Зубровка

Содержание:

Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:

  • Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45%!спирт.
  • 1 ч.л. сахара;
  • Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.

Настойка калгана на спирту — правила применения, противопоказания

По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.

Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!

В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.

Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%!ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.

Рецепты блюд с зубровкой душистой

В кулинарии зубровка душистая пользуется популярностью и применяется во многих традиционных кухнях. Чаще всего ее добавляют в спиртные напитки, маринады, пряности и хлебобулочные изделия.

Выделяют следующие кулинарные рецепты для зубровки душистой, отличающиеся ярко выраженным вкусом и ароматом:

  1. Настойка «Зубровка». 2 стебля сухой травы зубровки измельчают и складывают в бутыль. Столовую ложку сахара разбавляют в 2 столовых ложках кипятка. По необходимости снимают пенку. Все ингредиенты заливают литром водки, тщательно перемешивают. Бутыль герметично закатывают крышкой, ставят в затемненное теплое место на две недели. На последнем этапе жидкость фильтруют через марлю, свернутую в три слоя. Напиток разливают по банкам и вновь закатывают.
  2. Морской салат. 100 грамм мидий и 50 грамм колец кальмаров обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом. 8 помидоров черри и 100 грамм моцареллы рубят небольшими кусочками. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 10 грамм прованских трав и щепотку сухой зубровки душистой. 100 грамм рукколы рвут руками. Приготовленные ингредиенты смешивают и посыпают горстью измельченных кедровых орехов.
  3. Овощной салат с моцареллой. Пучок зеленого салата моют и измельчают. 2 помидора, 2 огурца и 100 грамм моцареллы рубят кубиками. В отдельной емкости готовят заправку. 3 столовые ложки оливкового масла соединяют с чайной ложкой горчицы, щепоткой прованских трав, чайной ложкой сушеной зубровки, столовой ложкой меда и солью по собственному усмотрению. Ингредиенты выкладывают в блюдо, поливают ароматной заправкой и присыпают семечками сезама.
  4. Итальянский салат в сырной корзинке. 5 куриных яиц взбивают с солью и 2 столовыми ложками картофельного крахмала. Блины жарят на разогретой и промасленной предварительно сковородке. Затем их нарезают тонкими полосками. 100 грамм копченого куриного филе рубят кубиками и соединяют с черным перцем, пропущенным через терку яблоком, блинами, щепоткой сухой и измельченной зубровки. Ингредиенты заправляют майонезом. На глубокую тарелку кладут пластинку пармезана и помещают в микроволновую печь на несколько минут. Когда она подсохнет, ее можно будет легко вынуть из емкости. Таким образом, получится сырная корзинка. В нее кладут все ингредиенты. Салат можно украсить лепестками петрушки и мяты.

Трава гармонирует с грибами, говядиной, птицей, яйцами, крупами, орехами, луком, огурцами, баклажанами, брюквой, горохом, картофелем, томатами и капустой.

Сферы применения травы зубровки

Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

В народной медицине

Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.

Длительное употребление составов на основе зубровки нежелательно, т. к. кумарин в больших дозах токсичен, может нанести вред печени.
Совет автора
Высушенная зубровка душистая используется в народной медицине

Для укрепления иммунитета

Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

  • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита

Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Рецептура следующая:

  • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
  • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При лихорадке

Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

  • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
  • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
  • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
  • процедить.

Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

Отвар лядника помогает при лихорадке

При заболеваниях желудка

При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

  1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При колите и анорексии

Рецептура лекарства следующая:

  • 50 г высушенной культуры измельчают;
  • заливают 0,5 л водки;
  • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
  • по истечении срока отфильтровывают.

Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

При туберкулезе

Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

  • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около получаса;
  • процеживают.

Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

В кулинарии

Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:

  • создании алкогольных напитков;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • мариновании продуктов;
  • изготовлении приправ.

Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.

Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka

Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.

Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.

Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.

В диетологии

Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

В косметологии

Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.

На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

Рецепты Зубровки в домашних условиях

Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Зубровка золотая

  • водка (самогон) — 0,5 литра;
  • корица — одна палочка;
  • кора дуба — 0,5 ст. л.;
  • тмин и ванилин — по одной щепотке;
  • шкурка половины лимона;
  • чернослив — 1 шт.;
  • аптечная лапчатка прямостоячая (0,25 ч. л.) или калган (1 корешок).

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона — на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Способ приготовления:

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Зубровка — многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.

Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.

Нагония

О, да. мы ждем комментарии о том, как заголовок вас снова обманул. Ведь эту страну придумали советские киношники.

Несмотря на четкую установку на реализм в искусстве, создатели сериала «ТАСС уполномочен заявить…» решили устроить поединок между разведками СССР, США и прочих капиталистов за вымышленную Нагонию.

Но в этом случае придуманная страна была ходом вынужденным: в основе сериала лежали вполне реальные события, никто бы не дал советским киношникам снять фильм, в котором раскрывались все секреты, пароли, явки. Да, впрочем, не только советским.

16.05.2016 17:00

И вот тогда — незамутненное удовольствие, опьянение и полная расслабуха. Перехватывающие дух картинки, тонкие приколы, неповторимо изящный юмор. Если «Королевство полной луны» — фильм сугубо американский: скауты, прерии, попытки укротить природу, то «Гранд Будапешт» — признание в любви старой Европе: роскошь античных отелей, игрушечность пейзажей, графини с буклями и консьержи с традициями.

Эту картину потребляешь по капле, как выдержанный коньяк, смакуя кадр, наслаждаясь движением, втягивая воображаемые ароматы ушедших эпох.

Здесь важны детали, из них соткана атмосфера. При редкостном изобилии звезд главный герой — сам отель. Точнее, играющее его здание: оно вобрало в себя сразу все стили XIX и XX веков, этакий гибрид будапештских СПА и немецкой готики, восточной гаремной роскоши и западной коммерческой рациональности. Такое здание — уже источник вдохновения для режиссера, и всякий зритель фильма это сразу чувствует.

Шестиэтажный домик с башенками и мезонинчиками отыскали в саксонском городке Гёрлице. Войдешь в него в Германии, перейдешь речку — и выйдешь в Польше, в городке Згожелеце. И вот там нашли этот бывший универмаг, при ГДР изуродованный советским казенным стилем, но устоявший.

Для фильма, действие которого происходит в вымышленной республике Зубровке, здание декорировали, добившись сходства с венгерскими СПА. А в кадрах, где Зубровку оккупируют люди, похожие на нацистов, холлы здания украсили черные штандарты с готическими зигзагами, исполняющими роль свастики. Потому что это фильм-игра в старую Европу и в ее ХХ век. Игра в старое кино, начиная с формата кадра 4:3, принятого до появления синемаскопа. И в нем много приятных открытий, начиная с Райфа Файнса, который, если не ошибаюсь, впервые играет комедийную роль, и заканчивая Эдрианом Броуди в роли наследника убитой старушки и гротескным Уиллемом Дефо в образе наемного киллера. По пять часов ежедневно отнимали парики и грим одной только Тильды Суинтон в роли 85-летней мадам Селин Дегофф — а она только появится, как ее укокошат.

Андерсон из тех режиссеров, которые создают свои миры — с авторским дизайном и почти театральным антуражем. Уже первые кадры диснеевской гористой местности с перекидными мостиками, крутыми тропами, фуникулерами и лифтами в никуда предвещают захватывающее приключение в фантазийном, не существующем в природе городском пространстве. Здесь люди гнездятся как ласточки на кручах, и все смахивает на кукольный театр, но жизнь идет невозмутимо будничная и совершенно европейская: похищают бесценные полотна, бегут из неприступных тюрем, устраивают мультипликационный санный слалом и в немыслимых количествах пекут пирожные.

Мы легко перелетаем из одного десятилетия в другое: иссохший от времени Мюррей Абрахам превращается в круглощекого Зеро Мустафу (дебют Тони Револони), новобранца портье в роскошном отеле, которого будет обучать высоким искусствам потомственный консьерж Густав Эйч. Здесь флешбек сидит на флешбеке и флешбеком погоняет, годы пересыпаются, как камни в калейдоскопе, кадры, как ноты, складываются в прихотливую мелодию, сочиненную лично Уэсом Андерсоном. Хотя каждый из этих кадров что-то напоминает, и синеман будет мучиться, гадая, у какого киногения он это видел.

Это фильм-живопись, где тщательно подогнаны изысканные цветовые гаммы и солирует стиль. Он пронизан любовью к интерьерам и типажам дряхлеющей Европы — всему тому, что в век глобализма выглядит аксессуарами, поднятыми с утонувшего «Титаника». И правда: в финальных титрах автор картины ссылается на романы Стефана Цвейга, которыми он вдохновлялся, воссоздавая антураж Прекрасной эпохи с ее теориями относительности всего сущего и прогрессом, который ныне кажется восхитительно наивным. Чарующая Belle Epoque мирно покоится вместе с «Титаником» на дне истории, и Андерсон парит над ней, играючи переплывая из слоя в слой и жмурясь от восхищения.

Состав и лечебные свойства

Несмотря на разницу в названиях, даваемых производителем (зубровка польская, зубровка белорусская или зубровка злата), напиток из этого растения является горькой спиртовой травяной настойкой – водкой, свойства которой обусловлены как спиртом, так и содержащимися в растении веществами.

В составе зубровки обнаружены ингредиенты, оказывающие на организм неоднозначное воздействие:

  • Противомикробное (в том числе противотуберкулезное).
  • Противовирусное.
  • Противогрибковое.
  • Жаропонижающее.
  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее сердечную деятельность.
  • Подавляющее развитие раковых клеток.
  • Усиливающее лактацию.

Содержание в растении горечей позволяет:

  • Усилить аппетит.
  • Стимулировать желчеотделение, выработку панкреатического сока.
  • Улучшить работу желудка, кишок.

Содержание в составе растения аскорбиновой кислоты ускоряет обменные процессы организма, наличие в траве феруловой кислоты предохраняет кожу от воздействия губительных доз ультрафиолета.

Трава зубровка – полезные свойства и противопоказания

Имеет зубровка полезные свойства и противопоказания, которые необходимо учитывать. Перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на составляющие. Для этого смазывают настойкой запястье и выжидают 2 ч, если красноты и зуда не возникает, применять лекарства можно. В официальной медицине это растение не используется, но в гомеопатии весьма популярно.

Какие имеет трава зубровка полезные свойства:

  • снимает спазмы и боль;
  • налаживает гормональный фон;
  • сворачивает кровь;
  • восстанавливает тонус;
  • тормозит старение клеток;
  • улучшает работу нервной и пищеварительной систем;
  • снижает давление;
  • помогает работе сердца;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • блокирует развитие опухолей.

Трава зубровка – полезные свойства

Еще трава зубровка помогает организму усваивать и переварить пищу, усиливает действие витаминов. Травники советуют пить отвары при расстройствах желудка, плохом пищеварении, вялом аппетите после тяжелых заболеваний, для выработки панкреатического сока. Используют еще отвары для полосканий при гингивитах, неприятном запахе изо рта.

Лядник обладает таким составом:

  • витамины В, С, Н, РР;
  • калий, кальций;
  • магний;
  • цинк, селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Лечебные микстуры лечат воспаление, уничтожают бактерии, укрепляют организм. Выделяют такие полезные свойства зубровки:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее.

От чего помогает трава зубровка?

Собирают лядник в конце лета, когда в листьях, цветках и стеблях содержится максимум полезных веществ. Используют траву лечебную зубровку также в кулинарии, а спиртные напитки на этом растении первыми научились делать еще в 16 веке поляки. Считалось, что такая настойка придает необычную силу.

Используется лядник и в косметологии, из него делают лечебное эфирное масло. Зубровку даже называют одним из лучших ароматизаторов для кремов, шампуней, бальзамов и масок. Косметологи отмечают, что благодаря антиоксидантам в составе, это растение делает кожу гладкой, ровной, хорошо разглаживает морщины.

Применяются целебные свойства зубровки при лечении:

  • язвы, колита;
  • гастрита, проблем с желудком;
  • простуд;
  • кашля, туберкулеза;
  • анорексии;
  • кровоточивости десен, стоматите.

Трава зубровка – противопоказания

Невзирая на особые свойства травы зубровки, применять ее можно не всем. Знахари советовали пить отвары кормящим мамам, чтобы увеличить количество молока, но современные врачи считают, что риск попадания веществ в молоко всегда остается, поэтому рисковать не стоит. Нельзя пить такие микстуры детям до 16 лет, беременным, при индивидуальной непереносимости.

При передозировке или долгом применении лядник может вызвать такие побочные эффекты, как головная боль и слабость. Категорически противопоказаны отвары и настойки при:

  • бессоннице;
  • депрессиях;
  • аллергии;
  • обострениях гастрита, язвы.

Вред

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

  • головные боли;
  • остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
  • ухудшение самочувствия домашнего скота.

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.

Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!

therumdiary.ru/napitki/nastojki/vodka-zubrovka.html

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».

Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.

В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.

Родина зубровки

Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Рецепт приготовления

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.

Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».

Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая – любимый корм зубров

Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.

Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.

Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Зубровка обладает следующими характеристиками:

Цветение зубровки приходится на конец мая

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Не стоит использовать зубровку:

Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo

Зубровка – очень полезная для здоровья трава

Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”

География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.

Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

  • «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
  • «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
  • «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
  • «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

  • «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
  • «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
  • «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
  • «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

Понадобится:

  • Зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • киви (очищенное) – 0,5 шт.;
  • сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
  • лед.

Приступим к его созданию:

  1. Размять киви и сахар в шейкере.
  2. Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
  3. Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • фреш лимонный- 10 мл;
  • сок яблочный – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 5 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Чудная ночь»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно -10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ликер мятный – 10 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Царская охота»

Понадобится:

  • польская Zubrowka – 40 мл;
  • ликер Бенедиктин – 20 мл;
  • лимонный фреш – 20 мл;

В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector