Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Имеющиеся недостатки

К сожалению, любая порода, имеющая важные плюсы, не лишена недостатков. О них знать, пожалуй, еще важнее, чем о достоинствах.

Хотя коровы долгое время сохраняют продуктивность, роды обычно проходят тяжело – в первую очередь из-за большого размера телят. Редко получается обойтись без помощи ветеринара.

Животные очень агрессивны, особенно быки. Впрочем, коровы, когда рядом с ними находятся телята, почти не уступают им в агрессии.

Довольно часто телята рождаются с заболеваниями, вызывающими впоследствии сердечную недостаточность. Большинство успешно доживают до возраста забоя, но нуждаются в особенном уходе.

Шаролезская порода коров

Dorper & Angus Genetics

S C «GHENATOM» S R L

Тел.: +7 499 705 80 95

+373 60 23 15 35

+ 49 1512 955 3136

Порода КРС Шароле

Отличительные особенности породы

  • Одна из самых крупных мясных пород.
  • Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы – до 13-14 лет.
  • Высокий процент отелов двойней.
  • Прекрасная способность к нагулу.
  • Высокие среднесуточные приросты.
  • Добродушный характер.
  • Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Шаролезская порода была выведена в восточной части Франции (провинция Шароле) в XVIII в. из местного скота белой масти. Возможно, на первых порах этот скот скрещивали с симментальской и шортгорнской породами.

Первое упоминание о породе относится к 1773 г., первый том племенной книги шаролезского скота вышел в 1864 г.

Шаролезская порода создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал теплый, мягкий и влажный климат, характерный для территории между реками Сена, Луара, Рона и Альер. В ХХ в. селекционная работа над породой велась в направлении увеличения интенсивности роста и убойного выхода, а в восьмидесятые и девяностые годы одной из главных задач стало снижение доли трудных родов.

В настоящее время шаролезская порода занимает первое место среди пород мясного направления продуктивности во Франции с численностью 1 834 513 голов. Она разводится во всех регионах страны. Кроме того, данная порода проявила прекрасные адаптационные качества к различным климатическим условиям во многих странах мира и сейчас она успешно используется более чем в 70 странах, расположенных на пяти континентах, где животных шаролезской породы используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного направления продуктивности.

Порода отличается хорошими материнскими качествами, высокими суточными приростами, прекрасной способностью к нагулу и добродушным характером. Животные особенно хорошо подходят для откорма в регионах интенсивного земледелия.

Масть кремово-белая, носовое «зеркало» розовое, рога и копыта воскового цвета. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина широкая, со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная; волосяной покров тонкий. Конечности имеют правильную постановку. Костяк грубоват.

Скот обладает прекрасными адаптационными качествами к разнообразным климатическим условиям. Эту породу с успехом разводят как чистопородно, так и используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного типа.

Особенность шаролезского скота заключается в склонности животных к продолжительному наращиванию мышечной массы, в результате чего при убое получается много постного мяса и мало жира. Взрослые коровы в среднем имеют живую массу 800-950 кг, быки-производители – 1 300-1 500 кг. Живая масса новорожденных телят составляет 36-44 кг.

Коровы характеризуются высоким процентом (4 %) отелов двойней, молочная продуктивность коров в среднем составляет 1 800-2 000 кг, жирность молока около 4,0 %. Выход молодняка на 100 маток – 86-92 %. Сохранность телят до отъема в 7-8-месячном возрасте – 88-90 %, а живая масса их в этом возрасте достигает 260-300 кг.

Молодняк отличается от других пород исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту и наращиванию мускулатуры без значительных отложений жира. Среднесуточные приросты бычков на откорме с 8- до 15-месячного возраста – 1 200-1 400 грамм. Бычки при откорме в годовалом возрасте достигают массы 450-500 кг, и имеют среднесуточные приросты от 1 500 грамм и более. В 16-18 месяцев вес бычков на убой достигает 640-700 кг.

При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань, как это отмечается у других мясных пород. Убойный выход в среднем составляет 65-66 %. Содержание в мяса туше – 80-81 %, на 1 кг костей приходится до 6 кг мяса. Это очень хорошие показатели. В мясе содержится жира 8-11 %, протеина – 19-20 %. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Особенностью животных породы шароле является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород мясного скота, причем способность давать высокие приросты сохраняется у них в течение длительного времени (до 2 лет).

Шароле дают превосходное мясо: мраморное и нежирное, с высокими вкусовыми качествами.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.

{SOURCE}

История появления

Шароле — порода крупнорогатого скота, выведенная во Франции, а точнее, во французском районе Шароле. Произошло это событие в XVIII веке.

Для получения породы были скрещены коровы горской и симментальской пород. Позже, с целью улучшения отдельных качеств, уже полученные животные были скрещены с шортгорнской породой. Результатом такого эксперимента стал новый вид крупнорогатого скота, который отвечал всем требованиям потребителей.

Но на этом совершенствование не закончилось. Дальше порода улучшалась чистокровным отбором. Акцент делался на качественные характеристики мяса. Добились того, что в нем стали практически отсутствовать жировые прослойки.

Окончательный вид шароле был зарегистрирован в 1855 году. Территория их разведения охватывает Европу, Северную и Южную Америку, Азию. Франция насчитывает уже около 2 миллионов экземпляров породы шароле. Украина активно использует представителей этой особи для улучшения качеств других пород. Россия занялась выращиванием шароле сравнительно недавно. Численность голов составляет около 1000.

Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.

Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.

Происхождение

С лимузином, а точнее с автомобилем, эта корова никакого не имеет отношения, а свое необычное название получила от французской провинции Лимузен, где впервые была выведена во второй половине 18 века. Эта местность отличается очень суровым климатом с холодными ветреными зимами, поэтому перед селекционерами была поставлена задача – вывести коров с хорошими морозоустойчивыми способностями. Так, в результате селекционной работы над местным аквитанским скотом была получена эта порода.

Изначально селекционеры получили породу с рабочими молочно-мясными качествами, но позже перепрофилировали ее полностью под мясной тип продуктивности. Уже к началу 19-го века заводчики продемонстрировали лучших лимузинских коров на выставке, а в 1856-м году была создана первая племенная книга.

В первой половине 20-го века на племенных фермах продолжали усовершенствовать мясные показатели коров, а также их скороспелость. Животных стали целенаправленно откармливать в стойлах для последующего получения высококачественного мяса. Кстати, сегодня продукция лимузинской породы является достаточно дорогой и предоставляется в ведущие рестораны Франции.

Обзор породы

Основной плюс, которым может похвастаться порода коров Шароле — это внушительная мышечная масса и классическое мясное телосложение. Кроме того, мясо этих коров считается маложирным и относится к категории постных. Шаролезская корова имеет очень узнаваемую конституцию, привлекательный внешний вид и повышенную крупность. Многие взрослые особи, особенно быки, смотрятся устрашающе — настолько много у них мышц, и так хорошо они выделяются на поверхности тела.

В настоящее время Шароле разводятся во многих странах мира, в том числе и в России, где находится один из крупнейших племенных заводов «Кумской» (Ставропольский край). Кстати, племенные быки этой породы используются для племенного улучшения других пород. На племзаводах скрещивания проводят только чистые, без примесей других пород.

Происхождение

Порода коров Шароле родом из Франции. Начало племенной книге было положено в далеком 1864 году. Происхождение названию дал город Шарль, где впервые была выведена такая корова. В дальнейшем особи с крупной мышечной массой и характерным складом тела быстро распространялись по французским землям. Основная часть генетического склада современных Шароле была сформирована на основе альпийских и швейцарских коров.

Было произведено несколько дополнительных попыток улучшить племенную линию, однако после их провала было решено отказаться от подобной идеи. Таким образом, уже в середине 19 века Шаролезская порода окончательно сформировалась и в дальнейшем разводилась чистопородным скрещиванием.

Внешний вид

Привлекательный и внушительный внешний вид — вот особенность, по которой вы легко узнаете коров породы Шароле. Беломастные особи со светлой носовой частью, короткой головой и довольно широкой лобной частью черепа. Шея короткая, грудная клетка глубокая, мясистая и широкая, с характерными мышечными «сугробами». Длинный и широкий задний участок тела, достаточно большая высота в холке — около 135 см. и туловище длиной около 170 см. Быки могут быть значительно крупнее коров.

Конечности у самцов и самок невысокие, крепкие, соотношение задней и передней длины туловища почти одинаковое. При откорме коровки набирают в основном мышцы, а не жир. Взрослая особь-бык весит порядка 1200 кг, а корова — до 700 кг. Молочность высокая, около 2000 кг молока в год. Телята при рождении весят порядка 45 кг, у телочек вес может быть при рождении до 42 кг.

Продуктивность

Растут Шаролезские чистопородные очень быстро, причем, суточные приросты сохраняются до 2-х летнего возраста. В полгода теленок может весить уже более 250 кг. Молочная продуктивность весьма высока. С одной коровы за период доения получают от 1200 кг до 2000 кг молока, причем, на родине породы, во Франции, удои доходят и до 2500 кг молока в год. Средняя жирность продукта — 4%.

Для получения 210 кг чистого мясного продукта с одного бычка Шароле, его необходимо выращивать в среднем 136 дней. Взрослые особи крайне продуктивны, их используют и в домашних французских хозяйствах как тягловую силу до 13-15 лет. В России такая практика хозяйственного использования коров встречается намного реже. Мясо коров с возрастом не «стареет», то есть вкусовые качества остаются весьма высокими, несмотря на возраст животного.

Описание породы коров Шароле

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Содержание пчел в многокорпусных ульях
  • Сорт винограда Забава
  • Как и для чего разводят лошадей, как сделать на этом бизнес
  • Костромская порода коров

Представители породы Шароле отличаются, прежде всего, внешними данными.

  • Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг. Рост в холке до 165 см. Тело прямоугольное, вытянутое (длиной 220 см). Грудная клетка широкая. Мышцы выражены очень хорошо, особенно в области бедер и груди. Голова небольшая, имеются рога. Жировая прослойка тонкая.

    Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг

  • Коровы весят 700-800 кг в среднем. У них широкая спина, круп удлиненный, но чуть меньше, чем у быка. Вымя чашеобразное. Голова маленькая с небольшими рогами. Спина ровная, но мягкая с раздвоенными лопатками. Мышцы также хорошо выделены, но в сравнении с быками самки менее мускулисты.
  • Телята при рождении весят 30-65 кг, в 8 месяцев достигают 280-350 кг, а в 1,5 года – 450-650 г в зависимости от пола животного. Небольшие особи внешне похожи на телят других пород. У них пока еще слабо выражены мышцы, но жировая прослойка маленькая, несмотря на быстрый рост. Причиной низкого процента жира в том, что вся энергия от пищи уходит в набор мышечной массы.

Кожа этих животных эластичная, в области шеи собрана в складки. Окрас молочно-кремовый, при этом самки обычно светлее самцов. У телят же шерсть всегда волнистая, густая и очень светлая, однотонная.

Общая продуктивность

Скот шароле растет крайне быстро. Самый короткий период выращивания молодых быков для получения телятины продолжается 4 месяца. К этому моменту особи набирают массу до 110-140 кг. К шестимесячному возрасту она приближается к 210-260 кг.

Мясо шаролезских быков «не стареет», т.е. сохраняет правильный пищевой баланс и мягкость независимо от возраста. Оптимальный срок их жизни и продуктивности – 15 лет.

Весь корм, употребляемый животными, преобразуется в мышечную массу (78-80% от всего объема тела). Жировая ткань в их тушах практически отсутствует.

Обязательное правило для сохранения приростов веса в холодную пору года – утепленный коровник. Из-за неразвитой жировой клетчатки представители вида шароле плохо переносят морозы.

Чистый убойный выход от породы – 60-70%. Питательность говядины исключительна. Это низкокалорийный продукт пищевую ценность, которого составляют:

  1. Протеины – 19-20%;
  2. Жиры – 8-11%;
  3. Вода, витамины, минералы, аминокислоты – около 70%.

Общая калорийность мяса – 168 ккал на 100 гр. Содержание костей в мякоти – 22-23%.

Шаролезский КРС используют при скрещивании с породами молочного направления для повышения их мясных характеристик. У рожденных помесей наблюдается высокая динамика роста, большие привесы и отличные мясные показатели. Эта необычная порода из Франции идеальна для фермеров, делающих первые шаги в бизнесе, но рассчитывающих на быстрый, легкий старт.

Описание и внешний вид

Шароле относится к одной из тех пород, которой присущий ярко выраженный половой диморфизм её представителей. Проще говоря, самка уступает самцу по размерам и внешним особенностям телосложения, немного теряясь на его фоне. Рассмотрим особенности каждого пола более внимательно.

К мясным породам КРС также относят казахскую белоголовую, лимузинскую, герефордскую, хайленд, калмыцкую, шортгорнскую.

Быка

Вес самого большого быка этой породы достигает значения в 2 тонны, но это максимальные показатели и большинство других самцов обычно меньше — примерно 1000–1600 кг. Тем не менее, все они имеют очень массивное телосложение и вырастают до 165 см в холке.

Среди экстерьерных особенностей животных можно выделить следующие:

  1. Корпус шаролезского быка прямоугольной формы, слегка вытянутый, расширен в грудной части.
  2. Общая длина туловища самца составляет 220 см, при размере грудной клетки 90 см.
  3. У чистопородных особей хорошо выражена мышечная масса, с буграми в области груди и бёдер. Конечности и у самцов, и у самок невысокие, но крепкие, а соотношение задней и передней части туловища практически одинаково.
  4. Голова — сравнительно небольшая, со средне выраженной лобной долей и крупными рогами на черепе.
  5. Кожа — достаточно эластичная, а на шее собрана в крупные складки с короткими волосками.
  6. Жировые накопления под кожным покровом выражены не так сильно, как у многих других мясных пород, а основная энергия, которую организм быка получает вместе с пищей, расходуется на набор мышечной массы.

Растут животные до двухлетнего возраста, поэтому их с трудом можно назвать скороспелыми, пусть даже при хорошем выходе мяса в возрасте до года.

Коровы

Среди коров породы Шароле также встречаются рекордсменки по весовым показателям: некоторые животные могут превысить значения в 800 кг. Однако основная часть поголовья так и будет придерживаться весового диапазона в пределах 600–750 кг (при росте 1–1,55 м), но даже этих значений вполне достаточно, если вы выращиваете животное на мясо.

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим. Характеристики породы Шароле

Место и время выведения французская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый.
Живая масса быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промеры в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивности скот мясной продуктивности.
Удои небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показатели лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Быки

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

Здоровье

Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:

  • Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
  • У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
  • Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
  • Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.

Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.

Описание породы коров Шароле

Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.

Порода коров Шароле

Общее описание

Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Экстерьер

Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

Условия содержания

Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

Рацион питания

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Недостатки породы

Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:

  • Неправильная форма спины;
  • Высокий крестец;
  • Раздвоенные лопатки.

Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:

  • Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
  • Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
  • Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
  • Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.

Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы

История возникновения породы

Породу вывели французские ученые в 18 веке. Изначально для скрещивания взяты горские и симментальские представители КРС. Позже в эксперимент включили животных шортгорнской породы. В итоге получилось добиться требований, предъявляемых потребителями. Дальнейшие работы были направлены на улучшение характеристик методом чистокровного отбора. Повышено качество мяса путем снижения в нем жировой прослойки.

Официальную регистрацию порода получила в 1855 году. Распространилась она по европейским странам. Небольшое количество голов появилось на территории Украины и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector