Капуста колобок (f1): описание сорта, отзывы, характеристики

Особенности агротехники

Оптимальным временем для посадки капусты Колобок является период с 10 по 20 мая. Место выбирают светлое, открытое, желательно на южном или юго-восточном склоне с супесчаными почвами.

Участок под капусту начинают готовить с осени, закладывая в землю известкующие вещества для регулирования кислотно-щелочного баланса. При уровне pH ниже 5,5 рост и развитие овоща замедляются. Основное (мелиоративное) известкование почвы подразумевает внесение известковых удобрений из расчёта 3,5 кг на 10 кв. м. Для этих целей используют:

  • гашёную известь;
  • молотый мел;
  • торфяную или древесную золу;
  • доломитовую или известковую муку.

Читать далее: Когда сажать баклажаны в открытый грунт и высаживать рассаду

Известковое удобрение разбрасывают по всей площади посева и заделывают на глубину 20 см.

Известкование почвы необходимо проводить не менее одного раза в 5–6 лет

Удобрение почвы органическими веществами проводят весной перед посадкой (когда почва оттает). В каждую лунку необходимо внести:

  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 ст. древесной золы;
  • 1 ч. л. мочевины.

Благоприятное действие на рост капусты оказывают такие предшественники, как озимая рожь, морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые культуры. Не следует сажать капусту раньше чем через 4 года на месте бывшего произрастания свёклы, томатов, редьки, редиса.

1. Приготовить грунтовую смесь:

  • торф (7 частей);
  • перегной (2 части);
  • дёрн (1 часть);
  • коровяк (1 часть).

2. Утрамбовать и разрезать на квадраты 6х6х6 см. Разложить по ячейкам, баночкам, ящичкам, стаканчикам. Посадка в такой грунт ускоряет всходы и техническую зрелость капусты примерно на 2 недели.

3. Семена должны быть крупными, неповреждёнными. Перед посевом в целях дезинфекции их следует на 20 минут опустить в горячую воду ( 50°С), затем на 2 минуты — в холодную. Подсушить, чтобы они не прилипали к пальцам. Ямки под семена не нужно делать глубже 1 см. Полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания почвы. Избыток влаги может привести к заражению чёрной ножкой. Температура воздуха 7 дней должна быть в пределах 6 12°С.

4. После появления первого листика проводят пикировку, во время которой удаляют ростки без верхушечной почки, недоразвитые, поражённые грибковой инфекцией, выдерживая расстояние 6 см между кустиками. Через неделю ящики выносят в парник и удобряют почву навозом или птичьим помётом (1 ст. л. на 1 л воды).

Уход за рассадой заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта

5. 10–20 мая рассаду высаживают в подготовленную землю. Лунки распределяют по грядке на 70 см друг от друга. В каждую вливают около литра воды. В образовавшуюся жижу сажают рассаду, присыпают землёй до нижнего листочка.

  1. 10–20 мая на подготовленном участке делают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. На глубину 1 см сеют в них несколько семян (2–3 шт.), засыпают землёй, накрывают плёнкой либо стеклом. Полив всходов следует производить по мере высыхания земли.
  2. Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, нужно выбрать самый крепкий из них, а остальные убрать.

Преимущество безрассадного способа заключается в том, что побег вырастает сильный и закалённый, потому что не болел при пересадке.

К недостатку этого способа можно отнести повышенный расход семян: из всего количества посеянных лишь половина или треть подойдёт для дальнейшего выращивания.

Уход за капустой следует разделить на два периода:

  • в первые две недели после высадки;
  • в последующее время.

В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине – середине мая. Оптимальная дневная температура 12-18 градусов. Капуста относится к морозоустойчивым растениям, поэтому рассада может выдерживать непродолжительные заморозки.

Посадка рассады производится в лунки по схеме 60 на 50 сантиметров.

В последующем поливают растения обильно по мере необходимости. Сорт Колобок плохо переносит недостаток влаги. По этой причине почва должна быть постоянно увлажнена. Оптимальным считается 10 л/1 м.

Капуста требует подкормки 3-4 раза за сезон:

  • первый этап проводят через 20 дней после высадки рассады;
  • второй – через 10 суток после первой подкормки;
  • третий – через 10 дней после 2 подкормки;
  • четвертый – за 20 дней до сбора урожая.

Для первых двух этапов подкормки рекомендуется использовать органические удобрения. Для третьей подойдут комплексные составы, рекомендованные для капусты. Четвертая подкормка рекомендуется калийно-азотными удобрениями.

Капуста Колобок требует подкормок 3-4 раза за сезон

Способы размножения

Выращивать Колобок можно разными способами: безрассадным и рассадным. Рассмотрим каждый из них, укажем преимущества и недостатки.

Безрассадный способ

Важно! Капуста Колобок подходит для любых российских регионов. Преимущества:

Преимущества:

  • во-первых, рассада получается крепкой и закаленной;
  • во-вторых, техническая спелость белокочанного овоща наступает раньше на 10-12 дней;
  • в-третьих, кочаны получаются крупными.

Недостатком такого метода является большой расход семян, ведь часть ростков придется удалять.

Безрассадным способом можно выращивать рассаду сорта Колобок в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или отдельную емкость высевают по 2-3 семечка на глубину один сантиметр. Лунки делают на расстоянии 70 см. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Когда рассада подрастет, и появятся 4-5 настоящих листочка, выбирают один крепкий саженец. Все остальные удаляют. Полив по мере высыхания грунта.

Внимание! Посев семян капусты Колобок в грунт возможен только в южных регионах страны

Рассадный способ

При выращивании капусты сорта Колобок F1 рассадой, к посеву семян придется приступать дней за 50 до высаживания на постоянное место: в середине апреля. Это неудивительно, ведь сорт поздних сроков созревания.

Подготовка грунта

Семена капусты Колобок высевают в подготовленную плодородную почву. Можно воспользоваться готовым сбалансированным грунтом. Но многие огородники предпочитают готовить почву самостоятельно. В ее составе:

  • торф – 7 частей;
  • перегной -2 части;
  • дерновая земля и коровяк по 1 части.

Такая плодородная почва позволит растениям быстрее взойти, и техническая спелость капусты наступит раньше на 12-14 дней.

Перед посевом почву и рассадник обязательно проливают кипятком с марганцовкой. Раствор должен быть темно-розовым. После этого добавить древесную золу и перемешать. Это натуральное удобрение не только восполнит недостаток микроэлементов, но и обезопасит будущие всходы капусты от черной ножки.

Подготовка семян

Капустные семена сорта Колобок F1 перед посевом необходимо обеззаразить и закалить. Для этого подогревают воду до 50 градусов и опускают посевной материал в марле на треть часа. После этого помещают в холодную воду. Затем раскладывают на сухой салфетке и подсушивают до сыпучего состояния.

Важно! Семена сорта Колобок укладывают в почву на 1 см, глубже не нужно, иначе всходы появятся нескоро. Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена

Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой

Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена. Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой.

Дальнейший уход за рассадой заключается в умеренных поливах прохладной водой. Когда появятся всходы, необходимо обеспечить растениям отличную освещенность, иначе качество рассады из-за вытягивания снизится, и тепло до 20 градусов.

Пикировать рассаду капусты Колобок нужно в возрасте 2-3 настоящих листочков. Можно их рассадить на расстояние 6 см, но лучше в отдельные стаканчики. В этом случае при пересадке на постоянное место растения будут меньше травмироваться. Когда рассада капусты сорта Колобок примется, ее выносят на открытый воздух для закаливания.

Важно! К моменту посадки на растениях должно быть от 5 до 6 листочков

Подкормка рассады

Согласно описанию, капуста сорта Колобок требовательна к питанию. До посадки в грунт ее нужно подкормить не менее двух раз:

  1. Распикированную рассаду капусты через 10 дней подпитывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Это состав на 10 литров воды.
  2. Дней за 10 до пересадки сеянцев на постоянное место готовят такой состав: 25 г суперфосфата, 30 граммов сернокислого калия. При желании раствор можно усилить медным купоросом и марганцовкой по 0,2 г. После подкормки рассаду проливают чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов.
  3. Если вы не желаете использовать минеральные удобрения, перед посадкой в грунт саженцы капусты Колобок можно подкормить настоем коровяка. На литр воды добавляют столовую ложку настоя.

Сбор урожая

Сорту характерно дружноесозревание урожая. Понять, что кочаны готовы к уборке можно по следующимпризнакам:

  • «Головы» стали твердымии упругими.
  • Капуста прекратила набормассы.
  • Нижние листья растенияначали желтеть.

Передерживать кочаны на грядке нельзя. Им не свойственно растрескивание, однако если овощ слишком долго будет находиться на огороде, то скорее всего он треснет. Это, в свою очередь, снизит его товарные качестве и срок сохранности.

Оптимальное время для сбора урожая сентябрь-октябрь. Собирать капусту лучше всего после нескольких морозов, чтобы она стала более сочной и нежной на вкус. Хранить, естественно, нужно в погребе или подвале.

Полезные свойства

В нем в большом количестве содержатся биотин, рутин, холин, витамин К. Из микро и макроэлементов присутствуют железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, йод, мед, селен, хром.

Регулярное употребление капусты способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • профилактике цинги;
  • улучшению работы кишечника;
  • очищению организма от шлаков;
  • профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • снятию похмельного синдрома;
  • расщеплению углеводов.

Капустный сок и лист активно используются в народной медицине для профилактики запоров, геморроя, заживления ран и лечения гнойников.


Капустный сок активно используется в народной медицине

Полезные свойства

Как и множество белокочанных сортов, он богат полезными веществами. В капусте содержатся биотин и витамин К. Также, в нем находится большое количество железа, фосфора, кальция и т.д.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Благодаря богатому составу при регулярном употреблении этой капусты наблюдаются такие положительные свойства как:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Снижается риск возникновения цинги.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Профилактика заболеваний щитовидки.
  • Избавление от синдрома похмелья.

Кроме этого сок из капусты часто применяют в народной медицине для лечения таких проблем как запор, геморрой, гнойники и т.д.

ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения

«Амагер 611»

Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.

Капуста «Амагер 611»

«Харьковская зимняя»

Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.

«Московская поздняя»

Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.

Капуста «Московская поздняя»

«Тюркис»

Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.

Семена капусты «Тюркис»

«Женева F1»

Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.

Достоинства Колобка

Огородники любят выращиватьпоздние сорта капусты из-за того, что такой овощ очень долго хранится. Болеетого, поздние сорта считаются лучшими в плане квашения. Основнымиположительными сторонами этого овоща являются:

  • Отменный вкус.
  • Высокие показателиурожайности.
  • Защищенность передбольшинством известных капустных заболеваний.
  • Колобку не свойственнорастрескивание «голов».
  • Не боится механическоговоздействия, благодаря чему легко перевозится на большие расстояния.
  • Приятный товарный вид.
  • Хорошая лежкость.
  • Сорт не горчитблагодаря большому количеству глюкозы в составе.
  • Даже после долгогохранения более 70% урожая пригодны для реализации на рынке.

Как ухаживать за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как избавиться от одуванчиков
  • Как сохранить укроп на зиму свежим
  • Почему желтеют листья у огурцов
  • Как пчелы делают мед

Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.

Уход за капустой фото

  • Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.
  • Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.
  • Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.
  • Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды). Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.
  • Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.

Как подготовить рассаду капусты

Сеять семена на рассаду нужно в начале весны. Если планируется высадка под пленку или сразу в открытый грунт, лучшим временем является середина апреля.

Фото семян капусты Колобок

Почва должна содержать торф, перегной, дерн и коровяк в пропорциях 7:2:1:1.

Приготовление рассады капусты состоит из нескольких этапов:

  • Закаливание семян производится замачиванием их в воде с температурой в 50 градусов. Оставить семена в воде на 20 минут. После этого – поместить в холод на пару минут.
  • Посев семян капусты Колобок происходит заглублением на 1 см в грунт. Обязательно стоит увлажнить почву после посадки. Первые 7 дней поддерживается температура на уровне от +6 до +12 градусов. После этого капустная рассада помещается в теплое помещение, с температурой до +20.

Важно! Пикировать рассаду капусты Колобок можно при появлении пары полноценных листочков, соблюдая расстояние в 6 см между корешками. Спустя полтора месяца рассада капусты высаживается в открытый грунт

Спустя полтора месяца рассада капусты высаживается в открытый грунт.

Существует и другой способ посева, называемый – безрассадный. Семена капусты Колобок сразу же высеиваются в открытый грунт под пленку. В результате образуются крупные, плотные кочаны.

Фото безрассадного способа посева капусты

Но его используют не так часто, так как климатические условия в Сибири, Подмосковье, на Урале и в средней полосе России обычно не благоприятствуют такому способу выращивания капусты.

Позднеспелые сорта капусты, их преимущества

Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:

  • высокоурожайная;
  • богата витаминами и сахарами;
  • не боится заморозков;
  • долго сохраняет свои вкусовые качества;
  • увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.

Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.

Поздняя капуста для хранения в свежем виде

Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.

К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • переносимость транспортировки;
  • сохранность вилков в течение семи месяцев;
  • высокая урожайность.

Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.

Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов. Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща

Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

  • дает большие урожаи;
  • отличается сахарным вкусом;
  • устойчива к болезням;
  • не трескается;
  • имеет внутри сочную белую мякоть.

Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.

Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.

Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.

Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.

Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Общие характеристики капусты сорта Колобок

Колобок – это сорт с высокой биологической и морфологической однородностью. Растения требовательны к почве. Предпочитают нейтральную или щелочную кислотность и повышенную плодородность. Плохо переносят недостаток влаги.

Разводится капуста рассадным методом. Высадка молодых растений производится через 1.5-2 месяца после посева семян. Урожай созревает дружно. Период вызревания – 165 дней. Сбор производят в конце сентября — начале октября.

Молодые растения имеют полуприподнятую компактную розетку. Высота до 40 сантиметров. Диаметр – не более 55 сантиметров. Листы по описанию темного зеленого цвета, форма – обратнояйцевидная, поверхность – гладкая, имеет восковой налет.

Созревшие кочаны отличаются высокой плотность и ровной округлой формой. Высота составляет до 20 сантиметров. Масса одного кочана до 4.5 кг. Наружный окрас насыщенного зеленого оттенка. Вкусовые качества – отличные.

Вес созревших кочанов Колобка может достигать 4.5 кг

На квадратный метр приходится 10-12 килограмм урожая. Капуста имеет хороший товарный вид. Отличается длительной лежкостью. Подходит для употребления в свежем виде, квашения.

Особенности ухода за белокочанной капустой в период роста

Уход за капустой никогда не будет лишним. В частности, сразу после посадки в открытый грунт растения требуют обильного полива 2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.

Позднее поливы стоит делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза в месяц капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже используются минеральные удобрения.

Самое важное – это профилактика различного рода заболеваний и поражения растений вредителями. Для этого капусту за преждевременно рекомендуется опудривать золой, опрыскивать растворами из луковой шелухи или лопухов

Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов

Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке

Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке.

agronomu.com

Ранняя капуста всегда пользуется большим спросом. Так надоели зимние майонезные салаты. Хрустящие сочные листья нашинкованные тонкой соломкой, да ранняя зелень с зеленым лучком – это, пожалуй, самый вкусный и долгожданный весенний салат. Ранняя капуста не отличается высокой урожайностью, да и вилки хранятся не долго, но именно молодая капуста становится источником витаминов в весеннюю пору. Каждый дачник обязательно сажает ранние сорта этого овоща. Пусть это будет всего десяток корней, но удовольствие от салата с молодой капустой, да еще и экологически чистой, да самим выращенной – будет огромным/

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранняя белокочанная капуста не отличается высоким урожаем. Средняя масса ее вилков 1,5 килограмма или около 3,5 кг/м². Однако, есть исключения. Благодаря этим уникальным сортам можно собрать урожай в 2-3 раза больше.

Сорт «Трансфер»— срезать вилки можно уже через 95 дней после посева семян. Кочаны не большие, всего до 1,5 кг, плотные.

Сорт «Июньская»— распространенный и признанный сорт белокочанной ранней капусты. Срезают вилки с 90 дня после всхода семян. Сорт отличается дружным созреванием и приятным вкусом.

Сорт «Золотой гектар»— самый урожайный сорт до 8 кг с м². Немного уступает в сроках созревания предыдущим сортам, кочаны срезают, начиная с 100 дня, но по массе вилков значительно их опережает.

Сорт «Скороспелая ВИР»— самый ранний сорт белокочанной капусты, срезают вилки на 60 день. Кроме этого дает высокий урожай (до 8 кг), не уступая «Золотому гектару».

Сорт «Димарская»— капуста созревает дружно, кочаны в среднем 1,5 – 2,5 килограмма и имеют самую миниатюрную кочерыжку.

Ранние сорта пекинской капусты

Нежная, сочная, богатая витаминами капуста этого вида значительно обогатит ваш стол новыми вкусными блюдами. Испытанные и широко признанные сорта пекинской капусты:

Сорт «Виктория» — крупная капуста до 2 кг с приятным вкусом

Сорт «Веснянка»— небольшие плоды, в среднем массой 300 гр. Рано созревает на 35 день после появления завязи. Плоды сочные с легкой кислинкой.

Сорт «Чемпион»— рекордсмен среди пекинской капусты по урожайности. Образует овальные кочаны массой до 2-х кг.

Сорт «Оранжевый мандарин»— уже на 40 день можно лакомиться витаминным овощем. Средняя масса плода от 0,6 до 1,0 кг.

Ранние сорта цветной капусты

Цветная ранняя капуста представлена множеством гибридных сортов, позволяющим собирать урожай уже на 80 день после появления всходов. Самые популярные и признанные сорта ранней цветной капусты:

  • «Сугроб»— головки созревают на 90 день. Этот сорт богат витаминами, соцветия можно кушать свежими или при легкой термической обработке, готовить легкие блюда.
  • «Дачница»— богата аскорбиновой кислотой и сахаром. Обладает нежным вкусом. Головка в среднем достигает 1 кг.
  • «Амфора»— небольшие головки (всего 500 кг) созревают на 90 день после посадки.
  • «Сахарная глазурь»— рекомендована для диетического питания. Содержит много полезных элементов и витаминов.
  • «Малимба»— также созревает на 90 день. Головки молочного цвета, плотные и нежные на вкус.

ssdosug.ru

  • Урожайные сорта капусты
  • Лучшие сорта савойской капусты
  • Сорта капусты фото с названием в украине
  • Сорт поздней капусты
  • Лучшие сорта среднеспелой капусты
  • Белокочанная капуста ранние сорта
  • Капуста белокочанная сорта все
  • Лучшие сорта капусты пекинской
  • Белокочанная капуста лучшие сорта
  • Лучшие сорта капусты ранней
  • Капуста цветная сорта и фото
  • Позднеспелые сорта капусты
  • Лучшие сорта капусты поздней
  • Сорт капусты грибовская
  • Капуста скороспелая сорта
  • Сорт белокочанной поздней капусты
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector