Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Цветение и плодоношение

Как вырастить апельсин в домашних условиях и получить обильный урожай? Период созревания плодов длится до 9 месяцев, и в течение всего этого периода важно обеспечить растению грамотный уход. Деревце переходит на стадию плодоношения, когда температура воздуха опускается до +2…+5 градусов

Чтобы обеспечить нужный температурный режим, можно вынести растение из комнаты на утепленную лоджию. В это время важно снизить частоту поливов и подкормок, тогда наступит период покоя, в течение которого дерево набирает силы и готовится к формированию завязей. Спустя 3 месяца, чтобы стимулировать бутонизацию, растение возвращают в комнату, где температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов. Ускорить плодоношение можно, используя гидропонику и специальные подкормки

Деревце переходит на стадию плодоношения, когда температура воздуха опускается до +2…+5 градусов. Чтобы обеспечить нужный температурный режим, можно вынести растение из комнаты на утепленную лоджию

В это время важно снизить частоту поливов и подкормок, тогда наступит период покоя, в течение которого дерево набирает силы и готовится к формированию завязей. Спустя 3 месяца, чтобы стимулировать бутонизацию, растение возвращают в комнату, где температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов

Ускорить плодоношение можно, используя гидропонику и специальные подкормки.

Когда созревают апельсины в Марокко?

Марокканская земля вдоль побережья на несколько сотен километров дарит не только незабываемые минуты разнообразных видов отдыха на протяжении 300 дней в году , но и снабжает Европу самыми вкусными фруктами и овощами, поэтому гурманы едут сюда еще и за кулинарными впечатлениями.

Еда в Марокко вообще довольно дешевая, но очень качественная. Вы можете посетить небольшое кафе или дорогой ресторан, купить продукты на рынке и сами приготовить обед или ужин – всю будет великолепным и вкусным. Продукты попадают в заведения прямо с огородов местных крестьян, для которых имеет большое значение их профессиональная репутация.

В этом арабском королевстве контрастов можно впервые в жизни попробовать, например, плоды арганового (железного) дерева, но красные апельсины Марокко – это самая большая гордость местных садовников. Познать настоящий их вкус можно, только осуществив путешествие в эту страну, хотя полки европейских супермаркетов ломятся от цитрусовых, которые выращивают марокканские садовники.

Самые вкусные, свежие и сочные фрукты в Марокко в мае, но это совсем не значит, что вы не сможете насладиться ими, например, в октябре. Все дело в том, что в этом райском уголке земли собирают по два урожая как цитрусовых, так и других фруктов и овощей. Всю дело в уникальном климате королевства, ведь Атлантическое и Средиземноморское побережье большую часть года прогревается теплым тропическим солнцем, а от знойных ветров с Сахары сады и поля надежно защищают Атласские горы. Это создает особенным микроклимат, благотворный не только для пляжного отдыха, но для выращивания разнообразных даров земли.

Нужно сказать, что со стремительным развитием туристической инфраструктуры цены на овощи и фрукты в супермаркетах постепенно растут, правда, держаться на одном уровне на протяжении всего года. Но покупки можно осуществлять на рынках, которых в каждом курортном городе великое множество. Самые дешевые фрукты в Марокко в мае: после довольно легкого тора килограмм свеженьких красных апельсинов без косточек можно заполучить за 1,5-2 дирхама, что равняется всего 7 русским рублям. На рынке, правда, существуют свои правила: тут надо уметь торговаться и остерегаться мелких воришек. А так, кроме комфортного отдыха, в Марокко можно запастись витаминами на целый год. Главное, сразу не переборщить с количеством, чтобы потом насладиться фруктовым изобилием в полной мере и долго рассказывать знакомым, какие вкусные апельсины в Марокко.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Тео Шпенглер

От Аляски до Калифорнии, от Страны Басков Франции до Тихоокеанского побережья Мексики, Тео Шпенглер выкопал землю, посадил семена и помог деревьям, цветам и овощам процветать. Профессиональный писатель и непревзойденный садовник, Шпенглер написал о доме и саде для Gardening Know How, Хроники Сан-Франциско, Руководство по садоводству и Go Banking Rates. Она получила степень бакалавра в США. Санта-Крус, юридическое образование в США. Бальт-Холл в Беркли, а также магистр искусств и искусств из штата Сан-Франциско. В настоящее время она делит свою жизнь между Сан-Франциско и юго-западной Францией.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях:

Чтобы растение хорошо себя чувствовало в условиях, отличающихся от природных, необходимо соблюдать основные правила. Они позволят максимально приблизить растение к родной среде.

Температура

Для благополучного развития апельсина, а также равномерного роста побегов и листьев необходимо поддерживать температуру не ниже 16 °С и не выше 28 °С. Чтобы домашний апельсин зацвел, а также появились плодовые завязи, в вегетативный период нужно поддерживать температуру, не превышающую 17 °С. Как правило, это время наступает в начале — середине весны. В зимний период покоя растению комфортно при температуре 12-14 °С.

Важно! Если комнатная температура превышает эти показатели, то лучше вынести апельсин на закрытый балкон, в чулан или другое подходящее помещение. Апельсиновому дереву необходимо много света

Не зря его называют по-простому «солнечный фрукт». Оптимальным будет установка горшка около окна, выходящего на восток или запад. В этом случае апельсин будет получать необходимый рассеянный свет. Апельсиновому дереву необходимо много света. Не зря его называют по-простому «солнечный фрукт». Оптимальным будет установка горшка около окна, выходящего на восток или запад. В этом случае апельсин будет получать необходимый рассеянный свет.

Если нет возможности установить растение на восточной или западной стороне, то можно воспользоваться южным или северным окном, но при этом соблюдать дополнительные меры. Попадание прямых солнечных лучей способно причинить дереву ожоги, поэтому свет необходимо затенять и рассеивать. На северной стороне, наоборот, может потребоваться дополнительное освещение.

Полив и опрыскивание

Влажность воздуха и почвы — важный фактор в выращивании апельсинового дерева. Апельсин любит врагу, но в умеренных количествах. Нельзя допускать перелива растения, так как корни, находящиеся в стоячей воде способны загнить или подвергнуться грибковой атаке. В жаркое время растение нуждается в поливе отстоянной водой раз в сутки. В остальное время 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Влажность воздуха рядом с растением должна быть не менее 40 %, поэтому следует периодически распрыскивать воду вокруг апельсина при помощи пульверизатора

Почва для апельсинового дерева может готовиться самостоятельно. Готовую можно купить в цветочных или садовых магазинах. Чтобы приготовить грунт своими руками, необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть речного песка и 2 части плодородной почвы. Перед тем как осуществить высадку растения, землю необходимо подготовить, то есть произвести термическую обработку. Для этого используется либо высокая, либо низкая температуры. Прожарка грунта или его экстренная заморозка помогают уничтожить бактерии и личинки насекомых вредителей.

Важно! После термической обработки необходимо дождаться, когда грунт примет комнатную температуру, во избежание ожога или обморожения корневой системы. Подкармливать и удобрять растение нужно не реже раза в 15-20 дней

Чтобы комнатный апельсин лучше развивался, отращивал новые побеги, образовывал бутоны и плоды, его нужно удобрять минеральными веществами и органическими удобрениями. Подойдут комплексные препараты, например, фитоспорин, перегнившие растения, зола, спитый кофе или чай.

Подкармливать и удобрять растение нужно не реже раза в 15-20 дней. Чтобы комнатный апельсин лучше развивался, отращивал новые побеги, образовывал бутоны и плоды, его нужно удобрять минеральными веществами и органическими удобрениями. Подойдут комплексные препараты, например, фитоспорин, перегнившие растения, зола, спитый кофе или чай.

Уход зимой

Содержание апельсинового дерева в период покоя сводится к сокращению полива и установке растения в более прохладном месте. При этом нужно обеспечить растению достаточное освещение. Следует помнить, что апельсин остро реагирует на смену обстановки, поэтому перемещать нужно аккуратно, не допуская сильного различия в условиях содержания.

Цветки апельсина обладают белым или нежно-розовым цветом. У них длинные узкие лепестки, в центре ярко выраженные тычинки и пестик. Формирование бутонов начинается ранней весной. Цветок может продержаться в нераспущенном состоянии 3-4 недели. Затем на несколько дней раскрывается и может образовать плодовую завязь.

Чтобы дерево апельсина плодоносило, то в вегетативный период нужно более тщательно ухаживать за растением. Помимо своевременного полива и увлажнения воздуха, апельсину необходимо обеспечить подходящую температуру 17 °С и усиленную подкормку питательными веществами.

Кизил

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Ареал распространения

Историческая справка

Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов. Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины. В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия. Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.

Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти. Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой. Постепенно признание перешло в мировую популярность.

В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову. Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей. Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.

Современность

Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран. Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии. Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.

Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.

Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.

На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

  • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
  • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
  • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
  • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.

Когда плодоносят апельсиновые деревья

В свою очередь эту подгруппу можно поделить ещё на много сортов, производимых от Navel.

Это вторая по величине группа сладких апельсинов. Главным отличием от Navel является сладковатый вкус без кислинки и отсутствие внутри фрукта «пупка». С этого сорта, кроме всего прочего можно делать сок.

Это небольшие и средние по размеру апельсины, с тонкой кожурой и ярко-красные внутри. Больше всего апельсины этого сорта цениться для производства соков, например сицилийский апельсин, который относиться к этой подгруппе, считается одним из лучших для производства сока.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ АПЕЛЬСИНЫ

Первое — обращайте внимание на сорт, в зависимости от этого они будут или кисло-сладкие или сладкие. Дальше запах – если апельсин имеет затхлый запах, он явно не лучшего качества

Цвет кожуры не свидетельствует о зрелости или вкусе апельсина, поэтому выбирать апельсин по цвету, это то же что брать любой наугад. И ещё, апельсины обычно тяжелее по сравнению со своим размером. Если вы планируете употреблять апельсины в течение короткого времени, то можете смело оставлять их в миске при комнатной температуре. Однако чтобы сохранить апельсины неделю, их нужно положить в холодильник. И постарайтесь не накладывать апельсины друг на друга, сложите их лучше в линию на некотором расстоянии друг от друга.

Многие стараются покупать именно сезонные фрукты, потому что такие плоды содержат в себе максимальную пользу и отличаются вполне доступной ценой. Какие фрукты нужно покупать в том или ином месяце? Ответить на этот вопрос поможет сезонный календарь. Благодаря ему вы узнаете о том, какие фрукты зреют в сезон в России, а какие привозят из заморских стран.

С одной стороны, кажется, что в зимнее время года невозможно найти качественные и спелые фрукты. Но с другой стороны, нужно просто знать, какие плоды можно покупать на рынке в холодное время года, а какие стоит обходить стороной. Конечно, от покупки клубники или персиков зимой лучше отказаться. Выбирать качественные плоды следует по сезону. Учитывая сезонность фруктов, вы сможете выбрать те плоды, которые будут максимально полезны для вашего здоровья.

В самом начале зимы можно еще полакомиться сладкой и очень полезной хурмой. Этот яркий плод содержит в себе множество полезных веществ, благодаря которым можно нормализовать работу пищеварения и не только. В основном эти плоды везут из Узбекистана и Азербайджана. Сезон там заканчивается в конце осени, поэтому в начале зимы на прилавках еще можно найти свежие и полезные плоды.

В зимние месяцы вполне можно употреблять апельсины, привезенные из Испании. В этой солнечной стране они начинают поспевать только в ноябре. Сезон этих цитрусовых плодов длится до середины весны. Поэтому всю зиму можно спокойно есть цитрусовые плоды из Испании, заряжаться витаминами и укреплять свой иммунитет.

В начале февраля на прилавках могут появиться апельсины из Египта или Турции. Как раз сезон цитрусовых начинается там в середине зимы и длится вплоть до лета. Стоит отметить, что плоды из этих стран имеют более толстую кожуру и могут оказаться менее сладкими. Но это вовсе не означает, что в них нет необходимых витаминов и полезных веществ.

Начиная с декабря и до самой весны можно покупать яблоки, которые были выращены на российских просторах. Несмотря на то что яблочный сезон заканчивается в октябре, отечественные плоды отлично хранятся до самой весны, не утрачивая своих полезных качеств. В конце февраля можно встретить на прилавках даже сочную клубнику. В это время года ее привозят из США, в основном из Калифорнии. Вкус у этой ягоды особенный и очень ароматный.

Для того чтобы насытить свой организм различными витаминами и другими полезными вещаствами, стоит обратить внимание на такой экзотический плод, как авокадо. Сезон этого фрукта не заканчивается никогда

Можно сказать, что сезон длится круглый год. Поэтому смело можно приобретать «аллигаторову грушу» в любое время года, в том числе и в зимние месяцы.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Автор фото: Alexander Hardin

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Автор фото: Atamari

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Автор фото: Lucis

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector