Разведение перепелов

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Содержание перепелиного поголовья

Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м2  можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.

В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.

Температурный режим и освещение

  1. Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
  2. Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
  3. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
  4. Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
  5. Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
  6. Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
  7. Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.

Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.

Условия содержания и оборудование

Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2  желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:

  • для содержания взрослых особей;
  • для подрастающих птиц;
  • для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
  • для хранения и приготовления птичьего корма.

Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.

Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.

Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.

Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор

Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день

Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.

Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.

Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.

Содержание и уход на даче

Перед тем как разводить перепелок на даче, придется подготовить все необходимое – потребуются стартовые вложения.

Дачнику нужны:

  • инкубационный материал или птенцы;
  • клетки или огороженный вольер;
  • кормушки и поилки;
  • инкубатор.

В теплый сезон при температуре от +10°С птиц держат на открытом воздухе, предусмотрев навес для защиты от осадков. На случай похолодания и сильной непогоды на участке должен быть сарай.

Клетки

Можно использовать готовые клетки или сделать их самостоятельно. Площадь рассчитывают с учетом количества особей – 1.2-1.5 кв.дм/1 особь. При высокой плотности посадки перепелки хуже несутся, плохо набирают вес, могут расклевывать друг друга. Для экономии площади можно устанавливать батареи в 2-5 ярусов. Высота 1 клетки – 20-25 см. Максимальная высота батареи, с учетом расстояния от пола – 180 см.

Конструкция должна быть прочной, с наклонным полом для скатывания яиц в яйцесборник. Снизу располагают поддон для сбора помета. Кормушки и поилки крепят снаружи, чтобы птицы не переворачивали инвентарь и не загрязняли содержимое экскрементами. Раз в 7-10 дней в клетку помещают ванночку с золой и песком для сухого купания. Можно совмещать купание с чисткой клетки – поголовье переселяют в глубокую емкость с двухсантиметровым слоем золы и песка. Тем временем чистят и осматривают конструкцию.

Возможно содержание перепелок на даче в вольере с навесом от непогоды. Такой вариант мало распространен, поскольку имеет больше минусов, чем плюсов. Птицы хуже несутся, они больше подвержены негативным погодным факторам (желательно предусмотреть домик, куда они могут спрятаться). Лапы сильно загрязняются в помете, на них образуются твердые шарики, которые мешают птице. Убрать засохший помет сложно – нужно отмачивать лапы в воде.

Микроклимат

Благоприятные для содержания перепелок-несушек условия удастся создать на даче, выделив им место на удалении от источников шума. Для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день – 20 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С. Летом следует подумать о притенении – жару перепела переносят очень плохо. Рекомендованная влажность воздуха – до 75%. Противопоказаны сквозняки.

Кормление

Перед тем как заселять перепелок в клетки или вольер, стоит позаботиться о системе подачи пищи. Птицы должны получать корм даже во время отсутствия хозяина. Содержать их на даче максимально удобно, используя для кормления бункерные кормушки и автоматические поилки. Другим способом обеспечить постоянный уход сложно. На 100 особей требуется в сутки около 3 кг комбикорма.

Первые дни птенцам каждые 2 часа дают рубленое вареное яйцо – перепелиное или куриное. В поилки наливают кипяченую воду. Со 2-3 дня начинают подмешивать рассыпчатый творог (до 20 г/10 особей). С 4 дня добавляют рубленую зелень (крапиву, одуванчик, лук). С 7 дня в рацион вводят дробленую пшеницу, пшено, вареную морковь, отварную рыбу. Кратность кормлений – 5 раз в сутки.

В 5-6 недель птиц кормят 3-4 раза в сутки. Особей, которые будут пущены на мясо, держат отдельно от племенного поголовья. Калорийность питания перепелок, выращиваемых на мясо, должна быть выше. Если не планируется постоянное проживание на даче, удобно использовать готовый полнорационный комбикорм. При постоянном проживании смесь можно готовить самостоятельно – это обойдется дешевле. В ее состав входят:

  • просо, пшеница, горох, кукуруза, соя в дробленом виде – 50% рациона;
  • жмых – 25%;
  • рыбная и костная мука – до 8% в общем количестве;
  • ракушка, мел – 6-8%;
  • дрожжи – 4%;
  • травяная мука – 5%;
  • соль – 0.2%.

Дополнительно в кормовую смесь вводят готовые премиксы в рекомендованной дозировке. Необходимы источники животного белка: рыбные и мясные отходы, творог. Источниками витаминов становятся овощи и травы – морковь, капуста, люцерна, клевер, одуванчик. Для ускорения набора веса полезно давать вареный картофель.

Строим правильно сами клетку для стада перепелок

В одну клетку рекомендуют поместить до 8 перепелиных особей женского пола и одного самца. К клеткам предъявляют такой список требования:

  • размер клетки соотнесите с возрастом птицы, так как молодой выводок может выпасть из клетки или же пострадает от хищника.
  • климат благоприятный, без сырости, освещение умеренное, так как дневной режим перепелки 17 — 18 часов.
  • клетка для перепелок должна соответствовать цели содержания (по цели содержания подразделяют на клетки для: взрослых, молодняка, для мясного продукта, для пищевого яйца);

Собрать самому клетку не займет много времени. Материал подбираете сами: дерево или металлическая основа. Для начинающего птицевода оптимальный размер клетки составит 700*600*400. Сначала нужно подготовить основу из брусьев и металлические уголки, скрепив уголки и бруски вместе. Формируется деревянный каркас. Затем подготавливаем сетку для стен и крепим ее саморезами к брусьям так, чтобы гвозди не выступали, и чтобы острие гвоздя не смогло поранить птицу. Наклон пола составит не больше 4 градусов, зазор между поддоном и сеткой — 3 см. Когда выкраиваем поддон, то необходимо добавить 10 — 12 см чтобы сформировать кормушку, а яйца под наклоном будут скатываться вниз. Под поддон кладут резиновый настил, чтобы многоярусную клетку можно было легко чисть, чтобы последующий ярус не загрязнял друг друга. Это также необходимо для улучшения санитарно-гигиенических условий. Дверцу вырезаем впереди так, чтобы можно было дотянуться рукой до любого уголка клетки. Можно подготовить пластиковый настил, он удобен в использовании и его легко мыть.

Инкубация перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях. С последующим расширением вашего хозяйства в виде организации пусть даже и небольшой птицефермы. Вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей. С небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса.  Из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

Покупка яиц для инкубации

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных отличается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь суток инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Выбираем место для выращивания перепелов

В небольшом количестве перепела не принесут хозяину больших хлопот. Если решено завести птиц летом на даче, заранее надо продумать место установки клеток.

Совет! Для своих потребностей достаточно завести на даче около 40 перепелов. Птицы поместятся в одной клетке, которая займет минимум места.

Итак, решено, на даче надо установить всего одну клетку для птиц. Так, где же ее лучше разместить? Оптимальным местом будет отдаленный угол жилого помещения или летней кухни. Однако клетку желательно установить подальше от пищевых продуктов, ведь с птиц будут лететь мелкие частички перьев. Неплохо если на даче есть каморка или ухоженный сарай. Не страшно, что в постройке отсутствуют большие окна. Перепела на воле обитают среди густых трав. Птице комфортен полумрак, и на солнечные участки она выбирается изредка. Аналогичные условия проживания перепелам необходимо создать в неволе.

Внимание! Большое количество дневного света вызывает у перепелов агрессивность. Птицы способны даже расклевать друг друга

Перепела плохо переносят жару. При выборе помещения надо учесть, чтобы температура здесь самым жарким днем не превышала отметку +30оС. Хорошие результаты обеспечения комфорта птицам дает установка вытяжной вентиляции. Можно в форточке просто установить вентилятор, но он должен вытягивать воздух из помещения, а не нагнетать его с улицы внутрь. Ежедневная уборка в клетке избавит от распространения неприятного запаха жизнедеятельности перепелов. Однако близко к спальне птицу размещать не стоит даже в чистом и аккуратно сделанном домике.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

Выбор породы для разведения

В отличие от кур, среди перепелов присутствует множество мясо-яичных разновидностей, которые позволяют максимизировать прибыль от обоих направлений сбыта.

Японская порода

Разводимые на мясо и яйца особи относятся к виду немого (японского) перепела. Она считается классической и отличается, в первую очередь, высокой яйценоскостью и простотой в обиходе.

Представители породы несут от 280 до 300 яиц в год и имеют небольшую массу. Хорошие показатели выживаемости делают ее оптимальной для длительного разведения.

Фараон

Это мясная разновидность родом из США. Масса подросших перепелов в оптимальном для забоя возрасте 2 месяцев составляет 280–300 грамм.

Отдельно отметим хороший потенциал и для продажи яиц, которые крупнее в сравнении с другими породами (до 17 грамм веса)

Это позволяет реализовать их представителям ресторанного бизнеса по высоким ценам, не обращая внимание на низкую яйценоскость в 140–160 штук в течение года

Английская белая

Порода общего пользования. Вес яиц и производительность аналогичны японской, в то время как масса перепелов 160–180 грамм, выше, чем у японской. Однако выживаемость птенцов, как и период эффективной яйценоскости, ниже.

Английская черная

Недавно выведена и отличается от белой породы повышенной массой при схожих остальных показателях. Сейчас ее довольно трудно найти в России, кроме того, птицы требуют более тщательного и внимательного ухода.

Эстонская

Выведена в конце ХХ века в Эстонии в качестве универсальной. Главные достоинства — хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптацию к российским условиям.

Для лабораторных целей подходят практически все виды перепелов, в зависимости от конкретных потребностей институтов. Но большинство стремятся использовать классических японцев без признаков гибридизации.

Какую породу выбрать для разведения

Перепелка — это великолепный объект для евгеники и селекционера, так как вид обладает скороспелостью, быстрым ростом, малый срок инкубации. На Востоке популярность приобрели такие виды пород: «фаорон», японская яичная. Тушка породы «Фараон»

высокая, а крылья и хвосты короткие, яйцекладка начинается рано. Подвид «Фараона» московская перепелка тушка, яйцекладка — 100 яиц в триместр, самая популярная порода для мясного продукта. Японская перепелка получена в результате селекции, самая распространенная порода, предназначена для кладки яиц. Среди российских заводчиков весьма популярна порода эстонского перепела. На вид она невзрачная, но по яйценоскости не уступает японской перепелке (около 330 штук в год). К тому же порода эстонских перепелок безупречно подходят для выведения потомства и инкубации яиц. Порода перепелки «маньчжурская золотая» не славится показателем яйценоскости, однако размер одного яйца составляет около 20г, а также они устойчивы к различным инфекционным заболеваниям, неприхотливы.

Кормление перепелов в домашних условиях

Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем используют полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров. Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать, из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки поддон. Отличное решение — организация своей вермифермы для постоянного наличия деликатеса.

Перепелята растут быстро, поэтому по достижению возраста в две недели молодняк пересаживают в клетку для взрослых. Для поддержания необходимой температуры обтяните ее сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.

На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при подробном рассмотрении отличия существуют.

Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.

Рекомендовано сразу давать птице стартовый комбикорм для бройлеров марки ПК–5-2. В нем достаточно перевариваемого протеина для активной яйценоскости.

Кормление взрослой особи — трижды в день, с точным соблюдением норм (25–30 г ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки устанавливают за передней частью клетки, поилки применяют ниппельного типа (подача воды капельным путем).

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Полезные советы для начинающих перепеловодов

Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:

  • обезопасить птицу от стрессов и шумов, так как они резко снижают их продуктивность;
  • избегать газет как наполнителя для клеток. Они вызывают скольжение лап и дальнейшую травматизацию птиц;
  • предварительно распределить стадо на мясных и яичных особей, это повысить продуктивность всего производства;
  • строго соблюдать диету (в зависимости от продуктивного направления);
  • отсаживать чрезмерно агрессивных и шумных особей в отдельное место;
  • забивать несушек не позже чем через 12 месяцев после рождения, так как их дальнейшее содержание становиться нецелесообразным;
  • соблюдать гигиену содержания птицы;
  • избегать сквозняков в птичнике, что чревато продолжительной простудой;
  • клетки располагать вертикальными каскадами, по 6 штук (это помогает более рационально использовать площадь птичника);
  • не позже чем за 2-3 недели до убоя прекратить выкармливание перепелов какими-либо лекарственными препаратами, так как их остатки не успеют вывестись из мяса.

Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодным предприятием в сельском хозяйстве. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.

Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.

Минеральные добавки

Они улучшают пищеварение и укрепляют скорлупу яиц. Их можно давать перепелам с первых дней их жизни. Рекомендуемые добавки:

  • мел как источник кальция;
  • соль как источник натрия и хлора;
  • яичная скорлупа – перед применением нужно прокипятить. Используется как временная подкормка;
  • дрожжи как источник никотиновой и пантотеновой кислоты, белка и витамина В;
  • ракушки морские и речные – улучшают пищеварение. Перед тем как добавлять их в еду, нужно вымыть, высушить и измельчить до порошкообразного состояния.

Чем кормить перепелок несушек в домашних условиях

Чтобы несушки хорошо неслись, делают смесь из комбикормов ПК6, ПК5, ПК2 и биодобавок. В состав биодобавок должны входить витамины «А» и «Е», которые рекомендуются для молодых кур.

Самой недорогой получается трехкомпонентная смесь, состоящая из равных частей кукурузы, сои и муки (мясокостной или люцерновой). Чтобы обеспечить перепелов необходимым количеством витаминов, в рацион добавляют червей, опарышей и отходы из кухни, мелко порезанные.

Очень удобно, а для перепелов – разнообразно и питательно, в летнее время в клетку класть сорняки с вызревшими семенами.

Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции. На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии. Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации — более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта. Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы. Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector