Сорт винограда ливия: характеристика, особенности посадки и ухода

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.

В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Куст

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Виноград Ливия: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относят к столовым сортам с очень вкусными спелыми плодами.

Созревание гроздей проходит за 3 с небольшим месяца.

Лозы винограда Ливия отличаются большой силой роста,

побеги – прямостоячие мощные, способные выдерживать достаточно большую нагрузку урожаем. Листва – крупного размера, типичной для винограда формы, пятилопастная, опушения не имеет, слегка рассеченная. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Фото листвы винограда Ливия

Однолетние стебли имеют светло-коричневый окрас, по которому их можно отличить от более «взрослых» плетей. Цветки в кистях образуются женского и мужского типа.

Кисти образуются крупные, но рыхлые, форма гроздей – цилиндрическая. Средний вес кистей – 0,5-0,6 кг, однако отдельные грозди могут весить до 0,8-0,9 кг.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВиноград Преображение Спелые ягоды винограда Ливия – овальной или яйцевидной формы, длиной около 2,8 см, а шириной – 2 см. Вес одного плода – 12-13 г. Окраска плотной тонкой кожицы – розовая. Мякоть – очень сочная и мясистая. В ней содержится большое количество сахаров. Вкус плодов – сладкий с приятным мускатным послевкусием и ароматом. Сок этого винограда не имеет цвета. При употреблении ягод в свежем виде кожица практически не ощущается. В каждом плоде содержится до 3 семян, которые легко отделяются от спелой мякоти.

Собранный урожай можно использовать в свежем виде, консервировать, изготавливая вкусный сок или компоты. Кисти этого винограда неплохо переносят перевозку на средние расстояния, в прохладе могут храниться до 1-1,5 недель.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 С.

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

  • Забава;
  • Велес;
  • Бажена;
  • София.

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с достоинствами и недостатками данного винограда.

Плюсы

  • Сорт подходит как для частных садиков, так и для промышленного культивирования в крупных масштабах.
  • Урожай отличается высокой лежкостью, способен храниться без потери товарных качеств целый месяц.
  • Переносят транспортировку плоды тоже хорошо, что делает сорт еще более интересным для фермеров. Уложенные правильно, грозди не мнутся, не теряют своего внешнего вида.
  • Урожайность высокая, очень стабильная, предсказуемая. Можно рассчитывать на сорт Ливия даже в неурожайные годы.
  • Самоопыляемые качества сорта дают возможность обойтись без высадки опылителей.
  • Виноград вполне морозоустойчив и способен без вымерзания переносит похолодания до -21 градуса. Это без укрытия, под защитой растение перенесет и более суровую зиму.

Минусы

  • Ягоды окрашены неравномерно, что несколько портит внешний вид урожая.
  • Сорт имеет низкую устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как милдью и оидиум.

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Плодоносных побегов от 70 до 80%, нагрузка на каждый составляет в среднем 1,1-1,3 грозди (максимально – 1,4-1,6)

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

Характеристики

Виноград Ливия относится к очень ранним сортам. От появления первых завязей до полного созревания гроздей проходит около 100 дней. Этот сорт не любит перегрузки и при правильном формировании дает превосходный урожай. Такие же признаки демонстрируют Мускат Диевский, Богатяновский и Деметра.

Еще одним неоспоримым достоинством Ливии является достаточно длительный срок хранения. После снятия с куста грозди сохраняют свои свойства больше месяца и хорошо переносят транспортировку.

При правильном уходе сорт Ливия всегда дает стабильно высокие урожаи. Правда, морозостойкостью не отличается.

Выдерживает морозы до -20-21С, не ниже, и требует тщательного укутывания на зиму. Но несмотря на это его с успехом выращивают в областях с умеренно холодным климатом.

Главное условие для получения хорошего урожая: правильно выбрать место для посадки. Ливия хорошо растет на легких суглинках, в теплом, но хорошо проветриваемом месте, с максимальным доступом к солнечному свету.

Из недостатков этого замечательного сорта можно отметить только невысокую устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах часто подвергается нападению ос и птиц.

Уход и выращивание

Ливия — форма столовая, с крупными ягодами. Именно поэтому уход ею особо ценится, удобрения идут на пользу, предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным. Короткая обрезка рекомендуется потому, что сорт сильнорослый. Нагрузка глазков на один куст не должна превышать количества в 45 штук. Перегруз помешает вызреванию всего урожая.

Способность выпускать побеги — высокая. Перед тем, как куст зацветет, нужно прищипнуть побеги-плодоносы. Если этого не сделать, то растение будет направлять все усилия на сам рост, а не на формирование урожая. Пасынки тоже нужно вовремя удалять именно по этой причине. Если обещают сильные заморозки, ниже 21 градуса, следует заранее побеспокоиться об укрытии. Если кусты еще достаточно молодые — укрывать их нужно обязательно, даже при меньших морозах.

Посадка

Ямки под саженцы нужно подготавливать заранее. Размер лунок зависит от размера корневой системы растения — диаметр ямы должен быть в несколько раз больше, чем корневище. Большую часть свободного места нужно наполнить либо чистым перегноем, либо смесью перегноя и плодородной почвы — так будет еще лучше. А уже сверху на смесь нужно насыпать слой земли.

Если зайти на форум, то можно прочитать много разнообразных советов. Среди них выделим основные правила посадки:

  1. Можно высаживать и одиночный саженец и целые виноградные посадки.
  2. Траншеи, лунки готовятся заранее — недели за четыре, не меньше, до высаживания. Это нужно для того, чтобы произошла усадка почвы.
  3. В случае, если грунтовые воды протекают очень высоко, может начать гнить корневая система. Чтобы избежать этого, на дне посадочной ямы нужно обустроить хороший дренажный слой.
  4. Почва не имеет большого значения для сорта Ливия, но, как другие растения, этот виноград любит легкую, плодородную землю.
  5. В каждой лунке, по центру, нужно установит опорный колышек, к которому потом будет привязан саженец. Это необходимо, чтобы куст рост правильно, вертикально.

Полив

Опытные садоводы советуют поливать кусты пару раз за сезон — перед и после цветения. Если дождей долго не было, то количество поступаемой влаги должно увеличиться, главное — не перестараться, ведь сильные перепады влажности почвы приведут к растрескиванию ягод. Также количество воды нужно увеличивать в жаркие летние дни.

Подкормка

При подкормке сорта винограда Ливия используют как органические, так и минеральные удобрения. Их просто выкладывают небольшим слоем — до 3 сантиметров, прямо на почву. Лучше всего на эту культуру действуют фосфор, калий. Лучше всего заниматься этим поздней осенью — весной питательные вещества окажутся близко к корневой системе.

Особенности ухода

Характеристика данного виноградного сорта мало чем отличается от других сортов винограда, поэтому уход за этой культурой идентичен и заключается в соблюдении некоторых простых и доступных правил.

Полив

В описание сорта входит повышенная потребность во влаге. И это одно из главных условий получения обильного и качественного урожая. Виноградные кусты нуждаются во влаге на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшая потребность во влаге наступает в летний период – в жаркие дни, когда этот сорт винограда нужно поливать не реже 1 раза в неделю.

Взрослым растениям подливают воду под корень из расчета 10 л под одно растение. Молодым саженцам достаточно 5 литров. Весной и осенью полив умеренный – до 5 литров под куст 1 раз в месяц. Чаще не стоит, поскольку вы рискуете перелить кусты, а это может стать причиной развития разных заболеваний.

Рыхление и мульчирование кустов

Рыхление почвы проводится с целью:

  • повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы;
  • улучшения структуры грунта и предупреждения образования корки на его поверхности;
  • для лучшего усвоения корнями питательных веществ, которые попадают в грунт в жидком виде.

В идеале рыхление почвы проводят через пару дней после каждого полива.

Не менее важной процедурой является мульчирование грунта. Используя любой укрывной материал, к примеру, лапник, хвою, опавшую листву, перегной либо торфяную землю, можно сделать укрытие виноградным кустам на зиму и не только

Мульча обеспечивает защиту корневой системе и почве от пересыхания, роста сорняков, нашествия вредителей.

Оптимальное время для мульчирования приствольного круга растений – ранняя весна либо поздняя осень.

Формировка кустов

Этот сорт, как и большинство других разновидностей винограда, нуждается в формирующей обрезке. Без ежегодной стрижки растения будут давать скудный урожай мелких и невкусных ягод либо вообще станут бесплодными.

Обрезка кустов производится ранней весной, до начала сокодвижения и распускания вегетативных почек. На растениях срезают все поврежденные, обмороженные и усохшие побеги. Обрезка здоровых лоз производится следующим образом: на одном кусте оставляют всего лишь 3-4 главных рукава, которые каждой осенью укорачивают. С целью улучшения плодоношения лозы обрезают на 3-5 глазков.

На видео вы можете посмотреть, как проводится эта процедура. Кстати, многочисленные отзывы садоводов твердят о том, что во время обрезки и сбора урожая не следует обрывать листву с кустов.

Подкормка

В качестве подкормок садоводы применяют комплексы – органические и минеральные удобрения поочередно. Вносят удобрения несколько раз за весь сезон – весной (до начала периода вегетации), в период цветения, созревания плодов и поздней осенью – после листопада.

Питание лоз и листьев жидкими питательными растворами производится после дождя. Таким образом, растения получат максимальную дозу питательных веществ.

Болезни и вредители

Характеристика болезней сорта такова:

  1. Ягодами этой гибридной формы любят полакомиться осы.
  2. Устойчивость к оидиуму очень низкая. Данное заболевание можно определить по серой пятнистости, которая охватывает всю надземную часть растения. Поэтому кусты ежегодно обрабатывают медным или железным купоросом в целях профилактики.
  3. Устойчивость к милдью достаточно высокая.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.


Грозди зачастую весят более 1 кг

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.


Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Ливия» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 4-6 метров. Отдает много побегов (порядка 15-20) на площади питания около 5 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, похожи на листья материнских форм «Фламинго» и «Аркадии».

Виноград «Ливия» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у нее женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Ливия» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Дает с одного куста около 40 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Ливии» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 30-35 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,8 — 3 килограмма. Единственным недостатком является неравномерное созревание ягод в грозди. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти формы оливы, достигают обычно веса 8-9 граммов. Окрас ягод красно-розовый, неравномерный. Длина ягодки достигает 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Дегустационная оценка: ягоды винограда сорта «Ливия» содержат много сахаров до 25%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Товарные качества:

Виноград «Ливия» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию небольшая. Однако стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают ее очень привлекательной для высадки н участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Ливия» представлено в таблице:

Сорт «Ливия», в госреестре Украины зарегистрировано с 2011года
Морозостойкость Повышена до -21’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Аромат Мускатный с фруктовыми нотками
Сырье для вина Нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Средний уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 килограммов с куста
Окрас Красно-розовый
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector