — на растительных остатках.

Условия заражения

  • Теплая влажная погода в период созревания. Сильный дождь, падая на землю, подбрасывает вверх споры фузария, живущие в земле, а если зерно не просыхает в течение многих дней, гриб развивается с катастрофической скоростью.
  • Некачественный (инфицированный) посевной материал. Достаточно 2-5% зараженного зерна в общей массе, чтобы гриб начал интенсивно развиваться.
  • Неправильный баланс азота и фосфора в минеральном питании. Переизбыток этих веществ приводит к тому, что пшеница слабеет и становится уязвимой к фузариозу колоса.
  • Несвоевременная уборка предыдущего урожая. Затягивание сроков нарушает агротехнику и может привести к благоприятным для развития фузариоза погодным условиям.
  • Несоблюдение севооборота. Худшими предшественниками для пшеницы являются зерновые, свекла и кукуруза, которые также часто поражает фузариоз.
  • Некачественная уборка растительных остатков. Споры фузария прекрасно зимуют на оставшихся после снятия урожая листьях и стеблях.
  • Загущенные посевы. Между близко стоящими друг к другу стебельками создается парниковый эффект, особенно в сырую погоду.

Симптомы заболевания

Симптомы фузариозного увядания визуально проявляются во время цветения. В отличие от веритициллеза картофеля, процесс протекает быстро и распространяется сверху вниз. Болезнь проявляется очагами. У картофеля поражаются листья, стебли, корни, столоны, клубни:

  • листья – теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. За ночное время тургор немного восстанавливается. Со временем листовые пластинки желтеют, скручиваются, все растение усыхает. В прохладную погоду в почве с повышенной влажностью увядание обычно не наблюдается. Фиксируется пожелтение и скручивание листьев;
  • стебли – верхушка приобретает антоциановую окраску и поникает. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается оранжевым или розовым налетом. Иногда выше пораженной части стебля формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли присутствуют побуревшие участки, приблизительно за месяц или более до проявления увядания наблюдается разрушение прикорневой части стебля, побурение боковых корней и столонов;
  • клубни – наблюдается почернение тканей. В период хранения клубни загнивают. Гниение развивается со столонного конца. Глазки прорастают медленно, нитевидными отростками, что приводит к формированию изреженных всходов.

В регионах с повышенной влажностью, на участках с избыточным внесением органических удобрений фузариозное увядание приводит к побурению стеблей картофеля на высоте 10–12 см. Позднее стебли размягчаются и покрываются интенсивным розовым налетом (конидиальным спороношением), затем надламываются и растение увядает и усыхает.

Развитие фузариозного увядания тесно связано с сухой гнилью картофеля. Первое развивается в течение вегетационного периода, второе – в период хранения.

Возможные последствия

Микромицеты – микроскопические грибки, к которым относятся и представители рода Фузариум, выделяют микотоксины. Эти вещества токсичны для людей и животных. При сильном поражении урожая фузариозом микотоксины попадают в зерно и муку, вызывая следующие последствия:

  1. Снижение качества хлебобулочных изделий.
  2. Изменение цвета и структуры макарон.
  3. Эффект фонтанирования в пиве.
  4. Уменьшение качества и питательной ценности продуктов для людей и кормов для животных из-за содержания микотоксинов фузариозных грибков.
  5. Отравление людей и животных, съевших зараженные грибками продукты.
  6. Уменьшение всхожести инфицированных семян.

Если позволить фузариозу колоса пшеницы распространяться, не лечить посадки, не убирать остатки инфицированных растений, да еще и посеять на том же месте на следующий год зерновые колосовые культуры, можно лишиться практически всего урожая. Принимать меры необходимо при первых же признаках заражения, а еще лучше предупредить заболевания, используя профилактические мероприятия.

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  2. Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  3. Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  1. Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
  2. Оптимально ранние сроки посева яровых.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  4. Хранение зерна при оптимальной влажности.
  5. Соблюдение севооборотов.
  6. Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  7. Районирование сортов повышенной устойчивости.

Симптомы инфекции

Грибы рода Fusarium вызывают:

  • корневую и стеблевую гнили;
  • поражения листьев;
  • плодовую гниль;
  • фузариоз зерновых, таких как пшеница (фузариоз колоса) и кукуруза;
  • послеуборочную гниль силоса.

Они атакуют растения для питания и воспроизводства. Это вызывает повреждение, которое в более или менее длительное время проявляется с видимыми на фото фузариоза симптомами, начиная от простых изменений цвета листьев и стебля до изменений в росте или гнили всего растения или его части.

В тяжелых случаях болезни также могут стать причиной гибели растений. Изменения, вызванные паразитическими атаками, вызывают производственные потери из-за задержки роста растений, снижения урожайности зерна или изменения его качества.

Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы

Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.

Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

  • бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
  • щуплость и морщинистость;
  • в бороздке заметен налёт мицелия;
  • снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
  • на срезе заметен тёмный погибший зародыш.

Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

Агротехнические мероприятия

С целью уничтожения запаса инфекции болезней и ограничения их распространения на всходы озимой пшеницы, учитывая влажность верхнего слоя почвы и погодных условий, в допосевной период проводят культивацию и боронование полей по мере появления всходов падалицы и сорняков. Предпочтение этим мерам необходимо предоставлять при уходе за полями после колосовых предшественников.

Эффективными средствами защиты озимой пшеницы от иржистых болезней является выращивание устойчивых и выносливых сортов, соблюдение севооборота, недопущения самосевов, уничтожение падалицы, промежуточных хозяев, злаковых сорняков. Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценозу и существенно влияют на развитие болезней. В условиях загущенных посевов культуры создаются благоприятные условия для развития возбудителей, в частности бурой листовой ржавчины.

Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питание. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений при проведении основного и предпосевного обработок почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений к возбудителям иржастих болезней озимой пшеницы

Фосфорно-калийные удобрения способствуют снижению интенсивности поражения растений линейной, или стеблевой ржавчиной, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает вредность этой болезни.

Линейная, или стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой пшеницы. С целью ограничения этой болезни необходимо проводить лущения стерни и раннюю глубокую вспашку, обеспечивать внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений и осуществлять обработку семян микроэлементами (бором, магнием, медью, марганцем).

Меры борьбы

Агротехнические:

  • соблюдение севооборота с возвращением картофеля на поле не ранее, чем через 3–4 года;
  • использование в качестве предшественников овощных культур;
  • уничтожение сорной растительности;
  • внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений;
  • использование здорового посадочного материала;
  • удаление ботвы за 2 недели до уборки;
  • удаление растительных остатков после уборки;
  • оптимальный режим хранения клубней.

Химические

  • обработка клубней до и (или) во время посадки фунгицидами классов: фенилпирролы, триазолы, прочие вещества;
  • фумигация помещения под хранение и (или) семенных клубней сразу после загрузки на хранение фунгицидами классов: бензимидазолы;
  • обработка клубней перед закладкой на хранение фунгицидами классов: фенилпирролы, прочие вещества.

Биологические

  • предпосадочная обработка клубней бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами.

Профилактика

В число наиболее эффективных профилактических мер по недопущению возникновения и распространения фузариоза колоса пшеницы входят следующие действия:

Качественная обработка почвы.
Максимальное удаление остатков пораженной растительности.
Запахивание в землю оставшихся растительных частей. В почве они будут быстрей разлагаться, и у грибков окажется меньше возможностей развиваться и распространяться.
Соблюдение севооборота

Важно правильно подбирать подходящие культуры, что будет препятствовать активному распространению инфекции. Если после пшеницы сеять кукурузу и зерновые культуры, это будет служить «подпиткой» для развития грибковых инфекций и приведет к массовой вспышке фузариоза колоса пшеницы и других зерновых злаков.
Не стоит использовать в качестве предшественника для пшеницы свеклу – она также способствует распространению заболевания.

Лучшим методом профилактики является использование сортов пшеницы, отличающихся устойчивостью к фузариозу колоса. К сожалению, таких сортов пока недостаточно. Твердые сорта пшеницы, наиболее востребованные в производстве макаронных изделий, весьма чувствительны к влиянию заболевания.

Среди мягких сортов встречаются относительно устойчивые к фузариозу, но большая часть их сильно страдает от болезни. Поэтому основной целью профилактики грибковой инфекции становится выведение селекционерами сортов с максимальной сопротивляемостью фузариозу колоса зерновых.

Влияющие на заражение факторы

У возникновения и развития заболевания могут быть разные причины:

  1. Инфицированные семена, полученные от больных растений и не обработанные при хранении и посеве.
  2. Почва, в которой поселились грибки, вызывающие фузариоз.
  3. Зараженные остатки сорняков и полезной растительности, не убранные после сбора урожая.
  4. Падалица.

Также провоцирует опасную инфекцию снежная плесень, которая поражает озимые посевы при частой смене оттепелей и заморозков. Но главной причиной болезни все-таки остается больной семенной материал. Фузариоз колоса пшеницы становится причиной гибели посевов, поэтому профилактические, защитные и лечебные мероприятия выходят на передний план.

Возбудитель и симптомы болезни

Фузариоз колоса – болезнь, вызываемая грибами рода Fusarium (Фузариум, Фузарий). Этот патогенный гриб наносит существенный вред: он вызывает болезни растений и животных. Некоторые виды фузария могут инициировать серьезные заболевания даже у человека. В период налива зерна части колоса или колосья целиком начинают светлеть, на чешуйках появляется розовый пушистый налет (мицелий), затем он становится красно-оранжевым. Зародыши зерна на срезе становятся черными и полностью утрачивают жизнеспособность. Зерно теряет в весе и становится морщинистым. На чешуйках наблюдается глазковая пятнистость. На фоне здоровых зеленых колосков пораженные выделяются бледным, почти белым цветом.

Виды фузариоза

Основным возбудителем фузариоза кукурузных початков является Fusarium verticillioides. В более прохладные и дождливые годы грибок фузариоз graminearum наиболее часто встречается на пшенице. Для садовых и вазонных культур эти грибка также являются паразитами, в особенности ними поражается цикламеновые.

Грибница сохраняется в зараженных остатках прошлогодней вегетации или в земле. В благоприятных условиях споры, переносимые ветром или дождем, достигают семян, и заражение происходит через эндосперм или через повреждения, например, вызванные градом или насекомыми.

В почве есть гриб Fusarium oxysporum, который в большинстве случаев живет сапрофитно. Однако он включает определенные штаммы или особые формы, которые являются патогенными и особенно специализированными.

Хотя грибок способен поражать цикламены на всех стадиях, первые симптомы обычно возникают только на растениях, которым не менее 3–4 месяцев. Симптомы заметны на уровне листвы, клубней и корней.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Судникова В.П., Зеленева Ю.В., Инфекционный фон в серекции пшеницы на устойчивость к возбудителям септориоза. ГНУ филиала Тамбовского НИИСХ Россельхозакадемии «СНИФС», Зерновое хозяйство России №3(9)’2010, с 40 – с 42

Изображения (переработаны):
7.

Leaf blotch (Stagonospora nodorum), by Erik Stromberg, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector