Описание породы свиней дюрок

Содержание

Свиньи этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах летом, где их можно держать вплоть с середины весны и до первых заморозков. Взрослым особям требуется чистый сарай, но необходимо продумать возможность свободного выхода на улицу. Подвижность животного напрямую влияет на качество мяса, поэтому даже в период откорма рекомендуется позволять свиньям гулять. Как сделать свинарник своими руками расскажет эта ссылка.

Размещение представителей этой породы в сарае должно соответствовать обычным нормам содержания свиней.

Кормление

Поросята требовательны к корму с высоким количеством белка, иначе они медленно набирают вес, слабеют и болеют рахитом. Поэтому в первые месяцы жизни следует добавить в рацион питания молоко и молочные продукты. Откорм начинают с 2 месяцев, процесс продолжается до тех пор, пока свинья не достигнет 100 кг. Как правило, представители этой породы демонстрируют быстрый набор веса.

Основной рацион питания взрослых свиней состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • силос;
  • отруби;
  • бобовые культуры и жмых;
  • зерновые;
  • костная и рыбная мука, отходы мясного производства;
  • сахарная и кормовая свекла.

При разведении большого поголовья можно использовать комбикорма сделанные своими руками, которые должны содержать все необходимые белки, жиры и углеводы. Однако для нормального здоровья свиньям так же необходима сочная и зеленая пища. Количество кормлений зимой должно быть не менее 3, летом можно ограничиться двумя. Следует помнить, что пища напрямую влияет на вкус и качество мяса. Например, если кормить животных большим количеством сырой рыбы, свинина будет иметь специфичный рыбный привкус.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Свинарники

Для свиней породы Дюрок требуется помещение с возможностью выхода в загон, так как этим животным требуется ежедневная активность. Поэтому зимой лучше всего их содержать в клетках или станках, а летом выпускать на улицу.

Размер станков в свинарнике зависит от размера, количества и гендерного состава поголовья. Для хряков и супоросных свиноматок требуется отдельное помещение, площадью не менее 5 м2. Станки желательно оснащать деревянным помостом, сверху застеленный соломой или сеном

Свиньи Дюрок хорошо адаптируются к холодным условиям, поэтому дополнительный обогрев свинарника не требуется, но важно продумать систему вентиляции во избежание сквозняков

Зимой свиней Дюрок рекомендуется содержать в станках.

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

http://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.htmlhttp://ferma-nasele.ru/svini-porody-dyurok.htmlhttp://grounde.ru/landras-muskusnaya-dyurok.html

голоса

Рейтинг статьи

Разведение

Известно, что свиньи Дюрок не очень плодовиты. В одном может быть до 9-11 поросят. Самки данной породы отличаются очень спокойным нравом, и хорошо развитым материнским инстинктом: они отлично заботятся о поросятах и обычно хорошо их вскармливают.

Этих свиней можно отнести к группе скороспелых. Поросята рождаются довольно крупными, их вес может достигать 1000-1600 грамм. За 170-190 суток поросята могут достичь 100 килограмм. При этом кормовые затраты на выращивание поросят могут составлять 3-4 кормовые единицы.

Время первой вязки

Известно, что свинья – это животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться у свинок уже к 4-6 месяцам. Однако стоит помнить, что в этом возрасте сводить животных еще нельзя. Организм самки для вынашивания плода будет готов только к 8-11 месяцам, при достижении массы 100-120 килограмм. Признаки охоты у свиноматок следующие: повышение активности, покраснение слизистых, отказ от пищи. Охота у самки длится до 48 часов, а случку лучше всего проводить после первых суток.

Беременность и опорос

У данной породы свиней беременность и опорос ничем не отличаются от аналогичных процессов у других свиней. Дюроки – отличные матери, выживаемость их потомства достигает 92-93%. Единственное, что нужно обязательно учитывать владельцу беременной самки – это питание. Свинья должна получать большое количество витаминов. Именно поэтому в рацион будущей матери обязательно нужно добавить овощи и фрукты.

Уход за новорождёнными поросятами

Владельцам Дюроков стоит помнить, что количество и качество молока самок этой породы крайне невысоко. Поэтому на одном молоке поросята практически не прибавляют в весе, отстают в развитии и страдают рахитом. Лучше всего вводить дополнительный прикорм уже с первых дней жизни. В питании поросята Дюрок должны получать продукты богатые железом и медью. Можно использовать и специальные витаминные добавки. Как и взрослых особей, молодняк нужно защищать от сквозняков.

Преимущества и недостатки

Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам

Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.

Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.

Кормление

Каждый заводчик знает, что Дюрок всеяден. Однако не всегда это свойство является полезным. Дело в том, что от рациона свиней зависит качество мяса. Можно кормить животных дешевым кормом, но в итоге владелец получит продукт недостаточно высокого качества.

Если хочется минимальное количество сала, лучше отдавать предпочтение кормам с преимущественной долей белка. Это объясняется скороспелостью вида – быстрое развитие мышц требует регулярного восполнения белка.

Из чего же состоит оптимальный рацион свиней?

  1. Из злаков можно давать пшеницу, овес и ячмень. Хорошо едят поросята отруби и кукурузу. Но увлекаться углеводами не следует, основа должна быть белковой.
  2. Бобовые также следует включать в меню. Подойдет горох.
  3. Из овощей предпочтение следует отдать свекле, картофелю и моркови. Охотно едят свиньи кабачки и перезревшие огурцы.
  4. Мясо лучше заменить мясокостной мукой, подойдет и кровяная.
  5. Если хозяйство расположено недалеко от рыбоперерабатывающего производства, можно давать животным и рыбную муку.
  6. Пищевые отходы не исключаются из меню. Также можно давать хлеб.

При составлении рациона нужно помнить, что некоторые продукты могут влиять на вкус мяса свиней. Так, если кормить скотину сырой рыбой, мясу передастся ее вкус и даже запах.

Силос давать не рекомендуется. Он провоцирует процессы брожения, что в свою очередь приводит к нарушениям пищеварительных процессов, остальная пища не усваивается.

Плотное и сочное мясо с белыми прожилками, напоминающее мрамор, является визитной карточкой направления Дюрок. Довольно простые в уходе свиньи станут выгодным вложением, если соблюдать все рекомендации по содержанию и не забывать про значение белка в рационе. Можно содержать преимущественно на вольном выгуле. Мяса получается много, оно обладает нежным вкусом, напоминает кроличье. Хорошо подходит для шашлыка, т.к. имеет минимальную долю жира.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Молодняк отличается скороспелостью и быстрым ростом

Свиноматки немногоплодны по сравнению с другими породами. В одном опоросе получают не более 10 поросят

Животные выносливые

Свиньи слишком восприимчивы к простудным болезням

Свиньи приспособлены к загонному содержанию до 6 месяцев в году

Набор мышечной массы прямо зависит от содержания белка в кормах

Мясная продукция отличного качества, в которой почти отсутствует сальная прослойка

Животные обладают уравновешенным характером, не агрессивны друг к другу и молодым особям

Если тщательно соблюдать все условия ухода, то содержать дюроков вполне рентабельно и можно получить неплохую прибыль. На территории России данная порода наиболее востребована в племенной работе в качестве улучшителя мясной продукции и остальных свиней.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Перспективы разведения свиней породы Дюрок

Половое созревание самок наступает к 8 месяцам.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины

Свиньи, готовые к продолжению рода, ведут себя беспокойно, отказываются от еды. Спаривание особей продолжается 2 дня, при этом хряка подпускают к самке через сутки. Для повышения шансов зачатия контакт должен состоятся 2 раза. В промышленных направлениях дают покрыть свиноматку 2 хрякам с периодичностью 12 часов.

Беременной самке необходимо получение достаточного количества витаминов, свежий воздух. В родовых процессах ветеринар не требуется. Животные аккуратно ведут себя с детенышами, риск травм молодняка минимален.

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом. Для северных регионов выращивание будет проблематичным. Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней.

Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Итак, Дюрок — это популярные высокопродуктивные свиньи, которые приспособлены к жизни в любых условиях, но требуют белковых кормов и отсутствия сквозняков. Их откармливают до 9 месяцев, после чего получают мясо отменного качества. Круглогодичное их содержание нерентабельно.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

  • Серебристый кролик: особенности содержания и кормления
  • Белая пуховая порода кроликов
  • Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания
  • Овца меринос: особенности разведение и содержания
  • Лошадь владимирский тяжеловоз: уход и содержание
  • Казахская лошадь: преимущества и недостатки содержания

Описание породы

Фото №2. Стандартный размер свиньи.

Широкое пропорциональное туловище, стандартной для свиней длины (максимум 175-180 см), с отлично выраженным окороком. Конструкция отличается своей крепкостью. Спина в форме арки. Длинные сильные конечности. Голова небольшого размера с немного изогнутым профилем с нависающими на глаза ушами. Масть особей лишь красная, однако, со всеми своими оттенками: от золотого до темно-бардового. В начале своего существования порода была лишь сального направления, однако длительные усилия селекционеров не прошли даром, и порода стала мясного и беконного направления. Данных изменений требовал спрос на продукты питания. Способность особей находиться долгое время на открытом воздухе сильно упростило их условия содержания. Главный недостаток породы – вероятность заболеть «атрофическим ринитом», который автоматически определяет ареал особей – невлажный теплый, который сможет обеспечить животным хорошее здоровье и нормальную плодовитость. К огромному сожалению, от данного заболевания ничего свиньям не помогает. Именно поэтому селекционеры советуют фермерам разводить породу в той местности, которая меньше всего подвержена этому заболеванию.

Плюсы дюрок:

  • высокая скороспелость;
  • отличная приспособленность к пастбищному выгулу;
  • терпимость и выносливость;
  • высокое качество мяса;
  • уравновешенный характер.

Кормление животных летом не составит больших усилий. А если учитывать и высокий темп роста, то уже к зиме можно получить полностью сформированную взрослую большую свинью.

Минусы:

  • небольшая плодовитость (в среднем 8 поросят);
  • некрепкое здоровье, особенно особи подвержены риниту (насморку);
  • неверный постав конечностей;
  • зависимость от белковой пищи, правильный подбор питания.

Данные минусы не делают дюрок менее востребованной других пород свиней. Если соблюдать все стандартные правила содержания, то представители будут расти очень быстро. Особенно они ценны за качество мяса, которое всегда на наивысшем уровне.

Особенности кормления

Высокое качество мяса данной породы достигается соответствующими условиями откорма. Главное требование к питанию породы свиней дюрок заключается в обеспечении высокобелковыми кормами. Молодняк ставят на откорм в возрасте 1,5-2 месяцев.

Основу рациона поросят составляют:

  • бобовые культуры (вика, горох);
  • отходы молочной промышленности (обрат, патока);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жмых;
  • силос;
  • сырые корнеплоды (картофель, кормовая и сахарная свекла, морковь).

Зерно (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу) и отруби дают в ограниченном количестве.

Во-первых, избыток злаков в корме приводит к снижению качества конечной продукции – свиньи попросту жиреют. Во-вторых, такой тип откорма экономически не целесообразен.

Летом поголовье находится на двухразовом питании, зимой количество кормлений увеличивают до трех, из расчета 2,5 ведра корма на каждую взрослую особь в сутки.

Для полноценного развития и снижения риска развития рахита поросятам с первой недели жизни параллельно с молоком, получаемым от свиноматки, вводят прикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. При сбалансированном питании происходит быстрое достижение товарного веса. Среднесуточный привес 900-950 г. Уже к концу пятого месяца поросята достигают массы 100 кг.

Сравнение пород дюрок и ландрас

Такая разновидность свиней, как ландрас, известна и популярна по всему миру. Вывели ее в конце 19 века в Дании. Животные имеют целый ряд неоспоримых достоинств:

  • быстрый набор веса, составляющий до 350 килограммов у хряков и до 270 у самок;
  • высокая продуктивность;
  • многоплодность;
  • высокое качество мяса.

Чтобы решить для себя, какая порода свиней лучше, дюрок или ландрас, необходимо четко определить цели содержания свиней в своем хозяйстве.

  1. Так как ландрас имеет больший приплод, нежели дюрок, их стоит выбирать тем заводчикам, которые планируют поставлять молодых поросят на продажу.
  2. Ландрас имеет преимущество в виде массы свиньи и мясного выхода перед дюрком, поэтому при выращивании свиней на мясо, ландрас рентабельнее.
  3. Дюрок имеет более качественное мясо, нежели ландрас, принадлежащий к беконному типу свиней, поэтому стоимость его мяса выше.

Обе породы имеют неоспоримые преимущества, поэтому заводчикам подчас трудно решить, какую из разновидностей выбрать. Стоит остановить свой выбор на всевозможных гибридах и метисах, полученных при помеси разных пород.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Достоинства и недостатки

Второе место в мире по численности поголовья не позволяет усомниться в достоинствах породы, но минусы у свиней дюрок тоже есть.

Достоинства породы Недостатки породы
Экономически выгодна в условиях теплого климата, животные находятся на круглосуточном выгуле Низкая плодовитость — максимум 20 поросят в год, вместо 30, как у других пород
Диетические свойства и особые вкусовые качества мяса В северных регионах возрастают расходы на содержание свиней, большую часть времени животные проводят в свинарнике
Спокойный нрав, взрослые особи не проявляют агрессию Продуктивность на 100% зависит от рациона, резко снижается, если в кормах мало белков
Свиноматки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, это упрощает уход за новорожденным потомством Склонность к риниту

Описание и характеристики

Узнать свиней породы дюрок не сложно по оригинальному цвету шкуры и свисающим на глаза ушам. У животных коричневая не только шкура, щетина тоже цветная, ее окраска повторяет золотисто-коричневые оттенки кожи. Окрас бывает неравномерным, пятнистым, светлых подпалин белого цвета не бывает.

Внешние характеристики

У свиноматок и взрослых хряков массивное, пропорциональное туловище, ноги прямые, устойчивые, с ярко выраженными окороками, голова большая со своеобразным профилем, он плавно вогнут. Длинные висячие уши частично закрывают некрупные глаза коричневого цвета.

Вес и размеры

В норме крепкая конституция. Отклонением от принятых стандартов породы считают сухость и рыхлость. Свиньи высокие, ноги длинные, спина ровная или с небольшой горбинкой (аркообразная). Округлая грудь широкая.

Пол Дина туловища (см) Вес (кг)
Хряк 185 320
Свиноматка 175 240

Новорожденные поросята весят 1,1-1,6 кг.

Продуктивные качества

Скороспелость потомства 165 дней. При среднесуточных привесах 700-950 г поросят на откорме держат до полугода. К 6 месяцам общий вес молодых животных доходит до 100 кг. Высокая скороспелость это генетические особенности породы плюс хорошее содержание, обильное кормление и сбалансированный рацион.

Показатель Значение
Убойный выход 75-76%
Выход постного мяса 57%
Толщина шпика 14-16 мм, на хребте до 18 мм

Подсосный поросенок породы Дюрок в сутки набирает 300 г. К моменту отъема средний вес молодняка 14-17 кг.

Самые необычные породы свиней

Многовековая селекция привела к появлению множества новых пород. Некоторые из них успешно прижились и получили широкое распространение. Например, ливенская порода, имеющая характерные серёжки на шее. Но есть необычные виды, которые сильно отличаются от стандартных пород и считаются экзотическими.

Тайваньские зелёные светящиеся

Трансгенные свиньи были выведены на Тайване. Описание эксперимента появилось в 2006 году. В эмбрионы был введён зелёный флуоресцентный протеин, позаимствованный у медузы. Эмбрионы внедрили 8 свиноматкам, но только 3 беременности закончились благополучными родами.

Оттенок кожи и глаз тайваньских поросят имеет зеленоватый цвет. А в тёмном пространстве они выделяются зелёным светом. Это уникальные особи, у которых даже внутренние органы окрашены в зелёный цвет.

Мини-пиги

Маленькие домашние свинки, являющиеся декоративной породой, выведены в 1950 году в Германии. Основателями породы являются вьетнамские вислобрюхие свиньи и дикие кабанчики небольшого размера.

Вес взрослой особи в среднем составляет 20 – 30 кг, а рост в холке около 50 см. Мини – пиги очень чистоплотные. Питаются овощами, любят сухие корма для домашних животных. Это ласковые и умные животные

Они быстро привыкают к своему дому, любят общение и требуют внимание

Преимуществом декоративных свиней перед остальными домашними животными является отсутствие шерсти, что очень важно для людей, страдающих аллергией

Кистеухая свинья

Дикая свинья, обитающая в тропических лесах западной и центральной Африки. Предпочитает территории вокруг рек и болот. Представители этой породы живут небольшими стадами, до 20 особей, во главе с доминирующим самцом.

Кистеухие свиньи получили своё название за кисточки, расположенные на концах длинных заострённых ушей. Туловище животных покрыто мехом коричнево – красного цвета, ноги чёрные, вдоль позвоночника проходит светлая полоса.

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Преимущества и недостатки

Судя по общей характеристике порода Дюрок полностью оправдывает свою лидирующую позицию среди других подобных видов. Однако давайте рассмотрим все плюсы линии подробнее:

  1. Хрюшки выносливы и быстро адаптируются к любым условиям содержания. Животных можно выпускать на пастбища, что позволяет заметно сэкономить на кормах.
  2. Скороспелость является отличительной чертой этих свиней. Для ферм или небольших частных хозяйств это выгодно, ведь уже в 6 месяцев можно получить до 70 % продуктивного выхода с туши.
  3. Характер у свиней спокойный, это отражается и на развитии молодняка. Животные не дают сильной реакции на стрессовые ситуации, быстро приспосабливаются к новым условиям.

Даже у породы Дюрок есть недостатки. По отзывам владельцев разведение свиней идет тяжело. Все дело в том, что самки красной линии не отличаются большой плодовитостью. Для сравнения, в среднем свиноматки других пород в год производят до 30 поросят. От Дюрок можно получить лишь 15 поросят.

И конечно, занимаясь разведением свиней этой линии, следует сразу приготовиться к затратам. Содержание поголовья требует постоянных вложений, начиная с качественного корма и заканчивая надлежащим обустройством помещения. Кроме того, несмотря на популярность, в России довольно сложно найти племенных особей.

Выращивание потомства

С первых дней после родов свинью нужно подкармливать болтушками, в которые входят отруби, овсяная мука, затем переводить ее на привычный рацион. На выработку 1 л молока свинье нужно предоставить 0,85 корм. ед. Недельных поросят уже можно отправлять на прогулку вместе с матерью. Когда им исполнится 2 недели, их начинают подкармливать мешанками, их делают из ячменя и молока, добавляют немного глины.

Свиньи Дюрок чаще, чем прочие породы, заболевают атрофическим ринитом. Не допустить заболевание можно, если наблюдать за влажностью в свинарнике, не допускать сквозняки. Лечить болезнь антибиотиками.

Всех поросят и взрослых свиней нужно время от времени лечить о гельминтов. Препарат выбирают в зависимости от вида паразита, который находится в свином организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector