Готовим дынный смузи

Коричный смузи из дыни и персиков

Добавляя в смузи и дыни специи, можно экспериментировать со вкусами. Хорошо подходит для таких экспериментов корица, если вы ее любите. Вместе с шоколадной крошкой получается не просто полезный напиток, а роскошный летний десерт.

Ингредиенты:

•    триста граммов дыни;

•    два инжирных персика;

•    пять кубиков льда;

•    две чайных ложки шоколадной стружки;

•    треть чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

Промойте персики, выньте косточку.

Нарежьте дыню кубиками.

Бросьте в чашу блендера лед и включите прибор, чтобы получить ледяную стружку.

Выложите в чашу кусочки дыни и половинки персиков, добавьте корицу и вбивайте все до однородной консистенции.

Воздушную массу разложите в бокалы.

Украсьте каждую порцию шоколадной стружкой.

стружкой.

Характеристики и основные свойства продукта

Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.

Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми характеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.

Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.

Кроме жидкости, в плоде присутствуют:

  • белки — 0,6 г;
  • углеводы — 10,5 г, из которых моно- и дисахариды составляют 9 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 0,6 г;
  • пектины — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • зола — 0,5 г.

Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:

Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:

Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употребляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.

Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тракта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина.

Кому запрещена к употреблению

Кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжёлая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над её перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства её надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.

Этот фрукт не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми другими продуктами. Например, если употребить её с молоком, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное.

Лучше всего употреблять дыню отдельно от других продуктов. Она категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными болезнями, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит. Последствия могут быть самые тяжёлые, даже возможен летальный исход.

Кроме того, её мякоть полна простыми углеводами. Поэтому больным диабетом следует проконсультироваться с врачом, можно ли есть этот продукт

А тем, кто желает похудеть, нужно кушать её осторожно и не переедать

Знаете ли вы? Дыня сорта Yubari King считается самой дорогой в мире. Её плоды продаются на аукционах, и цена пары таких может потянуть на 20 тыс. долларов.

Польза для организма

Напиток из семечек дыни, благодаря составу, оказывает целебное воздействие на человеческий организм:

  • способствует избавлению от токсинов;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • помогает снизить уровень мочевой кислоты;
  • действует как профилактика против появления камней, песка в органах мочевыделительной системы;
  • способствует улучшению памяти;
  • восполняет недостаток витамина В;
  • регулирует деятельность мужской мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • оказывает профилактику отложения жиров в печени;
  • способствует профилактике атеросклероза.

Полезен такой напиток из дыни для женщин, ожидающих ребенка.

Дыхательная система

Семечки дыни способствуют лечению бронхита, инфекций горла, кашля. Они способствуют выведению мокроты из легких. Содержанием витамина С укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное воздействие и устраняет жар.

Для терапии органов дыхания применяют особый рецепт. Измельченные семена следует залить кипятком в пропорции 1:8 и растолочь их в жидкости. После этого смесь процеживают и добавляют мед по вкусу. Принимают такой напиток по ¼ стакана три раза в день, до еды до полного избавления от болезни.

Мочеполовая система

Как и любой продукт, дынное молоко из семечек может принести и пользу и вред для организма. Для мужской мочеполовой системы, при условии разумного употребления, оно исключительно полезно. Этот напиток богат цинком, минералом, влияющим на выработку и качество семенного материала. А его сочетание с фолиевой кислотой оказывает профилактическое и лечебное воздействие при воспалении предстательной железы.

Пищеварительная система

Дынное молоко способствует очищению ЖКТ. Оно восстанавливает водный баланс, улучшает состояние кишечной микрофлоры. Это воздействие происходит благодаря содержанию в семенах большого количества пищевых волокон, пектина, аминокислот.

Для органов ЖКТ принесет пользу и мука из семечек дыни. Для ее приготовления семена измельчают. Принимать их нужно с водой по 1 ч.л. до еды. Подарит здоровье пищеварительной системе и масло из косточек дыни. Его пьют по 1 ст. ложке трижды в день вместе с приемом пищи несколько месяцев.

Эндокринная система

Дынное молоко благодаря содержанию цинка и фолиевой кислоты нормализует деятельность желез, как у мужчин, так и у женщин. Также оно помогает стабилизации потенции, оказывает профилактическое воздействие против простатита.

Для улучшения мужского здоровья используют отвар дынного семени. Для этого 1 кг семян уваривают в 5 литрах воды до той поры, пока смесь не достигнет объема 3 литров. После этого напиток охлаждают, процеживают. Принимают в теплом виде три раза в день за полчаса до еды.

Молоко из дыни, в отличие от мякоти, рекомендуют при сахарном диабете.

С чем нежелательно кушать дыню

Пришло время узнать, с чем не стоит есть дыню, чтобы избежать проблем со здоровьем и общим самочувствием.

От такого лакомства в любом случае нужно отказываться людям, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  1. Болезни печени.
  2. Язвенное поражение ЖКТ.
  3. Тошнота и вздутие.
  4. Сахарный диабет.
  5.  Период лактации.

   Нужно помнить! Нельзя есть дыню натощак и сразу же после приема пищи.

Детям дыню можно давать, но небольшими порциями.

Почему нельзя есть дыню с медом

С давних времен люди стараются не кушать одновременно дыни и продукты пчеловодства. Подобное сочетание может привести к непроходимости кишечника.

   Интересно знать! Согласно наблюдениям, употребление дыни вместе с медом приводит к образованию камней в кишечнике.

Все же медики не могут уверенно сказать, что такое сочетание является опасным для здоровья человека. Но все же ограничивать себя в одновременном приеме таких угощений настоятельно рекомендуется. Выше было сказано, почему дыню с медом нельзя.

Почему нельзя есть дыню с молоком

Что нельзя есть после дыни, так это молоко. Такая комбинация способствует появлению слабительного эффекта, который вызывает диарею. Если вовремя не справиться с проблемой, она вызовет обезвоживание организма.

   Обратите внимание! С осторожностью нужно пить йогурты с дыней людям, у которых нестабильный стул

Почему нельзя дыню с алкоголем

Нет однозначного ответа на вопрос, почему нельзя дыню с алкоголем. Но все же исключать негативные последствия данной комбинации не стоит.

Частое употребление алкогольного напитка со сладкой дыни может привести к следующим последствиям:

  • Запоры.
  • Диарея.
  • Отравление.

Не каждый человек сталкивается с данными последствиями, но все же полностью исключить такой исход не удастся.

Почему нельзя есть дыню с медом

Сладкий дар пчел – один из продуктов, который еще наши предки советовали не употреблять одновременно с бахчевой культурой. После употребления проявляется непроходимость кишечника. Считалось, что смесь дыни с медом образовывает камень в кишках, что приводит к страшным страданиям. Сейчас уже вряд ли приведет к смерти, но когда-то случаи летального исхода были.

Однако негативные последствия наступают не у всех. Хотя медики говорят о несовместимости этих продуктов друг с другом. Особенно стоит избегать сочетания при наличии спаек и рубцов после полостных операций. Два полезных продукта для организма – неудобоваримая смесь, которую он будет пытаться исторгнуть из себя. Проводить эксперимент, чтобы понять: совместимы удобоваримы ли именно для вас мед и дыня (таких людей единицы), не рекомендуется.

С чем сочетается «Мелон»?

Вообще, ликер «Мидори Мелон» пьется легко. Ему отдают предпочтение многие дамы. Но в силу его крепости не каждая может позволить наслаждаться чистым напитком. Чтобы немного понизить градусы в ликере, его принято разбавлять, делая разнообразные коктейли. Самые простые из них могут быть в равном сочетании с любым фруктовым соком: ананасовым, персиковым или вишневым. Примечательно, что если использовать сок из банана, можно сохранить первоначальный купаж напитка. Для более смелых натур, предпочитающих эксперименты, могут быть использованы джин, ликер «Мидори», любой газированный лимонад и лимонный ликер в равных пропорциях

Важно пить немного, чтобы почувствовать всю гамму вкуса напитка. Специалисты в данной области рекомендуют первый глоток подержать во рту, чтобы прочувствовать сердце напитка

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Состав и калорийность дыни

Дыня на 90% состоит из воды. В 100 г плода содержится 7,5 г легкоусвояемых углеводов, по 1 г белков и жиров и 33 ккал, поэтому он входит в состав диетического рациона.

  1. Кальций — укрепляет кости, зубы и ногти.
  2. Клетчатка — улучшает пищеварение.
  3. Витамин Е — снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему и улучшает иммунитет.
  4. Группа витаминов В — улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень сахара в крови и повышает стрессоустойчивость.
  5. Йод — укрепляет память и стимулирует мозговую активность.
  6. Ретинол — оказывает положительное воздействие на зрение.
  7. Никотиновая кислота — нормализует кровообращение головного мозга, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Фосфор — играет важную роль в формировании костной ткани и работе мозга.
  9. Цинк (в семенах плода) — улучшает потенцию, усвоение витамина Е, выводит алкоголь из крови.
  10. Магний — обладает противовоспалительным действием. Улучшает иммунитет, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет сердце и стимулирует работу кишечника.
  11. Калий — нормализует работу сердечной мышцы, выводит излишки соли из организма, повышает работоспособность.
  12. Пектин — улучшает пищеварение, устраняет процесс брожения и тяжесть в желудке.
  13. Витамин С — укрепляет иммунитет.
  14. Железо — стимулирует синтез гемоглобина и повышает выработку эритроцитов.
  15. Глюкоза — поднимает настроение и придает бодрость.

Основы выбора дыни

Сочная спелая дыня – весьма полезный продукт. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Ее умеренное потребление способствует очищению и омоложению организма, нормализует процесс пищеварения, улучшает состав крови, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает иммунитет, является мугким мочегонным средством.

Но пользу приносит только здоровая ягода. Если она недозрелая, порченая или содержит много канцерогенов, то даже небольшое количество мякоти может нанести вред здоровью. Как выбрать правильную дыню, спелую и сладкую, чтобы испытать истинное удовольствие от ее употребления, не боясь при этом отравиться?

Основные моменты, которые нужно учитывать при покупке желтой тыквины:

  • время и место покупки;
  • условия и место хранения;
  • внешний вид;
  • аромат;
  • звучание.

Период вызревания бахчевых

Ежегодно миллионы людей покупают дыни на рынках, в ларьках и магазинах. Часто с виду красивая яркая ягода оказывается невкусной, незрелой или вредной для здоровья из-за ошибочного выбора места и времени ее приобретения.

Как выбрать спелую сочную дыню? Вкус и качество купленной ягоды сильно зависит от времени покупки. Желтые родственницы тыквы появляются на прилавках магазинов еще в начале лета. Но вероятность купить в июне или июле по-настоящему спелый плод мала. На рынки в это время поставляют преимущественно недозрелые или нитратные экземпляры.

Период созревания дыни от 2 до 6 месяцев. Сажают желтые бахчевые обычно в мае, иногда в апреле (в тепличных условиях). Созревают они к середине-концу августа, некоторые сорта осенью. По-настоящему вкусную желтую ягоду можно купить только в период ее естественного созревания. С конца лета и до середины осени дыни можно есть смело. В более ранний срок от их употребления лучше воздержаться.

Место покупки и условия хранения

На качество и вкусовые характеристики бахчевых влияет также место их приобретения. Как выбрать подходящее место для покупки вкусной и полезной дыни?

Лучше брать желтые тыквины в организованных точках продаж: на больших рынках, в магазинах, супермаркетах. В маленьких ларьках и лотках часто продается низкокачественная продукция, не прошедшая лабораторные исследования и сертификацию. Нитратные ягоды – частое явление для таких мест.

Нельзя покупать дыни у дорог. Бахчевые легко впитывают в себя любые вещества из воздуха, в том числе вредные. Тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, окажутся в Вашем организме после употребления придорожных желтых ягод.

Перед покупкой дыни спросите у продавца сертификаты на продукцию. Необходимых документов нет – не рискуйте покупать непроверенный плод, здоровье дороже!

С чем можно совмещать дыню

Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.

Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.

Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.

Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.

Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:

  • энергетические составляющие в основном углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:

  1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
  2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
  4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
  5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

Какие существуют запрещённые сочетания

Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.

Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро

Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом

Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:

  1. В сочетании с молоком или кисломолочными продуктами она оказывает бурное слабительное действие. И со сметаной, и с творогом, и с кефиром, и с йогуртом частое посещение уборной гарантировано.
  2. Многие интересуются, с каким вином может сочетаться дыня, а также стоит ли использовать дыню в качестве закуски с вином и шампанским, с пивом, подходят ли к ней коньяк и водка. Медицинский ответ — категорически нет! Этот фрукт и алкоголь — несовместимы. Если пренебречь этим правилом, можно заработать себе запор или диарею, а также оказаться на больничной койке с промыванием желудка.
  3. Кормящим мамам следует воздержаться от ароматных плодов на время кормления: у малыша будет понос, в результате которого может наступить обезвоживание организма.
  4. Нельзя также пить воду с этим фруктом, так как могут начаться колики, диарея или брожение.
  5. Сочетание дыни с мёдом иногда называют «гремучей смесью», поскольку после употребления этих продуктов есть риск получить непроходимость кишечника. Особенно это касается тех людей, у которых была полостная операция и которые имеют рубцы и спайки на внутренних органах. Конечно, после мёда с дыней такая реакция может и не наступить, но всё же лучше не рисковать.

Что известно о совместимости продуктов

Уже давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один приём пищи, а какие блюда лучше разделить. Смысл в переводе на язык обычного потребителя в том, что для разложения продуктов на составляющие требуется разный состав желудочного сока для каждого продукта. Их объединили в группы по кислотности и по способности к расщеплению. При этом происходит лёгкое разложение пищи, и желудок не перегружается.

Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.

Типы продуктов, которые входят в меню человека:

  • белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
  • кислые растительные продукты;
  • слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
  • крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.

Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.

Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.

Что известно о совместимости продуктов

Уже давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один приём пищи, а какие блюда лучше разделить. Смысл в переводе на язык обычного потребителя в том, что для разложения продуктов на составляющие требуется разный состав желудочного сока для каждого продукта. Их объединили в группы по кислотности и по способности к расщеплению. При этом происходит лёгкое разложение пищи, и желудок не перегружается.

Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.

Типы продуктов, которые входят в меню человека:

  • белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
  • кислые растительные продукты;
  • слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
  • крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.

Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.

Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Почему дыню нельзя есть с другими продуктами

Не просто так люди интересуются, с чем нельзя кушать дыню. Все же есть категория продуктов, с которыми она не сочетается по определенным причинам.

Интересно знать! Сладкий продукт не задерживается надолго в желудке. Процесс своего переваривания он проходит в кишечнике. Если же дыня задержится в неположенном месте, то это чревато для человека расстройством пищеварения.

Так все же, почему дыню нельзя есть с другими продуктами? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Все потому, что они попросту не позволят ей спокойно пройти свой путь по пищеварительной системе. В результате появляются симптомы нарушения работы ЖКТ, например, метеоризм, вздутие и тошнота.

С чем нежелательно совмещать дыню можно будет прочесть ниже. Сейчас же стоит ознакомиться с рядом полезных моментов, которые касаются здорового употребления сладкого и ароматного продукта:

  • Нельзя есть дыню на голодный желудок, так как такой перекус непременно станет причиной развития тошноты и вздутия. Особенно нужно помнить об этом людям, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ.
  • Есть такой десерт на ночь и в другое время суток нельзя кормящим женщинам, так как такой продукт способствует развитию диареи у малыша.
  • После дыни нельзя пить воду. Это еще один способ заработать себе колики и диарею, вызванные длительным брожением продукта в пищеварительном тракте. Также эта причина объясняет, почему дыню нельзя есть после еды.

Нежелательно есть много дыни, так как она считается тяжелой для желудка. Такой продукт непременно должен употребляться в умеренных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector