Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород

Особенности содержания

Высокая яйценоскость птицы связана с ее качественным содержанием

Для того чтобы куры чувствовали себя хорошо, важно правильно обустроить птичник

Для птиц важна комфортная температура. Оптимальной является +17 градусов. Так как зимой без отопления в курятнике поддерживать ее невозможно, то надо просто очень хорошо его утеплить.

Важно чтобы даже в самый сильный мороз в птичнике не было холоднее -2, так как при более низких температурах кубанские красные могут легко обморозить гребни и сережки и прекратить нестись. Когда же несушки перегреваются из-за того, что в птичнике более +27 градусов, они несут яйца либо в чрезмерно тонкой скорлупе, либо же полностью без нее

Когда у заводчика нет возможности обеспечить курам температурные условия, ему стоит рассмотреть другие породы

Когда же несушки перегреваются из-за того, что в птичнике более +27 градусов, они несут яйца либо в чрезмерно тонкой скорлупе, либо же полностью без нее. Когда у заводчика нет возможности обеспечить курам температурные условия, ему стоит рассмотреть другие породы.

Порода кур кубанская красная чувствительна к тому, насколько правильно за ней ведется уход. Если он не будет грамотным, то высокой продуктивности от птицы ожидать не стоит.

Для кур оборудуются комфортные гнезда, наполненные сеном или опилками. Располагать гнездо можно на стене, на высоте 80 см от пола или на подставке. Для удобства курицы в него должна вести лесенка.

Лучше всего, если гнездо будет с яйцесборником, чтобы несушка не видела яиц, и у нее не появилось желание самой попробовать их на вкус.

При уходе за кубанскими, как и за любыми другими курами, надо проводить очистку птичника 2 раза в год и покрывать его стены известью: при стаде до 100 голов 1 раз в год, более 100 голов 4 раза в год. Подстилка на полу в холодный период, если нет отопления сарая, делается толщиной не менее 20 см из опилок или соломы.

Опасны для пернатых сквозняки, поэтому, перед тем как заселить питомцев, важно проверить курятник. При обнаружении сквозняка все щели в постройке следует качественно заделать с применением утеплителя

Кормление

Курочки качественно несутся, только получая полноценное 2-х разовое питание. Зерно должно занимать половину дневного объема пищи. Кроме него, питомицам дают:

Обмен веществ у несушек повышенный, и для того чтобы предупредить развитие у них авитаминоза и минеральной недостаточности в организме, следует включить в питание птиц витаминно-минеральные премиксы.

Влажные мешанки, которые готовятся на основе отрубей или комбикорма, надо давать птице в таком объеме, чтобы она полностью съела пищу за 30 минут.

Если мешанка останется на больший срок, то высока вероятность того, что она прокиснет и курица получит пищевое отравление, которое потребует лечения.

Вода в поилках должна быть постоянно. Менять ее надо 2 раза в день в жару и 1 раз зимой. Для дополнительной витаминизации птицы можно в холодный сезон добавлять в поилку отвар крапивы.

Разведение

Разведение птиц следует проводить при помощи инкубатора, для того чтобы кубанская красная не теряла своей яйценоскости. Самки достаточно часто садятся на гнездо, но если оставить под ними яйца, они перестанут нестись, а для восстановления их продуктивности потребуется значительное время.

При инкубирования без наседки выживаемость молодняка 95%. В том случае если хочется, чтобы птенцы появились естественным образом, то в качестве наседки использовать следует старую птицу, которая не представляет ценности относительно продуктивности.

Породы яичных кур

Лучшими считаются гибридные породы кур, выведенные зарубежными селекционерами. Среди них следующие породы.

Белые:

  • «Ломан-Вайт»;
  • «Хай-Лайн»;
  • «Декалб Уайт».

Коричневые:

  • «Ломан-Браун»;
  • «Хай-Лайн серебристый Браун»;
  • «Иза-Браун».

Отечественные селекционеры также имеют большой опыт получения кроссов. Среди лучших пород выделяются:

  • «Старт-1»;
  • «Кристалл-5»;
  • «Борки»;
  • «В-121»;
  • «Прогресс»;
  • «Волжский» и некоторые другие.

От одной курицы любой из этих пород удается получить до 330 яиц в год, то есть птица будет откладывать яйцо каждый день, делая небольшие перерывы. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно кормить и содержать птицу. Если не выполнять требования по содержанию, то курица даст не более восьмидесяти процентов яиц от генетически заложенного. Однако выращивание кур в домашних условиях для начинающих именно зарубежных пород может стать плачевным. Это связано с тем, что первое время сказывается недостаток знаний, и кросс не выживает. Для новичков больше подходит отечественная селекция: «Слобожанский-3», «Борки-Колор».

У пород яичного направления есть множество особенностей. Главным их достоинством являются крупные яйца и отличная яйценоскость, но, несмотря на это, они плохо откармливаются. Чтобы получить партию молодняка, необходим инкубатор, так как гибриды практически не имеют инстинкта насиживания. Однако при правильном содержании уже к пяти месяцам начинается яйцекладка. Именно для нее содержатся яичные куры-кроссы. Разведение этих пород на мясо нерентабельно из-за плохого развития.

Рацион кормления

Для обеспечения высоких продуктивных показателей и сохранения молодняка курам необходимо обеспечить правильный рацион.

Взрослых кур

Количество пищи зависит от условий содержания птиц. Если несушки содержатся в клетках и расходуют меньше энергии, то объём пищи снижают, а если с выгулом, то объём и калорийность порций увеличивают.

Также рацион корректируется, когда приближается время первой кладки (примерно в 3,5 месяца). Кормление курочек за 14 дней до начала кладки яиц меняется. В меню для улучшения яйценоскости несушек включают большее количество кальция — не менее 2,5% от всего корма.

В этот период ещё повышают количество белков, особенно белков животного происхождения.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при кормлении:

  • при разведении этой породы в производственных условиях хорошо подойдёт сухой корм. Такой тип кормления снизит трудоёмкость и затратность;
  • приём пищи должен происходить не менее 3 раз в день в определённое время. Лучше всего установить чёткий график кормления;
  • следует учесть предрасположенность несушек к ожирению. Если птицы содержатся в условиях клетки и активность у них низкая, то риск набора лишнего веса повышается. При обнаружении этой проблемы необходимо снизить количество калорий и более калорийный корм заменить зеленью, а также низкокалорийным кормом.

Основу питания для кур супер ник составляют такие продукты:

  • зерновые культуры (пшеница, овёс, пшено, кукуруза, отруби и прочее);
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи в отварном или сыром виде (морковка, картофель, капуста, свёкла, кабачки);
  • зелень и трава (крапива, спорыш, клевер);
  • влажные мешанки. Мешанку неплохо делать с добавлением простокваши;
  • мясо-костная или рыбная мука;
  • подсолнечный жмых.

Для дополнительного поступления кальция можно давать рыбу, а также измельчённую скорлупу яиц. Важны для формирования скорлупы яйца и повышения яйценоскости мелкофракционный известняк, а также ракушки. После 40 недель организм курочек хуже усваивает кальций, чем в более молодом возрасте.

Следует также учесть, что с возрастом несушки делают кладку более крупных по размеру яиц, а, следовательно, поступление кальция в пищу должно увеличиться.

Цыплят

Для цыплят породы супер ник следует установить режим кормления и осуществлять его в определённые часы. В условиях птицефабрики птенцов кормят специальными гомогенными смесями, постепенно увеличивая норму по мере их роста. При выращивании в небольших частных хозяйствах также рекомендуют использовать комбинированный корм, который содержит все необходимые витамины и минералы.

Кормление малышей в первые 10 дней их жизни осуществляют каждые два часа, а после переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней). Молодняк кормят с интервалом в четыре часа.

Следует отметить, что производственные корма для цыплят недешёвые, поэтому при выращивании птенцов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • в первые 3-7 дня корм для малышей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а также с добавлением измельчённой крапивы, клевера;
  • питание обязательно включает в себя траву, особенно спорыш. Желательно добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки, картофель и прочее;
  • с пятого дня жизни яйцо заменяют творогом, отварным мясом;
  • кашу исключают на 12 день, а вместо неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комочков, из расчёта 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут убирают, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей;
  • полезно хотя бы раз в 7 дней в рацион добавлять проросшую пшеницу — она содержит многие необходимые элементы для жизнедеятельности организма цыплёнка;
  • необходимо постоянное наличие воды и доступа к ней. За чистотой воды следует тщательно следить во избежание кишечных заболеваний;
  • по достижении 51 дня молодняку можно давать цельное зерно.

Бройлеры КОББ и РОСС, какая из этих двух пород лучше

Выращивание кур на больших фермах или в домашних условиях происходит с целью получения большого количества мясной продукции или яиц. Если же основной целью разведения является финансовая прибыль от продажи этих продуктов, необходимо подобрать наиболее выгодные для фермера породы кур. Так, постоянное развитие птицеводства, а также конкуренция на рынке стали основной причиной появления кроссов (скрещенных пород). Одни из самых популярных птиц, которые относятся к кроссам, — бройлеры КОББ и РОСС.

Бройлеры КОББ и РОСС

Именно эти породы показали самые высокие результаты по нормативам выживаемости и быстрого набора веса. Выбор такой породы позволяет делать ставки на будущее потомство, исходя из начальных данных.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр. Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Тонкости разведения

Для разведения кубанских красных кур требуется использовать инкубаторы. В противном случае птицы потеряют яйценоскость. Восстановление продуктивности наседок занимает много времени. Если инкубировать птенцов без наседки, коэффициент выживаемости составит примерно 95%. Для естественного выведения используют старых, откровенно негодных птиц. Молодое поголовье требует скрупулезного ухода. Суточные цыплята содержатся в брудерах либо коробках. Они подогреваются синими либо инфракрасными лампами. Пищу новорожденным дают немедленно после высыхания. Требуется использовать вареные вкрутую яйца, их нарезают довольно мелко вместе со скорлупой.

Обязательно нужно засыпать в кормушку измельченную пшеницу и пшено. Такие виды пищи не будут портиться. Требуется обязательно снабжать молодняк водой. Чтобы исключать заражение птицы кишечными инфекциями, целесообразно примешивать к воде марганцовку. На второй день жизни можно уже планомерно вводить в рацион огородную зелень и молочную пищу. Обогрев молодых особей нужно продолжать в течение 20 суток. Если стоит теплая погода без сильных ветров, с 14-15 дней можно переносить птенцов в огороженные выгулы. Красные кубанские куры славятся отличным иммунитетом, и основную угрозу представляют паразиты и ошибки в содержании. Осмотр всех особей должен производиться систематически. Чтобы избежать поражения паразитами требуется очень тщательно отбирать корма и пищу, заботиться о чистоте в курятнике.

Знатоки советуют для упрощения культивирования кубанских красных кур не работать с цыплятами, а приобретать особей в возрасте 4 месяца. Иначе трудно пропустить пик производительности. В домашних условиях можно смело использовать кубанскую красную курицу для насиживания яиц. Необходимым условием выступает предоставление достаточного количества воды и пищи. Оплодотворение яиц возможно при соотношении 1 петух к 10 курицам.

Потомство данной породы с первых дней крепко и выносливо. Первоначально птенцы окрашены в золотистый цвет. Но по мере развития окраска становится привычной для типа. Скорость развития цыплят очень велика по сравнению с другими представителями яичного направления. Обычны те птенцы, которые в 14 дней весят 0,16 — 0,18 кг. Различение по полу удается только при достижении месячного возраста. В это время обнаруживается неодинаковый размер махового крыла. Часто в самые первые дни советуют скармливать птенцам яйца, которые перетирают с манной или кукурузной крупой. Отбирать следует максимально мелкие крупы. Они будут усваиваться лучше и не вызовут проблем с пищеварением.

Взрослых несушек обычно кормят дважды в день. В перерывах между кормлениями курам надо позволять есть зелень или отправлять их на выпас. Хотя бы периодически в рацион следует добавлять пшеницу, рожь и ячмень. Влажные теплые мешанки используют в зимний период. Птица всеядна, и охотно станет есть то, что ей засыпают в кормушку. Кубанская красная порода потенциально может приспособиться к любым климатическим условиям. Но нежелательно экспериментировать с ее разведением в Сибири или в очень жарких местах.

Линька совершенно естественна для кубанок, происходит она перед приходом холодов. При этом формируются максимально плотные перья; процесс занимает иногда 7-8 недель.

Так как порода относится к группе кроссов, пик производительности весьма короток. Потому обычно каждые 2-3 года проводят планомерную замену поголовья. Для этого культивируют новую генерацию производителей. Чтобы она поскорее формировалась, требуется использовать люпин и влажные корма, которые делают из молочных сывороток и бульонов. Можно применять остатки человеческой пищи. Для нормального развития костной системы надо использовать:

  • измельченную яичную скорлупу;
  • мел;
  • костную муку;
  • ракушки.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.

Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.

Мясояичные породы

  1. Орпингтон.
  2. Фавероль.
  3. Виандот.
  4. Австралорп.
  5. Амрокс и др.

Мясные кроссы (бройлерные)

Разъединяем схожие понятия

Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.

При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.

Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.

Создание оптимальных условий

Требования к птичнику для мясных кроссов кур:

  • Птицам не нужен просторный курятник. Оптимальное соотношение — 1 кв. м пола на 10 голов. Площадка для выгула не нужна.
  • Длина оптимального светового дня для взрослых пернатых 12-14 часов.
  • Необходима вентиляция и отопление. Мясные кроссы комфортно чувствуют себя при температуре от 5 до 23 градусов.
  • Курам не нужны гнезда и насесты, но необходимо сделать для них хорошее напольное покрытие (глубокую подстилку).
  • Влажность должна быть 60–70 %.

При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.

Кормление

Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.

Таблица: кормление по возрастам.

Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.

Курятник

Для небольшой семьи вполне достаточно иметь 10 птиц. Можно держать по десять кур разных пород в отдельных курятниках.

Любой курятник на 10 кур должен быть теплым. Минимальная температура, которая должна быть в помещении — -2 градуса.

Чтобы куры могли стабильно нести яйца, в курятнике необходимо организовать освещение: предусмотреть окна и электролампы.

Для каждой породы имеются свои требования к плотности размещения. Бройлеров держат в помещении с плотностью посадки не более трех кур на квадратный метр. Яичные породы хорошо себя чувствуют при плотности четыре птицы на квадратный метр. При содержании кур зимой можно увеличивать плотность посадки до шести голов. Так они лучше перенесут холода.

Прежде чем начать строить курятник на 10 кур, необходимо выбрать место, где он будет располагаться, и сделать чертежи строения. Высота помещения должна быть такой, чтобы человек смог там легко ходить, не пригибая головы. Теплая часть курятника должна быть площадью около 2,5 метра. Птица должна обязательно гулять. Для этого к теплой части пристраивают навес, огороженный сеткой. Его площадь должна быть около 3 кв. м. Между сараем и выгульником делается лаз диаметром около 50 см, чтобы птицы могли свободно проходить. Внутри курятника размещаются насесты, гнезда. Для десяти кур достаточно трех гнезд.

Мини-мясные куры: особенности

Также часто на фермах встречаются мини-мясные куры. Впервые появились они в России. Порода получила популярность не только у отечественных птицеводов, но и в Европе. Есть масса достоинств у кур породы мини:

  • мясо у них очень вкусное и мягкое, притом птицы быстро набирают мышечную массу;
  • кушают любую пищу, хорошо усваивая все питательные вещества из нее;
  • у какой породы самые крупные яйца? Как ни странно, минимясная курица несет большие яйца, даже больше, чем остальные представители мясного направления;
  • птицы спокойные и тихие, не разрывают землю.

Мини куры также имеют ряд отличительных особенностей:

  1. у них короткие ноги и небольшая масса тела;
  2. гребень маленький, листовидной формы. За счет этого он не обмораживается даже при очень низких температурах;
  3. оперение плотное и жесткое. Может иметь белый, палевый или красный цвет.

Такие куры растут хорошо, но цыплята любят тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. В таком случае могут выжить почти все особи. С каждой последующей неделей температуру необходимо уменьшать на 2 градуса.

Средний вес кур – 2,7 кг, а петухов – 3 кг. Мясо у птиц очень вкусное, а за счет того, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Имеют хорошие показатели яйценоскости (до 179 яиц за год весом 60 грамм).

Отличительные особенности несушек

Куры, принадлежащие к яичным породам и кроссам, отличаются общими чертами. У них особое строение тела, характер, но главное их достоинство – это усиленная яйценоскость.

Это компактные куры, вес петухов находится в пределах 3 кг, курочек – 2,3 кг. У них легкое изящное тело, довольно большие крылья, куры не утратили способности и желания летать. Обмен веществ у яичных кур ускорен, они хорошо перерабатывают и усваивают питание, состоящее из всех видов кормов, которыми кормят домашнюю птицу.

Это активные, подвижные куры, они нуждаются в прогулках, не любят сидеть постоянно в закрытом птичнике, поэтому для них нужно обязательно организовать выгул на домашнем подворье. Из-за живого темперамента, они подвержены стрессам, вследствие чего могут резко снизить яйценоскость.

Недостатком яичных кур можно назвать то, что они почти утратили инстинкт насиживания, в большинстве своем плохо садятся на яйца, поэтому, если птицевод желает разводить кур из своих яиц, то лучше обзавестись инкубатором. С другой стороны, утрата инстинкта может быть и достоинством, если от кур нужно получать яйца только для питания, ведь в этом случае птица не будет стремиться сесть на яйца.

Меры поддержки ослабленных особей

Для того чтобы привести домашних птиц в здоровое состояние, я предприняла следующие меры:

  • посадила их в отдельное помещение, которое застелила соломой;
  • давала им только дробленый корм, состоящий из проса, яровой пшеницы, кукурузы и подсолнечника;
  • в обед отварной картофель и свеклу;
  • наливала постоянно свежей теплой воды, так как они много и долго пили;
  • поставила им таз с золой;
  • добавляла в еду витаминный комплекс «Рябушка».

Облысение было вызвано неправильным содержанием и скученностью, поэтому куры выщипывали друг у друга перья. Через 2 месяца мои красные кубанские приобрели более-менее нормальный вид. И уже через некоторое время их можно было поместить в общий курятник.

Классификация

Классификация насчитывает три основные разновидности курей, которые выращивают в сельскохозяйственной сфере.

Яичная

Яичных птиц выводят в результате скрещивания род айлендов с другими породами несушками. У курочек яичного направления продуктивности скорлупа яиц окрашена в белый цвет с легким коричневатым оттенком. Такие птицы имеют немало достоинств, среди которых выделяют стойкость к высоким температурам и стрессам. Поэтому они подойдут для выращивания в курятниках, в которых часто жарко.

Мясные

Людям, которые хотят получать много мяса, следует выращивать мясных курочек. В среднем на два килограмма корма удается получить более 1500 грамм мяса. Содержать мясных птиц необходимо на полу в специальных клетках. Это делается, чтобы они меньше двигались и постоянно набирали массу. Выращивать таких курочек надо в течение сорока дней. За это время масса одной птицы увеличится до 2-3 килограмм.

Универсальные

Популярностью пользуются универсальные птицы, которых можно выращивать как для получения мяса, так и для яиц. Помимо универсальности, к достоинствам курочек относят их неприхотливость к условиям содержания. Их можно выращивать в жарких и прохладных курятниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector