Жимолость камчадалка

Содержание:

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
  • Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Описание и характеристики

Кусты до 1,5 м, редко до 2 м в высоту, аккуратные. Крона густая, зауженная, обратноконическая. Скелетные ветки коричневато-бурые, одревесневшие, прямые, плотные, толстые с выраженными узлами. Побеги короткие, оливковые с легким темно-синим оттенком. Почки большие, листья матовые, зеленовато-болотного цвета, некрупные, удлиненно-овальные. В зависимости от климата, Камчадалка цветет в конце марта или в начале апреля, соцветия состоят из 2-х кремовых бутонов.

В стадию плодоношения куст вступает на 2–4 год. Урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды массой до 1,4 г, около 3 см в длину и не более 1 см в диаметре. Плоды овальные, сильно вытянутые с заостренным кончиком, поверхность немного бугристая или гладкая. Кожица светло-синяя с густым восковым налетом, тонкая и прочная, мякоть жилистая, кисловато-сладкая, нежная, средне сочная, очень ароматная. Дегустационная оценка 4– 4,5 баллов. Химический состав на 100 г продукта:

  • сухие вещества – до 13, 5%;
  • сахара – от 5, 6 до 8%;
  • кислоты – от 2, 3 до 2, 8%;
  • витамин C – до 53 мг.

Ягоды хороши в свежем виде, подходят для приготовления компота, сока, варенья, желе и различных десертов, но не для заморозки, так как теряют вкус. Урожайность 1–2 кг со взрослого куста, в первые 3 года показатель меньше (не более 800 г), максимальная отметка – 3,3 кг. Камчадалка декоративна во время цветения и после него, кустарник часто используют для озеленения садов, парков и скверов.На заметку! В теплых областях кусты иногда зацветают повторно осенью, при этом нормально зимуют и не ослабевают. Однако плоды от бутонов весенней закладки будут низкого качества, а если сразу после начала осеннего цветения ударят морозы, весной урожая может не быть.

Описание сорта жимолости Камчадалка

Взрослая культура вырастает до 1,5 в высоту, крона ветвистая с большим объемом листвы. Плоды овальные, продолговатые (до 2,5 см), насыщенного голубого или синего цвета. Средний вес одной ягоды — 1-1,5 г. По вкусу — кисло-сладкие с пикантной горчинкой. Спелая жимолость очень ароматная и сочная, поэтому ее используют для приготовления настоек и компотов.

Жимолость Камчадалка, описание которой впервые сделали ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири в 1974 г., цветет ранней весной, а плодоносит в конце мая или начале июня в зависимости от региона произрастания. Урожай не опадает сразу после созревания, а может продержаться на ветвях еще несколько недель. Поэтому под кустом не обязательно расстилать пленку или ткань. Плоды собирают вручную, чаще всего вместе с плодоножкой. За счет этого их можно хранить в подвале на протяжении 2-3 месяцев после сбора.

Камчадалка, как и другие селекционные виды жимолости, не самоопыляется. Поэтому для регулярного плодоношения культуры на участке рядом с ней необходимо высаживать еще несколько сортов-опылителей. Это делать необязательно, если куст выращивается в декоративных целях. В таком случае достаточно лишь своевременно проводить обрезку.

Рекомендуем ознакомиться Посадка крыжовника саженцами

Сорт хорошо переносит засуху и морозы до -40°С (в период цветения не страшны заморозки до -8°С). Однако он не любит резких перепадов температуры. Оптимальным местом для посадки является солнечный участок, защищенный от сквозняков. С одного взрослого куста можно собрать 1,5-2 кг ягод. Но при выращивании растения в умеренном климате и при грамотном уходе урожайность можно повысить до 3 кг.

К положительным сторонам сорта относят следующее:

  • растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям;
  • в плодах отмечается высокая концентрация витаминов и полезных веществ, которая сохраняется после переработки;
  • культура не требует особого дополнительного ухода;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков выделяют такие моменты:

  • для плодоношения культуре нужен опылитель;
  • ягоды средние по размеру и не пригодны для транспортировки.

Уход

Уход за большой жимолостью производится в виде регулярного полива, ежегодных подкормок и обрезок растения.

Гостиная в стиле Хай-Тек — особенности оформления современного интерьера. 135 фото и видео применения гостиной

Ежегодную подкормку следует производить минеральными и биологическими удобрениями. Минеральные компоненты вводятся в виде жидких растворов. А в качестве биологических удобрений применяется перегной или коровий навоз, который вводится в грунт при рыхлении почвы.

Полив производить 3-4 раза за сезон. Но при наступлении засушливых периодов, количество поливов следует учащать до 2-3 раз в неделю. Избыток влаги приведет к загниванию корней и грибковым заболеваниям. На 1 куст требуется 10 литров теплой воды.

Обрезка должна производиться регулярно по прошествии 5 лет после посадки. Производить обрезание кроны необходимо осенью, после того, как все листья опадут. Обрезать старые, ослабленные и поврежденные побеги. Также можно удалять молодые ветки, выбивающиеся из общей композиции.

Размножение

Размножение жимолости в домашних условиях можно осуществлять семенами, отводками и черенками. Самым удобным способом является формирование отводков. Для этого необходимо выбрать молодую и гибкую ветвь и пригнуть ее к земле. Зафиксировав отводок в таком положении, его необходимо присыпать грунтом и оставить в таком состоянии до весны.

Весной укорененный отводок можно смело отделять от куста, выкапывать и пересаживать на постоянное место.

В домашний горшок можно посадить рассаду из семян жимолости, но полученное растение не будет иметь тех сортовых качеств, что имеет родительское растение. Семечки следует отделить от мякоти, поместить на пару часов в стимулятор роста, после чего закопать во влажный грунт на глубину 2-3 см.

До появления всходов контейнеры следует накрыть пленкой, после появления первых всходов емкость раскрывают, а растения помещают на хорошо освещаемый подоконник.

Сажать семена следует сразу после созревания плодов, а на зимовку выносить их на улицу вместе с горшком. Ранней весной рассаду можно высадить на грядку, а через год на рассадить на постоянное место.

Размножение растения черенками, эффективно, но трудоемко.

  1. С растения срезать несколько черенков длиной 10-15 см, после чего поместить их в стимулятор роста.
  2. Следующим этапом будет помещение веточек в мокрый песок под банку на 1 месяц.
  3. После укоренения, желательно весной, новые растения можно высаживать на постоянное место.

Растения старше 6 лет можно размножать делением куста. Для этого кустарник следует выкопать, разделить на 2 части. Каждая половина должна иметь свою корневую систему и крепкие побеги. Готовые растения можно рассаживать на свои места, предварительно подготовив для них удобренные посадочные ямы.

Выкопанное взрослое растение лучше всего посадить на новое место, так как в старом грунте остается мало питательных веществ. Если такой возможности нет, произвести подкормку минеральными удобрениями.

Вредители и заболевания

Вредители и болезни практически не поражают кустарник. В некоторых случаях на растение нападает жимолостная мужа или тля.

При избыточной влаге, на растении появляются темные пятна, которые свидетельствуют о начале грибковой инфекции. При появлении подобных симптомов производится использование фунгицидных растворов.

При появлении белесого налета на листьях жимолости ее следует обработать средством от паразитов.

Кроме болезней и насекомых, на растение могут совершать налеты птицы, которые не прочь объесть весь урожай. Для защиты от них, над растением устанавливается купол из мелкой сетки.

Жимолость – неприхотливое растение, подходящее для выращивания практически на любом загородном и приусадебном участке. Если осуществлять правильный уход, можно получать ежегодно более 3 кг ягод с каждого куста.

Защита от болезней и вредителей

У жимолости «Камчадалка» высокий иммунитет к заболеваниям. Поразить может только грибок, который проявляется коричневыми пятнами на листве. Поможет обработка фунгицидами, но нужно выбрать тот, что нейтрализуется до сбора ягод.

Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.

Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.

«Камчадалка» — это хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении описанных выше рекомендаций кусты будут радовать вас здоровьем и вкусными, полезными ягодами! Но все же жителям южных регионов стоит присмотреться к иным сортам, ведь с «Камчадалкой» могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказали в пункте про сроки созревания плодов. В северных широтах жимолость приживется хорошо, будет отменно плодоносить, не принося лишних хлопот. Обязательно посадите на своем участке это полезное растение, зимой варенье из жимолости напомнит своим ароматом про теплые летние дни!

Агротехника

Выращивание кустарника зачастую не вызывает трудностей у садоводов: Камчадалка неприхотлива и вынослива.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кусты желательно высаживать на хорошо освещенных участках. Место должно быть защищено от сильных ветров. Камчадалке не подходят возвышенности с сухой землей: есть вероятность, что кусты не зацветут, а будут постоянно наращивать зеленую массу.

Глубина посадочной ямы должна быть 50 см, а диаметр — 40 см.

Во время копки верхний слой земли отбрасывают в сторону и в дальнейшем используют для приготовления питательного субстрата. Кроме земли, понадобится 1 ведро перепревшего навоза, 2 ст. древесной золы, 100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Все это тщательно перемешивают с дерновой землей, которая была выбрана из ямы.

На дно лунки укладывают дренажный слой из сухих веток толщиной около 10 см. Сверху делают холмик из приготовленного субстрата высотой примерно на 5 см ниже края ямы. В лунку выливают 1 ведро воды и оставляют на неделю.

Подготовка к посадке и требования к грунту

Корни растения окунают в слабый раствор марганцовки на 15 минут для дезинфекции. После промывают проточной водой комнатной температуры.

Камчадалке лучше всего подходит плодородный чернозем. Кустарник плохо растет на песчаных грунтах. Оптимальная кислотность почвы — 5,5–6,5 pH. Если земля сильно закислена, за месяц до посадки на каждый квадратный метр вносят 200 г извести или мела.

Сроки, схема и правила посадки

Осенью кустарники сажают в конце сентября — до прихода морозов саженцы успеют укорениться. Весеннюю посадку выполняют, когда установится стабильная положительная температура.

Как посадить растение:

  1. Установить саженец на вершине холмика так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см.
  2. Расправить корни и засыпать лунку землей.
  3. В приствольный круг вылить 2 ведра теплой воды, замульчировать почву. В качестве мульчи подойдут хвоя, солома или опилки.

Особенности выращивания

После поливов важно проводить рыхление, чтобы к корням поступал воздух, но делать очень аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. Молодые кусты поливают по мере высыхания почвы, взрослые — 3 раза в месяц

Если лето очень засушливое, растения увлажняют чаще

Молодые кусты поливают по мере высыхания почвы, взрослые — 3 раза в месяц. Если лето очень засушливое, растения увлажняют чаще.

В первые 2 года жимолость не требует внесения удобрений, так как они были заложены в посадочную яму. Затем используют органику. Подкормку проводят весной, после схода снега. Для этого под каждый куст высыпают 1 ведро перегноя, выливают 1 ведро воды с разведенным в ней карбамидом (1 ст. л.).

Обрезают только взрослые растения. Процедуру проводят осенью: срезают всю корневую поросль, сухие и поврежденные побеги. Весной куст осматривают на наличие подмерзших побегов. Если такие есть, их удаляют.

Опылители

Камчадалка самобесплодна, поэтому для плодоношения ей требуются сорта-опылители. Хорошо подходит жимолость Икса, Золушка, Парабельская, Памяти Гидзюка. Селекционеры часто используют Камчадалку для получения других сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные вредители, которые могут угрожать жимолости при неблагоприятных условиях, — тля и жимолостная муха. Для борьбы с ними используют контактные инсектициды.

Камчадалка устойчива к заболеваниям, но при неправильном уходе или слишком частом увлажнении ее поражают грибковые инфекции

Для лечения используют фунгициды, но важно выбирать такое средство, которое успеет нейтрализоваться до сбора ягод

Подготовка к зиме

Это зимостойкий сорт, поэтому в большинстве регионов не требует укрытия. Жимолость хорошо переносит сильные и продолжительные морозы. Только землю под кустами мульчируют толстым слоем. Дополнительно некоторые садоводы выпавший снег накидывают между растениями.

Размножение

Размножают сорт обычно отводками. Для этого часть молодого побега прикапывают, предварительно надрезав кору. После появления собственной корневой системы отводок отделяют от материнского растения, получив новый саженец.

Трудности при выращивании

Трудности во время выращивания возникают только в южных регионах. Из-за особенностей климата есть вероятность, что культура зацветет повторно. Ягоды успеют созреть до прихода холодов, но это плохо отразится на урожае в следующем сезоне: бутоны будут слабыми и больными.

Еще одна проблема выращивания в южных регионах — частые зимние оттепели. Жимолость уже через 3–5 дней теплой погоды начинает распускать почки. После этого морозы снова возвращаются. В итоге есть риск, что урожая в текущем сезоне не будет.

Выращивание жимолости

Высокие урожаи жимолости можно получить только при соблюдении правил ее выращивания.

Сроки посадки

Оптимальный период для посадки жимолости Камчадалка — осень, так как весной почки распускаются очень рано. В южных районах можно высаживать жимолость с конца сентября и в октябре, в северных — за несколько недель до наступления постоянных морозов.

Подготовка участка

Камчадалка не любит резких перепадов температуры воздуха, отлично плодоносит в умеренных климатических условиях. Высаживать кустарник рекомендуется на открытых защищенных от ветра солнечных участках.

Жимолость прекрасно растет возле забора, в окружении других кустов. На возвышенном сухом месте растение цветет и плодоносит плохо: все силы оно затрачивает на образование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

Для жимолости подходят хорошо прогреваемые плодородные почвы, за исключением песчаных. Не рекомендуется высаживать кустарник в местах, где грунтовые воды залегают ближе 1 метра от поверхности.

Кислотность почвы на участке должна быть в пределах pH 5,5-6,5. В кислые грунты желательно за месяц до высадки растений внести по 200 граммов извести на 1 квадратный метр.

Выбор саженцев

Для посадки жимолости Камчадалка рекомендуется приобретать двухлетние кустики высотой 30-40 сантиметров с 2-3 разветвлениями. Ветки растения должны быть гибкими, не подсушенными, без повреждений

Каждый кустик перед покупкой необходимо тщательно осмотреть, обращая внимание на корни и побеги

Не стоит настораживаться, заметив, что кора саженца шелушится: это особенность культуры, за которую жимолость в народе прозвали «бесстыдницей»

Особое внимание следует обратить на наличие почек на веточках и развитость корневой системы. Чахлые кустики без почек покупать не стоит

Высаживая жимолость, рекомендуется покупать саженцы 2-4 разных сортов. Так как не все сорта хорошо опыляют друг друга, желательно приобретать сорта-пары.

Технология посадки

Саженцы жимолости рекомендуется высаживать в грунт в таком порядке:

  1. За 3-5 дней до посадки подготовить лунки размером 40х40х40 сантиметров на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга.
  2. Обязательно сделать в посадочной яме дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня.
  3. Заправить ямки смесью плодородного грунта с 2 ведрами компоста, 1 килограммом золы и 50 граммами суперфосфата. Для песчаной почвы количество компоста желательно увеличить до 3 ведер, на 1 квадратный метр можно добавить 4-5 килограммов глины.
  4. Обильно полить водой лунки.
  5. Сделать по центру лунки земляной холмик. Аккуратно поставить саженец на его вершину, расправить корешки, равномерно распределив их по сторонам холмика.
  6. Присыпать грунтом корни, не заглубляя корневую шейку. Обильно полить кустик после посадки, чтобы осела земля. При необходимости подсыпать еще немного грунта.
  7. Чтобы не допустить испарения влаги, землю вокруг куста сразу замульчировать.

Жимолость, в отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать после посадки не нужно, так как это может затормозить ее развитие и вступление в фазу плодоношения. Исключение составляют только ослабленные, сломанные, сухие или растущие внутрь побеги, которые необходимо удалить.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
Дно ямок застелите дренажом из камня.
Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
Заправленную яму полейте водой.
На дне лунки сделайте возвышенность из земли

Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте

После посадки растений полейте их водой.
После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Описание сорта жимолости Камчадалка

Камчадалка — сорт съедобной жимолости, полученный путём естественного опыления и последующего селекционного отбора номерных саженцев дикорастущего камчатского вида.

История селекции

В 1984 году на государственные сортоиспытания был отправлен новый сорт жимолости — Камчадалка. Селекционные работы велись в самом северном питомнике Западной Сибири — Бакчарском опорном пункте. Камчадалка является прямым потомком своей дикорастущей родственницы — жимолости Камчатской. Селекционные работы вели А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк.

Труд селекционеров не пропал даром, и спустя девять лет сортоспытаний Камчадалку районировали по регионам России.

Внешний вид, характеристики ягод

Камчадалка относится к среднеспелым сортам, сроки сбора урожая — конец июня – начало июля. Созревание ягод нельзя назвать дружным, оно растянутое, так что для полного сбора урожая нужно обрывать плоды несколько раз, по мере созревания. К несомненным достоинствам сорта следует отнести раннее начало плодоношения — уже на второй сезон после посадки. Пик плодоношения начинается с третьего-четвёртого года жизни растения.

Куст отличается компактным размером и густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.

В некоторых случаях урожайность может доходить до 2,8 кг. Зимостойкость высокая, хотя существуют сорта жимолости с ещё большей устойчивостью к морозам. В большинстве регионов, за исключением самых северных широт и некоторых районов Якутии, укрытия сорт не требует.

Показатели урожайности, в сравнении с другими представителями культуры, можно назвать средними — до 1,5 кг с одного куста.

Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам. Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой и некоторыми нотками горечи, которые, однако, не портят общее впечатление. Эксперты ставят Камчадалке от 3,8 до 4,6 баллов за вкус, в зависимости от района культивирования.

Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.

Ягоды богаты минералами и витаминами. Содержание некоторых веществ (в 100 г):

  • сахар — до 14%;
  • кислота — 2,5%;
  • витамин С — 52 мг;
  • витамин В1 — 40 мг;
  • сухие вещества — 5,5–7,8%.

Кроме того, сорт обладает замечательным ароматом.

Среди других важнейших характеристик ягод следует отметить их очень хорошую, в сравнении с другими сортами, лёжкость и транспортабельность. Кроме того, ягоды после созревания не осыпаются, что свойственно многим другим сортам культуры.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, Камчадалка обладает следующими плюсами:
  • достаточно высокие вкусовые и товарные качества сорта;
  • высокая зимостойкость;
  • довольно хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • плоды крупного размера, не подвержены осыпанию после созревания;
  • спелые ягоды достаточно долго не вянут на ветках;
  • прекрасные декоративные качества.
  • Недостатки, свойственные сорту:
  • не самые высокие показатели урожайности;
  • растянутое, недружное созревание;
  • ягоды с трудом отделяются от плодоножек, в результате чего повреждается кожица и сокращается срок хранения урожая;
  • необходимость в выращивании опылителей;
  • на опыление большое влияние оказывает погода — если выпадает большое количество осадков, урожайность падает.

Знаете ли вы? Отличить съедобные сорта жимолости от всех остальных достаточно просто: ягода, пригодная в пищу, тёмно-синего или чёрного цвета и веретенообразной вытянутой формы. Декоративная и дикорастущая форма вида имеет попарно растущие плоды сферической формы, оранжевого или красного цвета, больше известные как «волчья ягода».

Сбор и транспортировка урожая

Созревание урожая Камчадалки постепенное — для того чтобы полностью оборвать ягоды, нужно будет совершить 2-3 процедуры сбора. В отличие от большинства других сортов культуры, плоды Камчадалки после созревания не осыпаются, а достаточно долго висят на ветках без потери товарных качеств.

Как известно, жимолость не относится к культурам, чьи плоды долго хранятся, однако Камчадалка на фоне прочих сортов выгодно отличается этим качеством. Тем не менее даже в идеальных условиях урожай не получится сохранить свежим дольше одной недели.

Важно! Особенностью сорта является сложность отделения ягод от плодоножек, так что плод отламывают от ветки вместе с хвостиком, иначе повреждённая поверхность не позволит сохранить урожай сколько-нибудь длительное время. Для сбора урожая лучше использовать корзинки из дранки, шпоновые лотки или другие подобные ёмкости

Не следует набирать более двух килограммов ягод в одну тару, при этом ёмкость не должна быть заполнена доверху. Соблюдать такое правило особенно необходимо в том случае, если вы планируете перевозку ёмкостей с урожаем или будете хранить их в несколько ярусов

Для сбора урожая лучше использовать корзинки из дранки, шпоновые лотки или другие подобные ёмкости. Не следует набирать более двух килограммов ягод в одну тару, при этом ёмкость не должна быть заполнена доверху. Соблюдать такое правило особенно необходимо в том случае, если вы планируете перевозку ёмкостей с урожаем или будете хранить их в несколько ярусов.

Заполняйте ёмкость примерно на 3/4 объёма и отставляйте в сторону, в затенённое место. Пересыпать ягоды из одной тары в другую нельзя, если вы не собираетесь её сразу же съесть или переработать. Не кладите в одну тару правильно собранные целые ягоды и те, поверхность которых была повреждена при сборе, или не имеющие плодоножек.

Собирая жимолость, придерживайте ветку одной рукой, другой аккуратно отщипывайте ягоды за плодоножку, отламывая её у основания.

Существует 4 основных варианта использования урожая (не считая продажи или угощения):

  • употребить в свежем виде;
  • переработать;
  • заморозить;
  • засушить.

Что касается переработки, из жимолости можно приготовить варенье, джем, желе, компот, перетереть с сахаром, отжать сок. Плоды отлично сочетаются с земляникой — как в варёном виде, так и в сыром, перетёртые с сахаром. Из этих двух видов ягод получается отличное пюре, которое можно использовать как начинку для пирогов.

Важно! Наиболее благоприятные условия для хранения жимолости: температура воздуха в пределах 0…+3°С относительная влажность — 75

85%.Камчадалка — абсолютно неприхотливый сорт, плоды которого богаты витаминами и минералами, обладают хорошим вкусом и неплохой урожайностью. Такие качества, как зимостойкость и хороший внешний вид, делают сорт отличным вариантом для выращивания на даче или в частном саду. Камчадалка прекрасно подойдёт для разведения в Средней полосе и севернее, на Урале и в Сибири, а вот для культивирования в более южных регионах лучше подобрать другой сорт.

Уход за жимолостью

В первый год после посадки саженцы жимолости требуют регулярного полива. Взрослые растения в частых поливах не нуждаются: достаточно 2-3 раза в месяц обильно поливать их после захода солнца.

Жимолость очень хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями. Весной под каждый куст рекомендуется вносить по ведру перегноя, а осенью — по 150 граммов древесной золы.

Буквально по тающему снегу весной под каждый куст вносят азотную подкормку: 1 столовую ложку мочевины на ведро воды. Перед цветением рекомендована внекорневая подкормка хелатными удобрениями: Акварин, Мастер, Растворин из расчета 20 граммов на 10 литров воды.

Осенью, после листопада, достигшие пятилетнего возраста кустарники жимолости Камчадалка необходимо обрезать для формирования кроны, удаляя многочисленную корневую поросль. Верхушки молодых побегов с самым большим количеством цветовых почек трогать нельзя. Удаляют только ослабленные и неплодоносящие ветви, а также растущие внутрь.

Регулярная обрезка с удалением сухих ветвей, соцветий и потемневших листьев проводится и в середине вегетативного периода. После обрезки кустарник следует удобрить перегноем или зрелым компостом. Корневую систему растений желательно утеплить слоем мульчи толщиной 10-15 сантиметров перед зимовкой.

Уход

Камчатская жимолость – неприхотливое и выносливое растение. Однако базовый уход ему необходим. Основные правила представлены в списке:

  1. Полив. Если летом идут дожди, жимолость поливают всего 3 раза за сезон. Первый раз это делают в конце мая, второй – в июле, последний – после сбора урожая. В засушливое время года количество поливов увеличивают. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Почву увлажняют, когда солнце не активно – рано утром или вечером.
  2. Рыхление и прополки. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это делают, чтобы разрушить земляную корку, которая способствует застою влаги и препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые считаются разносчиками инфекций и вредителей.
  3. Мульча. Чтобы снизить количество рыхлений, защитить корни от похолоданий, болезней и вредителей, замедлить рост сорняков, грунт вокруг жимолости укрывают мульчей. Используют перепревшее сено и солому, перегной, торф.
  4. Формирование. Первые 3 года камчатская жимолость вообще не нуждается в обрезке. Затем вырезают всю поросль вокруг куста. Ветви, расположенные слишком близко к земле, и побеги, загущающие крону.
  5. Подкормки. Подкармливать жимолость начинают с третьего года после посадки. Первую подкормку вносят в начале весны (до раскрытия почек), под куст заливают 15 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Второй раз удобрения вносят после уборки урожая. Их готовят из 1 кг перепревшего навоза, 10 л воды и 30 г нитрофоски. Последнюю осеннюю подкормку готовят из 5 кг перепревшего навоза, 100 г золы и 50 г двойного суперфосфата. Удобрения просто закапывают под куст.
  6. Санитарная обрезка. Каждую осень проводят санитарную обрезку. Удаляю сухие, поломанные, подмороженные и поврежденные болезнями и вредителями ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.

Для старых растений, у которых снизилась урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляют все старые ветви, оставляя молодую поросль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector