Молочные породы коз

Шерстные

Шерстные козы популярны благодаря своей шерсти, которая высоко ценится. Из шерсти изготавливают пряжу для вязания, бархатные, плюшевые ткани, ковры. К шерстным животным относятся следующие (рисунок 3):

1. Советская шерстная. Помимо высококачественной шерсти, используют мясо и молоко в качестве сырья. Этот тип был выведен искусственным способом, путем скрещивания ангорских коз и местных грубошерстных особей.

2. Таджикская шерстная (также может представлять подвид шерстной советской).

3. Казахская шерстная (внутрипородный тип шерстных советских).

4. Ангорская – популярна во всем мире, самая древняя. Мясо обладает очень высокими вкусовыми качествами, а основное сырье – это длинная шерсть белого цвета.

Местные породы

Под этим названием объединены различные группы коз, различающиеся по величине, шерстному покрову и другим признакам.

Все молочные козы плодовиты: от 100 маток получают 190-220 козлят; некоторые приносят потомство дважды в год. Известны случаи, когда у молочных коз рождалось до шести нормально развитых козлят.

Удой молока за лактационный период колеблется от 250 до 400 кг при содержании жира в молоке от 3,5 до 5,5%. Средняя живая масса не превышает 40-42 кг

Мегрельська. Эта порода выведена в Грузии. Среди мегрельських коз выделяют животных двух типов: нагорного и низменного. Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см; масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переходят на пастбища в долины. Подкармливают их только в ненастную погоду — грубыми и концентрированными кормами. За 5-6 месяцев лактации надаивают в среднем 200-250 кг молока. Плодовитость невысокая: на 100 маток в среднем получают 150 козлят. Животных второго типа разводят в основном в равнинных районах. их содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками огородных культур, концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки имеют массу 35-38 кг. За 7 месяцев лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Но многие матки дают до 500 кг молока. Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстність. Длина ости не превышает 3-4 см, подшерстка почти нет.

Как правильно выбрать молочную козу

Покупка для личного хозяйства или для разведения коз в домашних условиях — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).

Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.

Выбирая животное стоит поинтересоваться у хозяина:

  • причиной продажи;
  • возрастом и количеством окотов;
  • временем последней лактации;
  • сколько козлят уже принесла коза (хорошей плодовитостью считается 2-3 козленка за окот);
  • как протекали роды, через сколько отошел послед;
  • в запуске коза или нет, если да, то кто отец будущих козлят;
  • режимом и рационом кормления (у животных, вскормленных до трех месяцев молоком – хороший иммунитет);
  • проводились ли процедуры по уничтожению гельмитов и кожных паразитов;
  • характером (легко возбудимая, бодливая коза способна доставить массу неприятностей);
  • ценой.

Стоимость взрослой козы зависит от породы.

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.

Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:

Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы

Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя)

Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.

Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.

Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха. Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.

Как выбрать?

Просто учесть возрастные параметры недостаточно

Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:

  1. красивой и изящной статью;
  2. прочной конституцией;
  3. солидным здоровьем.

У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.

Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы

Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.

Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.

У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.

Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна

Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.

Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.

Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.

Камори

Родина породы — Пакистан. Неприхотливы в питании, хорошо переносят жару, дают вкусное молоко. Обладают удивительной окраской, напоминающей арабскую вязь. У этих коз ярко выражен половой диморфизм, козел крупнее коз в 1,5-2 раза. Рост в холке у коз достигает 100 см, а у козлов до 120-130 см. Длина ушей может достигать 45 см.

За один окот коза приносит 2-х-3-х козлят. Мясо откормленных козликов считается диетическим, постным и помогает при анемии. Эти животные обладают хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Молоко гипоаллергенно и подходит для сыроварения. Удой от 1,5 до 6 литров в сутки. Характер спокойный и дружелюбный.

Коза Камори. Ферма «Ласковый ветер»

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Анатолийская черная

Турецкая порода мясных коз

Аборигенная порода коз Турции. Направление продуктивности – мясное. Масть обычно черная, но может быть коричневой, серой или пестрой. У коз свисающие уши, прямой профиль, длинная цветная шерсть. У козлов длинные спиралеобразные рога.

Анатолийские Черные козы относятся к сирийскому типу коз, с длинной шерстью, большими отвислыми ушами. Окрас свойственный этой породе — черный, коричневый или пестрый. Эту породу коз разводят в горных районах Турции, в Эгейском и Средиземноморском регионе.

Козы анатолийской породы

  • взрослые самцы имеют средний вес 65-90 кг;
  • у коз средний вес 45-65 кг;
  • период лактации длился в среднем 180-220 дней;
  • удой 80-120 литров;
  • жирность молока – 3-4%;
  • рождаемость – 110-130 козлят на 100 коз.

Их густой подшерсток служит, для защиты от суровых погодных условий в горах. Пастухи обычно живут вместе с своим стадом в горах, там где есть пропитание для Анатолийских Черных коз. В их рацион обычно входят ветки сосен, олив и миндаля, а также травы, листья и зерно. Устойчива к болезням, устойчива к жарким и холодным погодным условиям, адаптируемая ко всем видам климатических и ландшафтных условий Анатолии. Может легко переносить плохое кормление.

Анатолийская

Популярные породы

В то время как многие американцы не считают козье мясо популярным, оно является прекрасным дополнением к рациону в большинстве стран по всему миру, в том числе и в России.

Козье мясо относят к здоровой пище, в нем немного калорий, как и в курице.

Среди мясных пород есть несколько наиболее востребованных фермерами.

Испанская. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980-х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.

Общая характеристика

Горные козлы — представители подотряда жвачных, подсемейство козлиных. Всего насчитывается 8 видов.

Животные обитают преимущественно в районах высоких гор (на высоте около 5 тысяч метров) Швейцарии, Германии, Франции, Словении, Австрии и других стран. Они сильны и выносливы, могут взбираться по голым отвесным склонам и обходиться небольшим количеством растительной пищи. Ближайшими родственниками являются горные бараны, а к более дальним можно отнести снежных коз, серн и горалов.

Отличительные черты:

  • У самок полые рога (около 17 см), тонкие и немного изогнутые. У самцов — сильно изогнуты назад или закручены спиралеобразно, достигают 1 метра в длину. На их передней части присутствуют горизонтальные утолщения, величина которых зависит от подвида.
  • Большие уши, подвижные и заостренные к кончику.
  • Маленький треугольный хвост. У самцов он лишен волосяного покрова и содержит железы, выделяющие сильный специфический запах.
  • Копыта горных козлов довольно твердые и узкие, раздвоенные, с мягкой подушечкой, что улучшает сцепление с поверхностью. Благодаря таким копытам животные и лазают по скалам, не получая никаких повреждений.
  • Хорошая координация, чувство равновесия и острое зрение также помогают горным млекопитающим уверенно двигаться по сложной местности.
  • Сильные половые различия: самцы в полтора-два раза крупнее самок, имеют большие рога и бороду. Длина взрослого млекопитающего — 140—150 см, в холке — 80—90 см; самки весят 40—45 кг, самцы — 90—160 кг.
  • Окрас шерсти варьируется в пределах желто-коричневой, серо-черной гаммы; цвет также меняется в зависимости от сезона; чаще животные обладают короткой шерстью.

В надежде на выздоровление использовали все возможные способы и части млекопитающего, от крови до шерсти, постепенно сокращая популяцию вида в Европе. Позже этот род жвачных был взят под охрану, европейские страны поощряют заселение козлов в новые местности. К настоящему моменту популяция выросла, что позволяет не опасаться по поводу полного исчезновения этого вида.

Горьковская молочная порода дойных коз

Традиционная для Нижегородской области, Среднего Поволжья, Татарстана и Чувашии дойная коза способна принести за один раз до пяти козлят.

Горьковских коз отличают:

  • средние размеры тела и небольшое вымя (вес матки 40-45 кг, самца: 50-60 кг);
  • белоснежный окрас, реже белый с небольшими серыми отметинами или чисто серый;
  • козы по преимуществу комолые (безрогие), козлы обычно рогаты;
  • высокие от 500 до 1000 литров за год надои;
  • жирность молока до 5,5%, оно обладает отменными вкусовыми качествами, часто идет на приготовление сыров, брынзы, масла, творога;
  • небольшая продолжительность жизни, до 10 лет.

Горьковские козы являются породой народной селекции.

Шкуры горьковских коз выделывают на сафьян, используют для пошива шуб и дубленок. Мясо высоко ценится кулинарами. Кроме того, за год от одной козы получают до 250 г шерсти.

Классификация

У всех горных козлов много общего. Тем не менее, их подразделяют на несколько видов. Мнения специалистов расходятся, одни считают, что их не более 2-3 видов, все остальные – подвиды. Другие уверены, что насчитывается порядка 10 видов. Они «родственники» горных баранов. Более дальняя «родня» – серны, горалы, снежные козы. Ниже перечислены названия горных козлов с кратким описанием:

1. Мархур. Отличительная особенность – великолепные спиралевидные рога, которые до сих пор добывают браконьеры. Интересная особенность: правый рог закручен влево, а левый – вправо, обычно на 2-3 оборота. Занесен в Международную Красную Книгу, считается видом на грани уничтожения. Обладают отличным зрением и слухом. Довольно крупные особи:

  • высота в холке – до 100 см;
  • длина туловища – 140-170 см;
  • живой вес самцов – до 120 кг, самок – до 60 кг.

2. Кавказский горный козел. Зоологи делят его на подвиды:

  • восточнокавказский (дагестанский);
  • западнокавказский (Северцева);
  • кубанский.

Они мало отличаются друг от друга, в основном размерами, окрасом шерсти, размерами и формой рогов. Средние для всех видов размеры:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до 165 см;
  • живой вес – до 100 кг.

Самки мельче. Охраняется законом.

3. Пиренейский козел (иберийский козерог). По сравнению с другими видами – некрупный:

  • высота в холке – 65- 75 см;
  • длина туловища – 100-140 см;
  • живой вес –35-80 кг.

Отличается окрасом меха, преобладают черный и коричневый окрасы. Имеет изящные тонкие рога до 75 см в длину.

4. Нубийский козерог. Самые мелкие представители вида. Отличительная особенность – ярко выраженный половой диморфизм. Самки втрое мельче самцов. Рога длинные, у самцов до метра, у самок в пределах 30 см, тонкие, одни из самых красивых. Самцы обладают роскошной бородой. Размеры:

  • высота в холке – 65-75 см;
  • длина туловища – 105-125 см;
  • живой вес – 26-65 кг.

Окрас коричневый с белыми и черными пятнами.

5. Альпийский горный козел (ибекс). У этого вида козочки тоже «носят» бороды. В зимний период окрас шерсти у обоих полов серого цвета, летом самцы – темно-коричневые, самки – красноватые с золотистым отливом. Козлы украшены метровыми выгнутыми рогами, у козочек они очень маленькие чуть изогнутые. Размеры:

  • высота в холке – до 90 см;
  • длина туловища – до 150 см;
  • живой вес – 40-100 кг.

6. Сибирский козерог (центральноазиатский). Крупное животное, внешне напоминает домашнего козла, но более поджарый, стройный и мускулистый. Туловище относительно короткое, шея мускулистая, голова большая с вытянутой мордой. Ноги толстые, копыта широкие. Размеры самцов:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до160 см;
  • живой вес – 60-130 (осенью) кг.

Роскошные дугообразные рога у самцов вырастают до полутора метров.

7. Безоаровый (бородатый) козел. Коренастые, с сильными конечностями и широкими копытами. Самцы на зиму меняют окрас рыжий шерсти на серебристо-белый. Остаются неизменными черные полосы вдоль спины и черно-коричневый цвет нижней части морды. У самок в любое время года шерсть желтовато-коричневая. Размеры:

  • высота в холке – 70-100 см;
  • длина туловища – 120-160 см;
  • живой вес – 25-95 кг.

Козы тоггенбургской породы

Характерные особенности этих коз: объемное крепкое туловище, окрас шерсти – серый с бурым отливом, белая манишка на груди. Порода была выведена швейцарскими селекционерами.

Еще одной характерной особенностью этих животных является их относительно невысокий рост – в холке они вырастают до 68-69 см, а вес взрослых самцов составляет около 58 кг, у самок – не более 42 кг.

По морде коз проходят характерные полосы белой окраски. По стандарту породы белые пятна могут присутствовать вокруг носа, уши, конечности и зад также обычно имеют белый окрас. Шерстка – мягкая на ощупь, на туловище короткая, но на спине и верхней части ног отрастает до 13-14 см.

Удлиненная грациозная шея плавно переходит в удлиненную прямую спину, конечности – чуть больше среднего размера.
Вымя у самок этой породы – крупное, округлое. От одной козы за период лактации получают до 1000 л. жирного молока. Доятся козы на протяжении 8-8,5 месяцев.

Благодаря теплой удлиненной шерсти таких коз можно содержать в условиях Сибири и Дальнего Востока, но в открытых вольерах их можно там содержать только летом.
Нубийские козы Характерной чертой этих козочек является неуемное любопытство. Родиной этих животных является Великобритания.

Одной из главных черт таких животных является прямая зависимость удоев от условий содержания и рациона питания. При неправильном уходе надои нубийцев резко снижаются.

Жирность молока таких козочек очень высока – более 4,4%, а количество белка превышает 3,6%.
Необычайно вкусное молоко со сливочным вкусом не имеет характерного запаха, да и сами нубийцы не имеют характерного для многих пород коз «аромата». Высота этих домашних питомцев в холке превышает 73 см, взрослое животное может весить более 75 кг.

Стандартный окрас шерсти – смесь пятен черного, коричневого, рыжего и белого цветов. Количество молока у самок этой породы гораздо меньше, чем у зааненов, но зато выше его жирность. Главный минус породы – большая подвижность и задиристость. Особенно бодливы молодые козлята, поэтому им обычно прижигают рога.

Эти животные обладают буйным нравом, поэтому хозяевам нужно строго обращаться со стадом нубийцев. Поэтому этих животных начинают «воспитывать» с детства, иначе во взрослом возрасте с этими особями справиться будет очень трудно.

Краткое описание и особенности породы

Родина этой породы животных – Пакистан. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти. У обычных коз шерсть одноцветная, реже – двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью. Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.

Отличительными особенностями этой породы являются следующие признаки:

  • форма рогов камори довольно необычна;
  • удивительная пятнистая окраска (как уже говорилось выше);
  • козлы этой породы в 1,5-2 раза крупнее самочек;
  • туловище удлиненное, рост в холке довольно высок – около 1 м у самок и примерно 120-130 см у самцов;
  • большие отвислые уши – их длина может достигать 40-45 см;
  • хорошо развитое вымя.

Основное предназначение пакистанской породы – давать молоко, на мясо забивают обычно непригодных к племенному разводу козлят и молодых козлов. Мясо молодых животных можно отнести к диетическим продуктам питания, так как в нем практически нет жира и высокое содержание железа. Также следует отметить хороший иммунитет этой породы – они устойчивы к различным заболеваниям мелкого рогатого скота.

Продуктивность

В основном животноводами используется несколько основных пород – саанен, нубийская, тоггенбургская, ламанча, оберхасли, чешская, альпийская. Период лактации у них длится около 285 дней.

Продуктивность

Порода

Средняя продуктивность (л)

Молочный жир (%)

Молочный белок (%)

Альпийские

2,3

3,3

2,9

Ламанчские

2,1

4,0

3,2

Нубийские

1,8

4,9

3,7

Оберхаслинские

2,1

3,9

2,9

Саанские

2,5

3,3

2,9

Тоггенбургские

2,1

3,2

2,7

Чешские

2,5

3,5

2,9

Объем и состав производимого молока зависит от генетических особенностей козы и в значительной степени от потребляемой ею пищи.

Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев. Период беременности длится от 145 до 155 дней. Обычно рождается от 1 до 3 козлят в год. Детёныши весят приблизительно 3 кг при рождении. Качество питания самки во время беременности влияет на вес новорожденных и их выживаемость.

Сколько стоит коза?

Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.

Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.

Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.

Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.

Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.

Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.

По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Характеристика

Значение

Масса

Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Высота в холке

В среднем 0.6 м

Годовой надой

1000 л

Продолжительность лактации

260 – 300 дней

Жирность молока

В среднем 4%

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Высокоудойные породы коз

Относительно российского климата ТОП-3 мастей:

  1. Русская;
  2. Горьковская;
  3. Мегрельская.

По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.

Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.

Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Альпийская порода


Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Характеристика

Значение

Масса

Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Высота в холке

Взрослого козла — до 0.81 м

Племенной матки — до 0.76 м

Средний годовой надой

От 1 200 до 1 600 л

Жирность молока

До 5.5%

Содержание белка

3%

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Молочные породы в России

Русская коза

Является колоритным представителем местной породы, разводящейся на севере, западе и центральной части России. Это сравнительно небольшие животные, их вес достигает 38– 50 кг, После окота период лактации длится в среднем до 8 месяцев, за это время общий удой составляет около 500 литров молока с жирностью 4,5%. Если животное выращивается в благоприятных условиях, то период доения увеличивается.

Порода окрашена в серую, черную и белую масти, шерсть короткая или средней длины. Русская коза приносит при вычесывании шерсти до 200 г пуха. В приплоде получается два — три козленка. Приземистое туловище, свислый круп, легкая голова на ровной шее. Вымя грушеобразное, соски направлены немного вперед. Очень выносливая и неприхотлива порода, приспосабливается к условиям российской зимы, содержится в теплых стойлах.

Горьковская коза

Эта порода выделяется как подвид русской козы, и также относится к молочным. По некоторым сведениям, она происходит от белых козлов и завезенных зааненских представителей, эта вязка происходила еще в начале прошлого века в Горьковском уезде, откуда и пошло название. В наше время большая популяция этого вида выращивается именно в Нижегородской области. Отечественные селекционеры сделали породу наиболее продуктивной и продолжают работать в направлении повышения качества молока и увеличения удоя.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Альпийские козы

Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.


Альпийские козы

Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.

Существует несколько разновидностей альпийских коз:

  • белая безрогая;
  • аппенцелльская;
  • темно-бурая бриенцская;
  • грюерская;
  • валисская.

Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят.  В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector