Сбор урожая цитрусовых: когда созревают апельсины в разных странах мира
Содержание:
- Где растут апельсины – в какой стране мира?
- Описание фрукта
- Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки
- Виды и сорта
- Как правильно посадить косточки апельсина
- Полезные и вредные свойства апельсина
- Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины
- Как вырастить апельсины самому
- Вред и противопоказания
- Как устранить проблемы
- Описание
- Польза и вред
- Особенности выращивания апельсинов
- Чем удобрять комнатный апельсин
Где растут апельсины – в какой стране мира?
Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.
Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.
Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.
А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.
Описание фрукта
Апельсин – гибрид, появившийся при скрещивании мандарина и помело. Неоднозначна классификация плода апельсина – это фрукт или ягода. Принято считать цитрус фруктом, хотя правильное ботаническое название оранжевого плода – многогнездная ягода.
Вечнозеленое древесное растение, достигающее в высоту 12 м, доживающее до 150 лет, принадлежит семейству Рутовые. Некоторые выведенные селекционным путем сорта растут лишь до 5-6 м. Декоративные деревца, выращиваемые в оранжереях, в высоту не превышают 2 м, а те, что растут в комнатных условиях, – 60-70 см.
Внешний вид апельсинового дерева:
- листья насыщено-зеленые, мясистые, овальные, с острым концом и ровными краями, длина – 12-15 см;
- цветки обоеполые, с пятью овальными лепестками, белыми или розоватыми, с десятью тычинками, диаметр – 5 см;
- цветки соединены в гроздья по 6 штук;
- плод – померанец, внутри 10-12 секций, покрытых полупрозрачной кожицей, каждая секция заполнена удлиненными ячеистыми клетками с соком;
- кожура плотная, толщиной около 5 см, поверхностный слой, называемый цедрой, имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет, под ним находится альбедо – белый мягкий слой;
- светлые небольшие косточки находятся в мякоти.
Цветут апельсиновые деревья в марте и апреле. Фаза бутонизации длится почти месяц, а раскрытый цветок живет 2-3 суток. Опыление происходит перекрестным способом, однако есть неопыляемые сорта – партенокарпические гибриды, в мякоти которых нет косточек.
Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки
Этот вариант выращивания вполне доступен любителям комнатного цветоводства. Экзотическое растение прекрасно всходит, растет и плодоносит в городских квартирах. Под домашним апельсиновым деревом часто прячется сорт Мерхеульский. Он компактный, вырастает до метра и дарит около 40 плодов. Известно несколько сортов комнатного апельсина, среди которых пользуются спросом:
- Гамлин: вырастает до 1,5 м. и приносит сочные плоды в конце осени;
- Павловский апельсин относится к низкорослым сортам: деревце дорастает до 1 м, при хорошем плодоношении апельсины зреют продолжительно;
- Вашингтон Навел поднимается в высоту до 2 м, дарит крупные плоды.
Достаточно кинуть в землю косточку апельсина и ждать результата. Апельсин вырастет, так как относится к наиболее неприхотливым представителям семейства Цитрусовых. Чтобы выяснить, как вырастить апельсин до полноценного дерева, нужно знать некоторые нюансы, связанные с посадкой и уходом.
Необычное апельсиновое дерево в горшке принесет в комнату запах лета и цитрусовый аромат при соблюдении:
- правил посадки;
- условий роста;
- правил оформления кроны.
Виды и сорта
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
Сицилийский апельсин
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.
Валенсия (Valencia Late)
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Овал (Ovale)
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко (Tarocco)
Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Бу (Bu)
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Королевский (King orange)
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.
Как правильно посадить косточки апельсина
Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы воткнуть в землю косточку апельсина, нет. Однако при посадке все-таки нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вашим росточкам развиваться без проблем:
высаживать каждую косточку нужно сразу в отдельный горшок, на которого обязательно кладут дренаж. Конечно, косточки прорастут даже в одной емкости, однако потом все равно потребуется их рассаживать, а апельсин плохо переносит такие манипуляции, как пикировка или пересадка. Поэтому лучше сразу обеспечить каждому растению отдельное проживание;
косточки не нужно заглублять более чем на 2 — 2,5 см, апельсины не любят глубокой посадки и могут просто не прорасти. Аккуратно сделайте в земле углубление и опустите туда косточку острым носиком вверх либо положите на бок;
присыпав ее землей, слегка уплотните почву ложкой или просто пальцем и как следует увлажните поверхность. Можно полить ее из лейки, а можно побрызгать водой из пульверизатора;
апельсинам не требуется обязательное укрывание прозрачной пленкой, как лимонам, однако для улучшения всхожести, ускорения появления побегов и предотвращения высыхания поверхности почвы горшки с посадочным материалом лучше все-таки прикрыть
Пленку нужно будет ежедневно поднимать, чтобы земля, в которой прорастают косточки, дышала.
поверхность грунта следует ежедневно увлажнять, это обязательное и очень важное условие прорастания косточек. В сухой земле они расти не будут
Если пренебрегать увлажнением, ростков вы не дождетесь, даже если все остальные условия будут соблюдены.
Если вы все сделаете правильно ростки появятся примерно через три недели. Сразу после этого пленку нужно снять.
Полезные и вредные свойства апельсина
Ешьте-пейте апельсины и витаминизируйтесь!
Польза апельсина
Очевидно, что фрукт, содержащий такое разнообразие витаминов и минералов, является полезным для нашего организма. А в чем именно заключается его благотворное воздействие?
- Обладают антиоксидантным эффектом и избавляют организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.
- Укрепляют иммунитет и помогают нам бороться с бактериальными, гнойными, а также вирусными заболеваниями.
- Нормализуют метаболические процессы в организме.
- Способствуют эффективному очищению тела от шлаков и токсинов. Именно благодаря своим очистительным способностями эти фрукты считаются сильнейшими аллергенами.
- Помогают справиться с запором.
- Показаны при авитаминозе.
- С их помощью организм быстрее восстанавливается после травм, тяжелых отравлений, в том числе и химических, а также операций.
Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины
Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.
Листья апельсина
Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.
Корни
Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.
Цветы
У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.
Автор фото: Alexander Hardin
Плоды
Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.
Автор фото: Atamari
Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.
Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.
Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.
Автор фото: Lucis
Кожура
Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.
Сроки созревания
Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.
Как вырастить апельсины самому
Сразу следует отметить, что выращивание потребует большого количества сил и времени. Но если запастись достаточным терпением, все получится.
Местоположение
Чтобы вырастить апельсин в открытом грунте, следует выбирать участки на склонах южного направления или на возвышенностях. Место должно быть закрыто от ветров. Минимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 3 м. Почва с высоким содержанием гумуса, рыхлая, водопроницаемая.
Посадочный материал
Для посадки на дачном участке обычно используют готовые саженцы. Если выращивать из косточки, то свойства сорта не сохранятся, получится «дичка».
Обустройство траншеи
Траншея нужна для обеспечения защиты зимой от морозов. Уже при -9 градусах растение может погибнуть. Обустройство траншеи выполняется следующим образом:
- На выбранном месте для посадки копают котлован глубиной от 1,5 м. Ширина должна быть такой же. Длина зависит от количества растений.
- Во время копки землю делят на 2 части. Плодородный верхний слой отбрасывают в сторону, а из нижнего делают защитный вал с северной стороны.
- Северная сторона траншеи отвесная. На южной формируется пологий склон.
- На дно насыпают щебень для дренажа.
- Южный склон устилается черной пленкой для предотвращения роста сорняков.
- Северная сторона укладывается досками, которые окрашиваются в белый цвет для отражения солнечного света.
- Почвы с верхнего слоя обогащают перегноем или компостом и помещают обратно.
- Над траншеей делают купол из поликарбоната.
Технология посадки
Порядок действий:
- Под каждое растение в траншее насыпают земляные холмики. Нужно соблюдать расстояние в 1,5 м.
- Саженцы устанавливают на вершины холмиков. Корневые шейки должны быть выше уровня почвы на 2-3 см.
- Теперь нужно хорошо утрамбовать землю и полить почву. Для каждого деревца необходимо 3 ведра теплой воды.
- Выполняется мульчирование приствольных кругов. Для этого используется торф или сосновая кора.
Правила полива
Поливать нужно следующим образом:
- В первые 3 недели поливать каждый день.
- Спустя 3 недели достаточно поливать 1 раз в 7 дней.
- К концу лета поливы постепенно сокращаются.
Обрезка
В России апельсины выращиваются в качестве траншейной культуры. Нельзя, чтобы побеги выглядывали из укрытия.
Схема обрезки следующая:
- Крона формируется из 3-4 скелетных ветвей длиной около 40 см.
- Побеги второго порядка обрезаются так, чтобы от ствола они отходили на 25 см.
- Ветви третьего и четвертого порядка подрезаются на 20 см.
- Ежегодно часть побегов укорачивают наполовину.
- С трехлетнего возраста молодые ветки прищипывают, чтобы сдержать активный рост.
Как бороться с белой тлей на комнатных и садовых растениях?
Читать
Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват)
Посмотреть
Режим подкормок
Недостаток какого-либо элемента можно определить по таким признакам:
- При дефиците азота листья осветляются и желтеют.
- При нехватке фосфора плоды получаются грубыми и деформированными.
- Недостаток калия проявляется в уменьшении размеров плодов, отмирании точек роста.
Внесение удобрений необходимо делать весной и осенью.
Комфортная зимовка
От качественного обустройства укрытия зависит, переживут ли деревья холода. Подготовка к зимовке:
- Укрытие из поликарбоната убирают.
- Траншею накрывают толстыми досками. Их нужно укладывать как можно плотнее.
- На доски насыпают слой земли толщиной 40 см.
Такое укрытие обеспечивает защиту при морозах до -25 градусов. Когда весной погода нормализуется, землю и доски убирают, чтобы растения не начали преть.
Болезни и вредители
Апельсиновые деревья подвержены болезням и нападению различных вредителей. Самые распространенные заболевания и паразиты:
- Сажистый грибок. На листьях появляется темный налет. Его легко смыть обычной губкой. После этого нужно поддержать растение стимулятором роста.
- Тля. Это маленькие зеленые насекомые, которые селятся большими колониями. Они высасывают сок из растения. Для борьбы нужно приготовить раствор из 1 литра воды, 1 ст. л. хвойного мыла и 0,5 ст. л. машинного масла. Этим средством необходимо обрабатывать деревья каждые 5 дней.
- Цитрусовый и паутинный клещ. Это микроскопические вредители, которые селятся на листве. На пораженных участках появляются желтые точки. Для борьбы нужно 1 раз в неделю опрыскивать деревья раствором поваренной соли (100 г на 1 литр воды).
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.
Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.
Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.
Как устранить проблемы
Причины сбрасывания апельсином листьев:
- плохое состояние корней, которые растут в тяжёлом субстрате. Растение вынимают с земляным комом, который замачивают в воде с добавлением укоренителя. В это время готовят новый субстрат и пересаживают отмокший апельсин в другой горшок. Чтобы снизить стресс, крону обвязывают полиэтиленом, если крона велика, каждую ветку упаковывают в пакет. До полного приживания ветви периодически проветривают, но всё остальное время держат в пакетах, поддерживая внутри влажность путём опрыскивания;
- пустоты в субстрате. Растение вынимают с земляным комом, опускают на место, подсыпая свежую землю и трамбуя её;
- избыток фосфора, который вызывает недостаток калия, железа, меди, цинка или бора. Выход: сбалансированные подкормки;
- нарушение агротехники: недостаток света, минеральное голодание, сухой воздух, плохой полив. Лечение: хороший уход.
Иногда осенью у апельсина засыхают новые нераскрывшиеся листочки. Эта проблема может быть связана с:
- переохлаждением корней;
- недостатком калия перед зимовкой;
- нарушением привычных условий содержания.
Корни осматривают, при необходимости земляной ком промывают. Растению обеспечивают необходимый уход, проводят калийную подкормку. После таких мероприятий апельсин должен восстановиться.
Выращивать апельсин в домашних условиях проблемно лишь для жильцов северной стороны дома, потому что без солнечного света фрукты не растут. В остальном апельсину будет довольно лёгкой земли, регулярных подкормок и опрыскиваний.
Описание
Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.
Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.
Польза и вред
Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.
Лечебные свойства апельсина
Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.
Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.
Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.
Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.
Противопоказания
Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.
При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.
Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.
Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.
Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.
Особенности выращивания апельсинов
Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:
- Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
-
Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.
После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место
- С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
- Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.
От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.
Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов
Видео: как вырастить апельсин из косточки
К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:
-
Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.
Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м
- В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
- Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
- Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
- Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
- На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
- Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
-
Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.
Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната
- В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).
Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.
В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.
После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.
При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)
Чем удобрять комнатный апельсин
Лучшие подкормки для апельсина — готовые сбалансированные удобрения, приобретённые в специализированных магазинах. Рабочий раствор готовят по инструкции и используют сразу, если не указан срок хранения. Главные правила подкормки:
- Лучше недодать, чем передать — от избытка удобрений апельсин может серьёзно пострадать, а «недокормленное» растение отделается лёгким недомоганием.
- Подкормки проводятся после полива, чтобы не обжечь корни.
- После пересадки растения удобряют через 1,5–2 месяца.
Слабые и больные апельсины не подкармливают. Внесение удобрений также ограничивают:
- с начала завязывания плодов и увеличения их до размеров ореха лещины, чтобы не произошло массового опадания завязей;
- в период покоя (их прекращают или сокращают до 1 раза в месяц, если растение зимует в тепле с досвечиванием).
Регулярные подкормки 2–3 раза в месяц проводят в период активного роста апельсина с марта по октябрь — ноябрь. Для удобства составляют календарь, где отмечают дни внесения минеральных, органических и комплексных удобрений. Выбирают удобрения с равным содержанием азота, калия и фосфора, например, из серии «Фаско». Органические растворы (коровяк, птичий помёт) можно приготовить самостоятельно:
- Ёмкость на 1/3 заполняют сырьём.
- Доливают воды. После созревания смеси она перестаёт пениться.
- Разбавляют раствор водой в пропорции 1:10 (1:20 — для птичьего помёта).
Между подкормками апельсин поливают:
- регуляторами роста, например, Гуми-20, Рибав-Экстра;
- бледно-розовым раствором марганцовки (полив проводят в тёмной комнате, потому что на свету марганцевокислый калий быстро разлагается);
- настоем древесной золы (размешать 1 ст. л. золы в 1 л воды);
- железным купоросом (1–2 г на 1 л дистиллированной воды);
- столярным клеем (2 г клея варят в 1 л воды до тех пор, пока он не станет жидким, остужают и поливают растение; через час землю рыхлят).
В качестве подкормки используют банановую кожуру в любом виде, предварительно вымытую горячей водой:
- на дренаж укладывают кусочки свежих шкурок, засыпают землёй;
- настой свежих шкурок — в 1 л воды кладут 2–3 банановых «чехла». Настаивают несколько суток, процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1;
- мелкие фрагменты свежих шкурок раскладывают по поверхности земли и присыпают сверху.
Удобрение апельсина банановой кожурой — идея, вызывающая некоторые опасения. С одной стороны, банан содержит много калия, удобрение на его основе хорошо влияет на корни цитруса. С другой стороны, неизвестно, какой химией покрывают кожуру от порчи и можно ли её смыть без остатка. К тому же сладкий аромат будет магнитом притягивать насекомых.
Если апельсин продолжает чахнуть, проводят внекорневую подкормку, дав корням тайм-аут:
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- Горшок оборачивают полиэтиленом, обвязывают у ствола.
- Опускают крону в раствор азотного удобрения в концентрации для опрыскивания на 20–30 минут.
Что делать с передозировкой удобрений
При передозировке или использовании просроченного удобрения апельсин может заболеть и сбросить листья даже здоровые на вид. Реанимируют растение промыванием земли, верхний слой при этом можно снять. Суть процедуры — большой объём воды самотёком проходит сквозь земляной ком, вымывая нежелательные вещества. Воде дают основательно стечь и возвращают горшки на прежнее место.