В каком луке меньше калорий и больше витаминов?
Содержание:
- Что содержит?
- Особенности употребления
- Рецепт Лук печеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Лук репчатый
- Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука
- Калорийность
- Здоровое питание: свежий и жареный лук. Сколько калорий содержится в 100 граммах продукта?
- Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г
- Мара де буа
- Калорийность Лук репчатый, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Что содержит?
Этот овощ обладает большим набором различных полезных веществ, которые позволяют тем, кто регулярно его употребляет (разумеется, не в чистом виде), поддерживать здоровье в течение всего года. В его составе находятся:
- Витамин C. Он способствует повышению иммунитета, а также помогает организму защищаться от различных вирусных заболеваний.
- Витамин Е. Благодаря его наличию в химическом составе репчатого лука, овощ обладает антиоксидантными свойствами.
- Группа витаминов B. Помогают повышать уровень сопротивления организма стрессам, а также стимулируют функционирование головного мозга. Также они помогают улучшать качество кожи, волос и ногтей, вместе с этим нормализуя обмен веществ.
- H. Данный витамин также принимает активное участие в формировании плотности ногтей и улучшения внешнего виду и состояния волос. Стоит отметить, что он также играет важную роль в повышении качества функционирования нервной системы.
- PP. Помогает в нормализации сахара в крови, а также приведении в порядок уровня холестерина. Является важным компонентом в процессе укрепления сосудов.
- Наличие в химическом составе репчатого лука клетчатки помогает очищать организм от шлаков и токсических веществ. Помогает выводить лишний холестерин и приводит в порядок работу кишечника.
- И, разумеется, не стоит забывать о большом наборе микро и макроэлементов. Среди них: хлор, сера, йод, цинк, калий, железо и многие другие. Такой состав микроэлементов в репчатом луке позволяет укреплять зубную эмаль и кости, также оказывает благоприятное воздействие на работу сердца с сосудами и регулирует обмен веществ. Еще одним важным преимуществом является нормализация эндокринной системы и головного мозга.
- Еще данный овощ содержит множество органических кислот и эфирных масел.
- Также стоит упомянуть и о наличии кислот. К примеру, в составе можно обнаружить: каротин, никотиновую, лимонную и яблочную кислоту.
Рассмотрим далее объем калорий, белков, жиров и углеводов в составе репчатого лука.
Особенности употребления
Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.
Важно! При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ.
Для мужчин
Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.
Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.
Узнацте подробнее, какова польза лука для организма мужчины.
Для женщин
Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.
Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.
Знаете ли вы? В луке содержание сахара больше, чем в яблоках и грушах. Кусочки этого овоща содержат около 6% сахара. Поэтому при его жарке, когда распадаются вещества, делающие его едким, овощ приобретает сладковатый привкус.
Для детей
Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.
Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.
Рецепт Лук печеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук печеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2811 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.8% | 3455 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 9% | 1840 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 41.7% | 400 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 6% | 2742 г |
Зола | 1.447 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 6.8% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.3% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 10.26 мг | 500 мг | 2.1% | 3.5% | 4873 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 5.7% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 16.9% | 990 г |
Витамин В9, фолаты | 15.143 мкг | 400 мкг | 3.8% | 6.3% | 2641 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.73 мг | 90 мг | 7.5% | 12.5% | 1337 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.337 мг | 15 мг | 2.2% | 3.7% | 4451 г |
Витамин Н, биотин | 1.514 мкг | 50 мкг | 3% | 5% | 3303 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.673 мг | 20 мг | 3.4% | 5.7% | 2972 г |
Ниацин | 0.269 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.36 мг | 2500 мг | 10% | 16.7% | 999 г |
Кальций, Ca | 50.59 мг | 1000 мг | 5.1% | 8.5% | 1977 г |
Кремний, Si | 8.413 мг | 30 мг | 28% | 46.7% | 357 г |
Магний, Mg | 20.49 мг | 400 мг | 5.1% | 8.5% | 1952 г |
Натрий, Na | 5.99 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.8% | 21703 г |
Сера, S | 109.37 мг | 1000 мг | 10.9% | 18.2% | 914 г |
Фосфор, P | 82 мг | 800 мг | 10.3% | 17.2% | 976 г |
Хлор, Cl | 42.06 мг | 2300 мг | 1.8% | 3% | 5468 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 673 мкг | ~ | |||
Бор, B | 336.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.158 мг | 18 мг | 6.4% | 10.7% | 1554 г |
Йод, I | 5.05 мкг | 150 мкг | 3.4% | 5.7% | 2970 г |
Кобальт, Co | 8.413 мкг | 10 мкг | 84.1% | 140.4% | 119 г |
Марганец, Mn | 0.387 мг | 2 мг | 19.4% | 32.4% | 517 г |
Медь, Cu | 143.02 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 23.9% | 699 г |
Никель, Ni | 5.048 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 800.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.841 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.5% | 6540 г |
Фтор, F | 52.16 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.2% | 7669 г |
Хром, Cr | 3.37 мкг | 50 мкг | 6.7% | 11.2% | 1484 г |
Цинк, Zn | 1.4302 мг | 12 мг | 11.9% | 19.9% | 839 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.16 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.187 г | ~ | |||
Сахароза | 10.937 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.019 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.481 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.269 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.116 г | ~ | |||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.069 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.37 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Лук печеный составляет 59,9 кКал.
Порция = 63 гр (37.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лук репчатый
Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи. Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.
Состав и полезные свойства репчатого лука
Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.
Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.
Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.
Вред лука репчатого
Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.
Лук репчатый в похудении
Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».
Сорта репчатого лука
Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.
Выбор и хранение лука репчатого
При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны
Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.
Лук репчатый в кулинарии
Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.
Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»
Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука
Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.
Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.
Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.
Луковицы содержат:
- 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
- полисахарид инулин;
- азотистые элементы;
- фитонциды;
- фитин;
- флавоноид кверцетин;
- ферменты;
- жиры;
- витамины группы В;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).
В листьях лука содержатся:
- усвояемые углеводы;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- различные ферменты;
- соли кальция.
Зелень репчатого лука богата:
- витамином А — 22%;
- витамином С —14,9%;
- бэта-каротином — 48%;
- витамином К — 130%.
В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.
Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.
Калорийность
Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.
Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад
В сыром виде
Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.
Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:
- при вирусных и бактериальных инфекциях;
- при мочекаменной болезни;
- при проблемах с потенцией;
- для улучшения пищеварения;
- для ускорения обмена веществ.
Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.
Вареного
Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.
После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.
В отварном луке снижается содержание витамина С
Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.
При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.
В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.
Печеного
Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:
- от прыщей и акне;
- при фурункулезе;
- от мозолей;
- от геморроя;
- от паразитов;
- при запорах.
Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день
Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.
Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:
Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»
Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.
Жареного
Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.
Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.
Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал
В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.
Здоровое питание: свежий и жареный лук. Сколько калорий содержится в 100 граммах продукта?
Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?
Что такое лук и с чем его едят?
Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным.
При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус.
Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.
Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.
Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами.
Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.
Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.
Известно, что калорийность свежего репчатого лука – 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало – всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.
Низкая калорийность свежего лука и похудение
Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе.
Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм.
Он дает ощущение легкости и комфорта.
Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.
Энергетическая ценность приготовленного лука
Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.
При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового.
В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал.
Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.
Популярность жареного лука
Жареный лук – продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности.
При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук.
Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.
Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г
Грибы шампиньоны, сырые: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Микроэлементы и витамины
Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):
- кальций — 23;
- железо — 0,2;
- магний — 10;
- фосфор — 29;
- калий — 146;
- натрий — 4;
- цинк — 0,2;
- медь — 0,039;
- селен — 0,005;
- фтор — 0, 011.
Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:
- Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
- Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.
В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
В приготовленном луке
Рассмотрим химический состав лука при разных способах термической обработки.
Вареный (мг):
- кальция — 22;
- железа — 0,2;
- магния — 11;
- фосфора — 35;
- калия — 166;
- натрия — 3;
- цинка — 0,2;
- меди — 0,001;
- марганца — 0,2;
- селена — 0,006.
Жареный (мг):
- кальция — 20;
- железа — 0,3;
- магния — 9;
- фосфора — 33;
- калия — 133;
- натрия — 12;
- цинка — 0,2;
- меди — 0,06;
- марганца — 0,2;
- селена — 0,001.
Тушеный (мг):
- кальция — 22;
- железа — 0,2;
- магния — 11;
- фосфора — 35;
- калия — 166;
- натрия — 3;
- цинка — 0,2;
- меди — 0,001;
- марганца — 0,2;
- селена — 0,006.
Печеный (мг):
- кальция — 37;
- железа — 0,9;
- магния — 17;
- фосфора — 71;
- калия — 212;
- натрия — 4,7;
- цинка — 1;
- меди — 0,1;
- марганца — 0,2.
Зеленый лук
В зеленом луке содержатся жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме этого:
- кальция — 52 мг;
- железа — 0,5 мг;
- магния — 16 мг;
- фосфора — 25 мг;
- калия — 159 мг;
- натрия — 15 мг;
- цинка — 0,2 мг;
- меди — 0,06 мг;
- марганца — 0,2 мг;
- селена — 0,2 мкг.
Порей
В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
- кальция — 59 мг;
- железа — 2,1 мг;
- магния — 28 мг;
- фосфора — 35 мг;
- калия — 180 мг;
- натрия — 20 мг;
- цинка — 0,1 мг;
- меди — 0,1 мг;
- марганца — 0,5 мг;
- селена — 1 мкг.
Шалот
Шалот содержит следующие жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
- кальция — 37 мг;
- железа — 1,2 мг;
- магния — 21 мг;
- фосфора — 60 мг;
- калия — 334 мг;
- натрия — 12 мг;
- цинка — 0,4 мг;
- меди — 0,1 мг;
- марганца — 0,3 мг;
- селена — 1,2 мкг.
Репчатый
Классический овощ содержит жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и В9.
- кальция — 31 мг;
- железа — 0,8 мг;
- магния — 14 мг;
- фосфора — 58 мг;
- калия — 175 мг;
- натрия — 4 мг.
Проросшая «репка» содержит максимальное количество витаминов и минералов. Полезные вещества сконцентрированы в нижней части пера, которая имеет белый цвет и находится на выходе из луковицы.
В 100 г красного овоща содержится 2 г клетчатки, на 0,8 г больше, чем в белых сортах. В луковицах обеих расцветок есть флавоноид кверцетин и антиоксиданты — активные агенты профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.
Мара де буа
Французская клубника, выведенная для возделывания в подсобных хозяйствах. Может выращиваться, как ампельная. Отличается раскидистым кустом и незначительным формированием усов.
Описание ягод:
- вес 11-16 г;
- урожайность до 800 г с куста;
- цвет красный внутри и снаружи;
- вкус сбалансированный, напоминает лесную землянику;
- аромат сильный.
Транспортабельность не на высоте, но можно перевозить в небольшой по объему таре на близкие расстояния. Лежкость плохая, плоды лучше перерабатывать или употреблять в пищу сразу после съема. Плодоношение начинается с середины июня и длится практически все лето.
Калорийность Лук репчатый, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук репчатый, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.5% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 7.64 г | 219 г | 3.5% | 8.8% | 2866 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 21.3% | 1176 г |
Вода | 89.11 г | 2273 г | 3.9% | 9.8% | 2551 г |
Зола | 0.35 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 4 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 7.8% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.8% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 3% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 6.3% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 15% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 12% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 20.5% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.116 мг | 20 мг | 0.6% | 1.5% | 17241 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 14.5% | 1712 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 5.8% | 4348 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 6.3% | 4000 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32500 г |
Сера, S | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.8% | 9091 г |
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 9% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 3% | 8571 г |
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 16.3% | 1550 г |
Медь, Cu | 39 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 9.8% | 2564 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.3% | 11000 г |
Фтор, F | 1.1 мкг | 4000 мкг | 363636 г | ||
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 3.5% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.24 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.97 г | ~ | |||
Сахароза | 0.99 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.29 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.104 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.258 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 15 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.8% |
Энергетическая ценность Лук репчатый, сырой составляет 40 кКал.
- large = 150 гр (60 кКал)
- small = 70 гр (28 кКал)
- cup, chopped = 160 гр (64 кКал)
- cup, sliced = 115 гр (46 кКал)
- slice, thin = 9 гр (3.6 кКал)
- medium (2-1/2″ dia) = 110 гр (44 кКал)
- tbsp chopped = 10 гр (4 кКал)
- 10 rings = 60 гр (24 кКал)
- slice, large (1/4″ thick) = 38 гр (15.2 кКал)
- slice, medium (1/8″ thick) = 14 гр (5.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».