Белые породы свиней: большая белая и белорусская

История выведения

Крупная белая впервые была выведена на Британских островах, в графстве Йоркшир в 50-х годах XIX в. Другие названия этой породы – английская крупная белая или йоркширская. Своим происхождением она обязана местным английским свинкам, очень сальным, с грубой кожей и жестким мясом, которых скрещивали с неаполитанскими, отличавшимися своими мясными качествами. Но большее влияние на породу оказали китайские свиньи, которых завезли в Великобританию в конце XVIII века. От них были выведены мелкие йоркширские свиньи, а затем и средние йоркширы, отличающиеся выносливостью, более крупным размером и прекрасным мясом.

Удивительна и история создания крупной белой, ведь вывести породу, ставшую впоследствии такой знаменитой и популярной по всем миру, сумел не профессиональный фермер, а любитель, занимающийся свиноводством в свободное время. Джозеф Тулей, ткач по профессии, путем близкородственных скрещиваний вывел из средних йоркширов свиней, отличавшихся крупными размерами, внушительным весом, скороспелостью, прекрасной плодовитостью и молочностью.

Порода была представлена на выставке в 1851 году и сразу привлекла к себе повышенное внимание многих фермеров. Надо отметить, что Тулей воспользовался выпавшим на его долю шансом и разбогател

На средства, полученные от распродажи только одного помета своих знаменитых хрюшек, Тулей выстроил себе шикарный дом.

В дальнейшем улучшением качеств животных занимались профессиональные заводчики. Название этой породы утвердили в 1868 г., но все же крупная белая сохранила и свое изначальное наименование – йоркширская.

В Россию племенных британок завезли в 1980-х годах. Здесь йоркширы разделились на направления сального, беконного и мясо-сального типа. Особенно прославились своими свиньями, выведенными на их основе, Воронежская и Тамбовская области, а также север Украины.

У нас породистых иностранок скрещивали с местными свиньями, что позволило получить породы, приспособленные к особым условиям климата России, но в то же время сохраняющие свою высокую продуктивность.

Биологические и хозяйственные особенности породы:

  • йоркширские свинки – рекордсмены по наращиванию мяса и сала, вес туши взрослого самца достигает 325-345 кг. Мясо у животных этой английской породы вкусное, в меру жирное;
  • свиноматки отличаются плодовитостью (на свет за один опорос может появиться от 11 до 14 поросят), и крупноплодностью. Благодаря хорошей молочности самка может выкормить всех своих детенышей самостоятельно;
  • крупные белые славятся своей скороспелостью, в полугодовалом возрасте животные имеют вес до 100 кг;
  • быстрая адаптация к природным условиям позволяет животным спокойно переносить перевозку с места на место;
  • свиньи неприхотливые в содержании, не слишком требовательны к корму;
  • спокойный нрав, дружелюбное поведение тоже положительно характеризуют йоркширов.

Конечно, крупная белая отличается спокойным характером, но она любит рыть и грызть, а массивное телосложение позволяет ей сметать на своем пути непрочные постройки. Учитывайте эту особенность при строительстве загонов.

Недостатки белой крупной:

  • склонность к ожирению, особенно при несбалансированном кормлении;
  • из-за особенностей конституции, плохо наращивают мышцы на окороках и задней части спины;
  • слишком низкие температуры (от -30) переносят плохо, так как не имеют шерсти;
  • светлая кожа свиней чувствительна к солнечному свету, на ней могут появиться признаки солнечного ожога.

Характеристика экстерьера:

  • животные крепкие, выносливые, имеют прекрасное телосложение;
  • светлая масть, нежная розовая кожа;
  • кожа не свисает складками, щетина светлая, длинная, растет равномерно;
  • голова некрупная, с чуть вогнутым или совсем прямым рылом;
  • ушки средних размеров, тонкие, направлены вверх и в стороны;
  • тело удлиненной, вытянутой формы;
  • средней длины шея, хорошо обмускуленная, практически сливается с телом;
  • широкие, мускулистые плечи и спина;
  • ноги крепкие, хорошо поставленные;
  • округлый, хорошо обрисованный окорок, мясистый.

Недостатками экстерьера считают:

  • слабую заднюю часть;
  • частое образование трещин в копытном роге.

Мясные характеристики породы:

  1. Поросята рождаются большими, с массой от 1,2 до 1,5 кг, а через 2 месяца весят уже 19-20 кг.
  2. В сутки молодняк прибавляет в весе до 700-750 г.
  3. К полугоду масса свиньи доходит до 100 кг живым весом.
  4. Взрослый самец может весить 320 кг, а свиноматка – 250.
  5. Убойный выход насчитывает 82%, чистого мяса при этом – 65%. Толщина сала в туше 27-30 мм.

Сальные породы свиней

Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.

Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.

Украинская степная рябая порода

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.

Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Миргородская порода

Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Брейтовская порода

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Крупная черная порода

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

Возможные болезни

Здоровье животных всегда является ключевым фактором в достижении максимальных показателей продуктивности. Поэтому фермер обязательно должен быть осведомлён о болезнях, являющихся ключевыми в выращивании свиней, в т. ч. уметь выявлять их симптомы и знать, какие меры должны быть предприняты. Не менее важна и профилактика опасных болезней. Рассмотрим самые распространённые из них:

  1. Экссудативный дерматит — это поражение кожи, вызванное стафилококковой инфекцией (Staphlococcus hyicus). При поражении печени и почек наблюдается падёж стада. Поражение кожи начинается в виде темных участков, которые распространяются по телу и начинают шелушится, покрываясь жирными корочками.

    Для лечения применяют антибиотики и средства для обработки кожи. Предотвращает болезнь своевременная уборка свинарника, уход за сосками после опороса, своевременная обработка любых повреждений кожи. Грубые косяки, полы и другие травмоопасные поверхности могут привести к царапинам, которые становятся входными воротами инфекции. Стафилококки могут попасть в организм и через укусы кожных паразитов.

  2. Кокцидиоз очень распространён среди молодняка (молочные поросята). Вызывается тремя типами внутриклеточных паразитарных кокцидий. Основной симптом — диарея. Возникает в возрасте от 10 дней до 15-ой недели. Острые случаи лечатся кокцидиостатиками. Осложнения могут проявляться в виде вторичных инфекций, которые поражают стенки кишечника. Фекалии — основной источник заражения, также им являются и мухи, которые переносят кокцидии. Поэтому регулярная уборка навоза обязательна для здоровья свиней.
  3. Респираторные заболевания и их проявления — кашель, чихание, абдоминальное дыхание, снижение темпов роста и потенциальная смертность. Для их лечения назначают антибиотики в зависимости от причины болезни. Плохая вентиляция, большое содержание углекислого газа и аммиака в воздухе могут усугубить состояние животных. Высокий уровень аммиака поражает дыхательные пути и делает свиней более восприимчивыми к инфекции. К смертности ведёт пневмония как один из видов осложнений после респираторных заболеваний. Лечение зависит от тяжести поражения организма и состоит из приёма антивирусных препаратов и дополнительного симптоматического лечения.

Дизентерия свиней проявляется в виде диареи с кровью или без. Вызывается бактериями Brachyspira hyodsenteriae. Животное отказывается от пищи и начинает резко терять вес. Лечится антибиотиками, которые дают вместе с кормом или питьём. Источником диареи могут стать грызуны, поэтому борьба с ними является приоритетной мерой профилактики.

Русская белая порода — отличный выбор как по продуктивности, так и по простоте ухода для любого фермера. Эти хрюшки обладают массой преимуществ, и 2/3 фермерских хозяйств предпочитают разводить именно их. При хорошем питании и профилактике болезней от таких животных можно получить до 200 кг мяса и сала с отменными вкусовыми характеристиками.

Самые большие домашние свиньи

Пород больших свиней довольно много.

К ним относятся:

  • ландрас;
  • английская белая;
  • крупная белая;
  • дюрок;
  • латвийская белая.

Ландрас

Это крупная порода мясного типа, родом из Дании. Получена в результате скрещивания местных датских пород с крупной белой. Животные обладают мощным телосложением и длинным корпусом. Вырастают длиной до 2 метров, с обхватом груди 1,5-1,6 метров, и достигают веса в 300-350 килограммов. Очень плодовиты и скороспелы, но капризны и требовательны к еде.

Английская белая

Одна из самых крупных пород домашних свиней появилась в 19 веке, в Англии. Изначально носила название йоркширская. Входит в десятку самых популярных пород. Сколько весит английская белая? Взрослый хряк имеет среднюю массу в 380 килограммов и длину 175-180 сантиметров. Им немного уступают свиньи, которые набирают чуть больше 250 килограммов.

Крупная белая

Появилась в результате селекционной работы над английской белой породой. Выведена в Англии, но завоевала огромную популярность в России. Представители породы весят около. К годовалому возрасту хряк может набрать больше 200 килограммов. Крупная белая свинья неприхотлива в еде, приспосабливается почти к любым условиям содержания. Свиньи очень плодовиты, обладают спокойным нравом и отменным здоровьем.

Дюрок

Возникла порода в начале 19 века, в Америке. Материалом для нее послужили красные гвинейские и беркширские свиньи. Это довольно крупные животные, с крепким костяком и мощной мускулатурой. В зрелом возрасте кабаны могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – около 300 килограммов. Дюрок относится к мясному типу свиней. Отличается выносливостью, хорошей приспосабливаемостью и быстрым набором веса.

Латвийская белая

Эта, сравнительно новая, порода выведена в Латвии, в 1967 году. Ее представители обладают крепким телосложением, а внешне очень похожи на крупных белых свиней. Живая масса кабанов – 300-320 килограммов, а свинок – меньше 250 килограммов. Порода мясная, отличается хорошим привесом, плодовитостью и простотой в содержании.

Интересный видеоролик рассказывает о самых больших свиньях в мире.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Предлагаем ознакомиться: Размножение улиток ахатин в домашнем аквариуме. Как ухаживать за яйцами?

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:

  • прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
  • неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
  • гибкая структура генов;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • высокий уровень скороспелости.

Племенной боров

Разведение

Разводить свиней Крупной белой породы достаточно просто, если знать несколько важных правил. При этом делать это можно как на забой, так и на продажу молодняка.

Опорос

Половой зрелости самки и самцы достигают к полугодовалому возрасту. Однако рекомендуется спаривать их не ранее, чем в восемь-двенадцать месяцев, когда их масса тела станет более ста двадцати килограммов. Определить готовность свиньи к случке можно по следующим признакам:

  • систематическое беспокойство;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • появление течки.

Средняя продолжительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. Перед опоросом, как правило, наблюдается беспокойство свиноматки и набухание сосков.

Поросята рождаются через 110-120 дней после оплодотворения. В первые месяцы жизни они полностью зависят от свиноматки.

Во время опороса необходимо постоянно присутствовать рядом с животным. Сразу после появления поросят на свет, им необходимо вытереть копыта и пятачки. Пуповину следует обрезать и прижечь йодом

В течение сорока минут после опороса важно приложить молодняк к соскам. Молозиво в этом случае не только окажется питательным продуктом, но и повысит выживаемость поросят

Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Забой

Свинина отличается высоким качеством как у молодняка, так и у более взрослых особей. Однако забивать свиней рекомендуется не ранее, чем с четырехмесячного возраста. Оптимальным же считается возраст в десять-двенадцать месяцев, когда они набирают массу свыше ста килограммов. выход мяса и сала в этом случае может быть более семидесяти пяти процентов

Важно также обратить внимание на то, что перед забоем хряка необходимо осуществить его кастрацию

Площадка для осуществления забоя вьетнамской породы, как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм. В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Разведение

Молодые свиньи Крупной белой породы становятся половозрелыми в возрасте 6 – 7 месяцев, но допускать к случке их следует не ранее 9 месячного возраста. К этому времени свинка должна весить не менее 120 кг.

Определить приход охоты у свиньи можно по изменившемуся поведению животного. Для этого периода характерен:

  • отказ от питания;
  • беспокойство;
  • припухание половых органов.

Беременность у свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. К моменту родов свинья начинает строить гнездо, стаскивая в большую кучу солому и сено. Задачей хозяина в этот момент станет обеспечение свинье покоя.


Необходимо проследить за тем, чтобы каждый родившийся поросёнок получил доступ к соску с молоком, тогда он точно не останется голодным.

Примерно за пару недель до опороса, свинью переводят в «родовую» или устанавливают специальную перегородку в имеющееся стойло так, чтобы свинья не могла проникнуть на отгороженную территорию. За этой перегородкой будут прятаться поросята, там подвешивают красную лампу для обогрева. Внизу для малышей устраивают удобные лазы, через которые они смогут бегать к мамаше, попить молока. Перегородка позволит обезопасить маленьких поросят от случайных травм, которые может нанести огромная свиноматка.

Как правило, свинья справляется с родами сама, но хозяину лучше быть рядом. Бывает, что поросёнку нужно помочь, очистив нос и рот от родовой слизи, обрезав пуповину.

Подводя итог вышесказанному, можно добавить, что заведение на подворье свиней породы Крупная белая, позволит получить в короткие сроки достаточно вкусного и полезного мяса. Не зря в народе свинью называют «копилка». Затраченные деньги и труд с лихвой окупаются полученным продуктом. В полной мере это относится к породе свиней Крупная белая.

Видео по теме: «Порода свиней «Крупная белая»»


09:29

Порода свиней Крупная Белая — описание


11:23

Плюсы и минусы свиней породы Крупная белая. Особенности выращивания и уникальность данной породы.


12:22

Продажа поросят/Обзор породы свиней Крупная Белая и Дюрок с Ландрасом/Запуск бактерии

Происхождение крупной белой свиньи.

…Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пару лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.

Была необходима новая порода свиней, способная доходить колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.

В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш.

Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары — хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток — основоположниц семейства и немногих хряков, которые положили начало линиям.

Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.

Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской — по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи — столпы породы.

В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.

На своей родине крупная белая свинья пережила и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки — непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.

В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.

В 1913—1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.

Особенности разведения

Правильный подход к разведению белой породы порадует владельцев хорошей продуктивностью.

Возраста половой зрелости особи белой породы достигают к полугодовалому возрасту. Не рекомендуется производить первую вязку раньше 8-10 месячного возраста. К этому возрасту особи набирают массу тела от 120-140 килограммов. Их организм уже готов к полноценному вынашиванию потомства.

Момент, подходящий для случки, выбирают по нескольким признакам:

  • нервное поведение;
  • отказ от пищи;
  • краснею и распухают соски и наружные половые органы;
  • начинается небольшая течка.

Одной из отличительных черт породы является рефлекс полной неподвижности при готовности самки к спариванию.

Период супоросности у этой породы продолжается 115 дней. Следует внимательно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить начало опороса. Непосредственно перед родами самка становится беспокойной, наблюдаются попытки обустроить гнездо из подстилки. Заметно набухают половые органы и соски животного.

Любому владельцу важно знать, как оказать помощь особи при родах. Подготовить все необходимое надо заранее, чтобы в момент родов не тратить время на поиски и обработку материалов и приспособлений

Фермеру потребуется:

  • чистая и мягкая материя;
  • острый нож или ножницы;
  • крепкая нить;
  • йод;
  • перчатки и спецодежда.

Появившихся на свет малышей требуется аккуратно обтереть мягким материалом. Уши, носовые проходы и ротовую полость бережно освобождают от скопившейся слизи. Пуповину обрезают, обрабатывают йодом, перевязывают нитью.

Поросят складывают рядом с маткой, но чуть в стороне, иначе она может случайно их придавить во время родов. Через 45 минут после появления на свет малышей нужно приложить к соскам, чтобы они попробовали молозива.

Приложить поросят необходимо для того, чтобы:

  • вызвать сокращения матки, что способствует выходу последа;
  • повысить жизнеспособность и укрепить иммунитет новорождённых поросят.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector