Сорта томатов: хурма

Содержание:

Характеристика сорта томата Хурма

Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.

Урожайность томата Хурма

По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.

При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.

Область применения плодов

«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.

Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:

  • вирусные заболевания;
  • некроз;
  • микроспориоз;
  • фитоспороз.

Важно! Самой опасной для этого сорта болезнью является фитоспороз. При первых признаках поражения поврежденные части растения удаляют и сжигают

Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».

Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт помидоров «Хурма» часто используется садоводами, так как имеет массу достоинств. Среди преимуществ можно выделить такие положительные качества:

  • высокая урожайность томатов;
  • универсальность в использовании;
  • мягкий сладкий вкус;
  • оригинальный товарный вид;
  • способность плодов к длительному хранению;
  • высокая дозреваемость.

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. К ним относятся:

  • неустойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость формировки куста;
  • привередливость сорта к условиям;
  • чувствительность к содержанию калия и кальция в грунте.

Посадка и уход

Семена томатов высевают с конца февраля и на протяжении всего марта.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, особенное внимание уделяют подготовке грунта. За основу берут садовый или парковый дерн

Для улучшения качества к нему добавляют:

  • компост;
  • торф;
  • песок;
  • перепревшие опилки;
  • ил.

Все компоненты перемешивают до получения мелкодисперсной смеси. Чтобы обеззаразить почву от червячков, жучков и грибков, субстрат проливают кипятком, обрабатывают марганцовкой и «Фитоспорином».

Как правильно посадить:

  1. В контейнеры насыпают субстрат на высоту 8-10 см.
  2. Проливают теплой водой.
  3. Сеют семена на глубину 1,5-2 см.
  4. Утрамбовывают и накрывают пленкой до появления всходов.

Как формировать томат? Чтобы добиться лучшего эффекта, кусты ведут в 2 побега. При этом вес плодов соответствует максимуму из возможного.

Многих огородников интересует вопрос: «Пасынковать томат или нет?» Эксперты рекомендуют проводить пасынкование 1 раз в 10-12 дней.

Особенности агротехники крупноплодного сорта

Томат ранний, требователен к подкормкам, нуждается в опорах и подвязке. Лучшую урожайность показывает в теплицах, хотя и в открытом грунте (особенно на юге) дает отличный сбор.

Подготовка и выращивание рассады

Большинство дачников выращивает «хурму» рассадой, поэтому заранее готовят ящики, горшочки, грунт. Основные приемы агротехники традиционные, так что, придерживаясь советов, даже начинающий дачник получит хороший урожай.

Выбирая время посева, учитывают следующее:

  • климат региона;
  • погоду (весна каждый год бывает разной);
  • условия, где будут расти томаты (грядка, теплица).

Обычный срок — начало или середина марта, в этом случае помидоры уже в первых числах мая высаживают в теплицу. Рекомендуется посеять семена в общие ящики, затем распикировать по отдельным горшочкам. Это предотвратит вытягивание растений, позволит нарастить им крепкую корневую систему.

Семена обеззараживают в испытанном и проверенном препарате — растворе марганцовки, замочив на 15-20 минут. Для проращивания укладывают во влажную ткань.

Температурный режим

Этап Показатели
При прорастании семян +25 ºC…+26 ºC
После появления первых всходов +18 ºC…+20 ºC
При выращивании сеянцев до высадки +22 ºC…+25 ºC днем, и около +18 ºC ночью

Желательно пару раз добавить в воду при поливе кристаллики марганцовки для профилактики черной ножки.

Как только появятся два листочка, помидоры пикируют в горшки, стаканы. За 10-14 дней до окончательной пересадки растения закаливают, вынося на веранду или балкон, чтобы они привыкали к новым условиям.

Подкормки нужны только в случае плохого роста рассады, при этом обязательно соблюдают дозировку удобрений. Подойдут готовые составы: «Кемира», «Агрикола» (для рассады пасленовых) или комплексные удобрения.

При наступлении теплых дней и прогревании почвы до +14 ºC…+16 ºC, приступают к пересадке томатов. Обычно в средней полосе это делают в начале мая. Для регионов с суровым климатом сроки сдвигаются на конец весны или первую неделю июня.

Схема высадки «хурмы»: 4 растения на 1 квадратный метр.

Уход: основные мероприятия

После высадки делают паузу в поливах (примерно на 4-6 дней), чтобы помидоры адаптировались и быстрее приживались. Далее поливают, учитывая:

  • осадки и погоду (особенно для томатов на грядках);
  • состояние растений;
  • микроклимат теплицы (для укрытий).

Обычный график: 1-2 раза в 8-10 дней.

В укрытиях после поливов устраивают регулярные проветривания, рыхлят грунт. Не забывают про мульчирование, для которого подойдут перегной, компост, сено, опилки. Защитный слой удерживает влагу, предохраняет грядки от зарастания сорными травами. Когда помидоры начинают зреть, поливы постепенно сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.

Томат требователен к подкормкам. Первый раз растения удобряют примерно через 16-18 дней после высадки, затем — каждые 8-10 дней. Используют:

  • в первой половине вегетации — разведенную водой органику (коровяк, помет птицы);
  • сброженную траву (в бочке с водой примерно 7-8 дней настаивают скошенную крапиву, окопник, разводят концентрат 1:10, поливают растения);
  • со второй половины вегетации — комплексные удобрения, суперфосфат, древесную золу.

В момент цветения томаты для лучшего опыления рекомендуется встряхивать. Отличный эффект дает опрыскивание растений по листочкам составом с борной кислотой, йодом, препаратами «Завязь», «Бутон».

Обычно на кустах оставляют 1-2 стебля (основной и один пасынок), хотя в южных регионах специалисты советуют вести куст этого томата в 3-4 стебля. В теплом климате при продолжительном летнем сезоне успевает сформироваться большее количество плодов.

Убирают томаты в любой стадии с момента наступления технической зрелости: зелеными (укладывая потом на дозаривание), бурыми, полностью созревшими (желтыми). Снимать зеленые помидоры удобнее, так как они отлично дозревают дома, а на кусте в это время продолжают расти и наливаться другие плоды.

Характеристика плодов

Среднеспелый сорт относится к универсалам. Томаты подходят для нарезки и салатов, бутербродов, приготовления сока. Для засолки и консервации берут небольшие помидоры, делают ассорти, томаты в собственном соку, лечо.

Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.

Форма плодов Плоскоокруглая, сердцевидная. Присутствует небольшая ребристость
Цвет Оранжево-желтый, янтарный, с перламутровым блеском. Зеленое пятно около плодоножки к моменту полного созревания пропадает
Вес (г) 200-340 (до 500)
Количество гнезд Свыше 4, обычно 6-8
Содержание основных веществ Сухого вещества — 4-6%
Вкус Приятный, сладкий, с необычными фруктовыми нотками
Показатели урожайности В теплице снимают 4-6 кг с одного куста, в открытом грунте — меньше

При уборке помидоров в состоянии технической спелости они долго хранятся, но при полном созревании требуется сразу пускать плоды в переработку.

Из отзывов:

Фаина, Владимирская область

Сорт томатов Хурма на видео

Если вы выращивали помидоры Хурма, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хурма и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Все сорта помидоров по алфавиту, с фото, описанием и отзывами здесь >>>>

Каталог томатов

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Формирование куста — пасынкование

Формирование куста — пасынкование

  • Андрей

    Посадил в прошлом году. Кусты не высокие, чуть больше полуметра, но мощные. Томаты круглые, ровные по 250гр в среднем. Мясистые, сладко-кислые, у спелых плодов шкурка снимается легко, тают во рту как масло, семян мало, ели живьем. Понравились всей семье. Прочитав отзывы, понял у разных производителей сорт отличается. Обязательно посажу в этом году, если ни чего не изменится, буду собирать свои семена.

  • Наталья

    Давно кушала томаты, привозила сваха. Но она забыла как называется этот сорт томата, и вот в этом году дали мне рассаду (выросла самосевом в теплице), я посадила и несказанно была счастлива, кусты были крепкими и плодов много, а как поспевать начали, то домочадцы по “графику” срывали. И я вспомнила тот вкус, а соседка сказала, что на том месте росли томаты Хурма. Жаль не догадалась сделать сок, но семена собрала.

  • Фаина

    Не отнесла бы хурму к сладким помидорам. Они не кислые. Очень хороши на кустах тем, что не лопаются при созревании, хорошо лежат

  • Ольга

    Первый раз посадила данный сорт и наверно навсегда! Таких сладких крупных и обильно плодоносящих помидор не встречала! На вкус сладкие. Оставлю фото )))

  • Татьяна

    Сажаем шесть лет и всегда будем, семена у мамы взяла. Вкусные, сладкие, сочные, мясистые в сочетании с крупноплодностью и надежностью пока вне конкуренции. Один год был не особенно удачным, но я сама виновата: посадила близко от яблони, и в обеденные часы они практически в тени были. В общем вывод такой: “солнечные” помидорки сажайте подальше от теневых мест и будет вам счастье.

  • Любовь

    Мой любимый сорт, сажаю много лет. Вкусные, мясистые, семян мало, бывают до 400 гр.

  • Елена

    Отличный сорт. Выращиваю более 10 лет, соответственно нет разночтений в форме и размерах:). Семена были куплены очень давно и точно не седек и нк (у которых пересорт и фигня всякая в итоге). Никогда не подводит. Сладкий, малосемянный, крупноплодный. Выращиваю с подвязкой, без пасынкования. Высота около 80 см. Обычно идет в три-четыре стебля.

  • Зоя

    Очень вкусный томат. Мякоть мясистая. Моей семье понравился. Рекордный томат вырос 1.065 кг.

  • Светлана

    В 2015году выращивала первый раз и осталась очень довольна этим сортом – буду садить еще. Плоды вкусные, сочные, ничем не болели (все помидоры выращиваю только в открытом грунте), размером чуть крупнее настоящей хурмы (последние помидорки конечно поменьше), а по форме очень похожи на хурму. Для салатов и сока отличнейший сорт.

  • Янина

    Сорт урожайный, крупный, не болел, не трескался, вызревал на кусте, высота около 1.5 метра, последние помидорки сняли в сентябре, но не особо вкусный и водянистый. На вкус вероятно климат повлиял. Дача в Лужском районе Лен.области.

TomatLand79 781 просмотр50 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.51 из 5

Применение

Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.

Посмотрите видео! Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма

Преимущества

  • Убирать урожай допустимо даже незрелым, потому что помидорки Хурма могут созревать даже в сорванном состоянии, не теряя вкусовых качеств.
  • Разновидность томатов Хурма обладает толстой кожурой, что считается плюсом, поскольку данное свойство позволяет сохранить плод достаточно долгое время в хорошем состоянии. Из-за этого разновидность набирает все большую популярность, особенно при выращивании на продажу в больших количествах. Для домашнего употребления это свойство также очень полезно, поскольку до глубоких холодов можно хранить плоды помидоров в первозданном виде и употреблять свежие в пищу. В период хранения плоды не становятся мягкими.
  • Для получения больших урожаев с одного куста не нужны особенные способности либо специальные средства. Достаточно выполнять небольшой перечень элементарных требований по уходу за растениями и можно будет получить обильный урожай.

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта томата Хурма есть много несомненных преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • необычный цвет, приятный вкус и аромат у плодов;
  • большая концентрация каротиноидов;
  • универсальное использование плодов;
  • растянутый срок плодоношения (до холодов);
  • низкий уровень органических кислот, который делает его употребление диетическим;
  • хорошая лёжкость плодов и возможность перевозки.
  • Его недостатками являются:
  • требовательность к уходу;
  • неустойчивость к болезням;
  • необходимость подвязки.

Знаете ли вы? Томаты — лидеры по содержанию каротиноида ликопина, приём которого является профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Исследования показали, что в ярко-оранжевых томатах этого антиоксиданта больше, чем в красных плодах.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров осуществляется рассадным способом. Посев семян производится в самом конце марта на глубину не более 2 см. Почва требуется стандартная, как и для прочих сортов томатов. Пикируют рассаду в фазе 2, максимум 3 настоящих листочков. Слабые ростки сохранять не следует. Если томаты высаживались изначально по отдельным горшочкам, то в фазе 3 настоящих листочков выбрасываются слабые растения.

Освещение для культуры имеет особое значение. Если света недостаточно, то надо применять специальную фитолампу, световой спектр которой стимулирует рост рассады и делает ее крепче. Световой день для качественного развития растения должен длиться 16 часов. Дополнительную подсветку включают рано утром и вечером с наступлением сумерек.

Если томат Хурма будет выращиваться в теплице из поликарбоната или толстой пленки, то его семена высевают в середине февраля, а на постоянное место рассаду высаживают в апреле. Закалка ей не требуется.

Для высадки в открытый грунт семена сеют за 2 месяца до ее предполагаемой даты. Закаливать рассаду помидор начинают за 15 дней до посадки на постоянное место. Вначале ее выносят на воздух только на 15 минут и постепенно увеличивают время до 6 часов. Качественные растения, готовые к высадке должны быть не менее 15 см в высоту и иметь 6-8 зеленых настоящих листочков.

Рекомендуем прочитать

Меры борьбы с фитофторой на помидорах и чем можно обработать

Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте

Как поливать помидоры в теплице и открытом грунте

Правильная посадка помидор в теплицу из поликарбоната

Сажать на 1 м2 можно не более 4 кустов, между которыми выдерживается расстояние около 40 см

Важно, чтобы при высадке рассады с корня не осыпалась земля. После того как все кусты посажены и политы, почву вокруг томатов мульчируют для замедления испарения влаги

Это обязательные условия выращивания в теплице и открытом грунте.

Потребность в воде у помидоров сорта Хурма очень высокая. Для того чтобы кусты качественно завязывали плоды, поливать их следует ежедневно под корень. Для полива берут теплую воду, постоявшую в бочке и согревшуюся на солнце. Холодная вода из шланга не подойдет. На каждый куст надо выливать не менее 3 л воды. После полива обязательно проводят рыхление почвы для улучшения корневого дыхания растений. Если погода жаркая, то почву каждый раз мульчируют. Поливать можно только рано утром или вечером. Если появляются сорняки, их обязательно выпалывают.

Пасынкование для сорта обязательно, обычно его формируют в 1-2 стебля. Дополнительные побеги, только загущают куст и приводят к снижению урожайности. Удалять пасынки следует, пока они не выросли более 10 см. Их отщипывают, оставляя пенек в 2 см.

При выращивании культуры в закрытом грунте обязательно ежедневно проводить проветривание теплицы, для того чтобы томаты получали достаточное количество свежего воздуха и не перегревались. Также проветривание предотвращает появление грибковых инфекций.

Особенно подвержены помидоры фитофторозу. При появлении заболевания вначале темнеют стебли. Если такое явление замечено на одном или нескольких кустах, их следует полностью удалить и сжечь. Растения, на которых еще нет признаков болезни, обрабатывают следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. аптечного раствора йода.

Опрыскивание смесью проводится не только кустов, но и стенок теплицы и грунта.

Правильный уход за томатом Хурма, при котором полив осуществляется с обязательным мульчированием, помогает избежать фитофтороза, так как для развития грибка не создаются благоприятные условия.

Болезни и вредители

Учитывая характеристики сорта томата Хурма, следует помнить, что он является уязвимым для многих заболеваний. Поскольку описание не включает в себя устойчивость к ним, то необходимо обеспечить предварительную обработку растений от распространенных заболеваний, что могут привести к снижению урожайности и даже к гибели саженцев:

  • Не допускайте слишком большой влажности вблизи помидора. Необходимо регулярно поливать и производить минерально-органические удобрения.
  • Очень опасен фитофтороз для растения. При первых же признаках этого заболевания немедленно удалите пораженные участки для дальнейшего распространения фитофторы. Необходимо периодически пропалывать сорняки. Как правило, фитофтороз вызывают грибковые споры. Благоприятные условия возникновения болезни:
  1. сырость;
  2. частые изменения температуры.


Фитофтороз

Поэтому культуру Хурма лучше выращивать в теплице, в таких условиях гораздо легче заботиться о растении.

  • Другим заболеванием, вызываемым грибком, является микроспориоз. Он развивается при температуре больше 23 градусов. Со временем помидоры начинают умирать от листьев, стеблей, гниющих плодов. С микроспорией зеленая часть рассады сильно высыхает. Чтобы устранить заболевание, необходимо провести обработку куста с использованием раствора, содержащего медь.
  • Хурма может легко подвергаться вирусам. Некроз в этом случае является одним из очень опасных заболеваний. Это может привести к гибели куста даже до появления плода. Чтобы бороться с ним, вам нужно использовать «Фитолавин», так как он признан одним из самых эффективных лекарств.
  • Этот сорт очень любит насекомых. Поэтому необходимо периодически проводить обработку растений для защиты от заражения вредителями. Сорт Хурма может быть защищен не только специальными препаратами, а и растениями. Достаточно посадить рядом с луком, чесноком, другими растениями, которые не любят насекомых, их будет намного меньше. Такие растения выделяют ферменты, запах, которые отрицательно воспринимаются вредителями.

Комплексный подход с такими мерами только повышает эффективность противодействия вредителям.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Описание

Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.

Категория Сорт
Предназначение Салатный
Срок созревания Среднеспелый (115-120 дней)
Тип растения Детерминантный, низкорослый
Условия культивирования Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
Высота растения До 1 метра
Рекомендации по культивированию (допуск) Для всех регионов страны

В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие

Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.

Характеристика и описание сорта

Хурма характеризуется штамбовым типом куста с густой листвой и слабыми боковыми побегами. Высота растения в среднем составляет 0,7-0,8 м, рост вверх прекращается по мере завязывания плодов. При выращивании в теплицах томаты Хурма дорастают и до 1 м.

Первые бутоны появляются над парой 6-го и 7-го настоящего листа и выше. В период цветения кусты покрываются простыми соцветиями, из которых впоследствии формируется 3-4 плода.

Отличительные характеристики и описание сорта:

  • зеленый отлив у плодоножки, который пропадает по мере созревания;
  • желтовато-оранжевый цвет спелых томатов;
  • сахаристая мякоть с нежной текстурой;
  • 5-7% сухих компонентов;
  • многокамерная структура с небольшим количеством семян и свободного сока;
  • тонкая кожица;
  • крупный размер.

Урожайность томата хурма

Сорт томатов Хурма относится к группе среднеспелых, плоды созревают спустя 85-110 дней после начала активной вегетации. Точная характеристика спелости – исчезновение зеленого пятна на помидорах около плодоножки.

Вес плодов неоднородный, на одном кусте могут быть помидоры массой как 500 г, так и 150-200 г.

Урожайность куста зависит от способа выращивания:

  • 5-6 кг в теплице;
  • 4-5 кг в открытом грунте.

По внешнему виду и характеристикам сорт похож на томаты Алтайский мед, Апельсин и Оранжевая клубника.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • диетические качества;
  • повышенное содержание витамина А;
  • нежный сахарный вкус плодов;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • широкий спектр применения.
  • подверженность болезням;
  • отсутствие устойчивости к вредителям;
  • необходимость опоры;
  • пасынкование;
  • неоднородный размер томатов;
  • высокая потребность в калии и кальции.

Описание сорта томата Хурма

Сорт довольно молодой, был выведен российскими учеными в начале 2000-х годов и в 2009 уже прошёл регистрацию в Госреестре селекционных культур. К сегодняшнему дню томат Хурма стал популярным благодаря оригинальному окрасу, крупноплодности и отличной урожайности.

Куст данного сорта на открытых грядках вырастает до 80 см, ограничивая рост образованием плодовой кисти, поэтому считается детерминантным сортом.

В условиях теплицы может вырасти более метра, есть данные о росте 140 см.

Стебель довольно мощный и густая листва, поэтому при выращивании требуется борьба с загущением куста. Листочки светлые, и поскольку их много, в солнечную жару созревающие помидоры прекрасно под ними прячутся.

Куст формируется чаще всего в один стебель пасынкованием, есть любители выращивания в 2 и 3 стебля. А в южных широтах, в открытом грунте формируют и 4 стебля.

Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.

Сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых ростков до начала созревания плодов – 115-120 дней. Соответственно, если вы в начале марта сеете семена и высаживаете рассаду, в начале июле можно полакомиться первыми созревшими желтенькими помидорами.

Томат Хурма дает высокий урожай – не менее 3, 5 кг с куста прекрасных помидоров. Давайте обсудим их подробнее:

  • Весовая категория от 150 г до 500 г, бывают случаи и более крупных плодов, до 700 г.
  • Цвет солнечно желтый, с оранжевым оттенком и блеском на кожице.
  • Форма шарообразная, несколько сплюснутая.
  • Кожица плотная, поэтому томаты хорошо лежат и транспортируются. Также в прохладном климате, плоды прекрасно дозревают в снятом виде.
  • В процессе созревания на плодах проявляются зеленоватые пятнышки, которые исчезают к моменту полного вызревания. Созревшие плоды имеют сочную, такую же солнечно желтую мякоть, с очень приятным сладковатым вкусом.

Важно не давать помидорам перезреть. В таком случае они дают во вкусе выраженную кислинку, и мякоть становится водянистее

Помидоры Хурма очень хороши в свежем виде, облагорОдят любое горячее блюдо, станут украшением стола. В связи с тем, что они довольно плотные, хорошо консервируются дольками. Хозяйки любят делать из них необычайные желтый томатный сок и соусы.

Еще один интересный сорт томатов, который украсит Ваш праздничный стол – Полосатый шоколад.

Описание культуры

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы о нем в полной доступны в справочниках и литературе по сельскому хозяйству) получил свое название в честь одноименного фрукта.

Особенности плодов:

  • имеют оранжевый цвет;
  • содержат много бета-каротина;
  • обладают малым количеством кислот, поэтому вкус их сладкий.

Срок созревания

В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Почва под кустом томата должна всегда быть влажной, но не переувлажненной. Растение плодоносит до наступления холодов и не способно переносить низкие температуры.

Внешний вид растения и плодов

Растение может достигать в высоту 150 см, но только при условии, если оно выращивается в теплице. В открытом грунте кусты вырастают высотой до 80 см. Одно из важных условий для нормального развития плодов – подвязка.

Со временем на кусте появляется много листьев. Их отличительная особенность заключается в небольших размерах. По цвету листья могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. Затем на основании появляется несколько кистей, а на каждом из них – простые соцветия. На ветке обычно вырастает 3 больших плода.

Садоводы описывают томаты как округлые, немного приплюснутые плоды, которые могут быть средними или крупными по размеру. До того, как кожура плодов поспеет и станет оранжевой, ее цвет будет меняться от темно-желтого к золотистому.

На поверхности недозревшего плода у основания плодоножки можно видеть зеленые пятнышки. По вкусу такие помидоры сладкие с присутствием кислых ноток, особенно ярко выраженных при переспевании. Их мякоть, которая имеет цвет, схожий с окрасом кожуры, отличается нежностью и сочностью. Содержание сухого вещества в них составляет около 5%.

Одной из основных особенностей данного сорта является небольшое количество семян. 1 плод обычно весит чуть более 200 г. Однако часто на кусте появляются крупные плоды весом до 500 г. Кожица Хурмы отличается высокой плотностью, благодаря чему ее можно перевозить на большие расстояния.

Урожайность

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы – все это свидетельствует, что 1 куст растения приносит около 5 кг плодов) хорошо плодоносит.

Точный вес помидор с 1 куста зависит от условий выращивания, например:

  • если они растут в теплице, куст может приносить больше 6 кг;
  • если же куст растет в открытом грунте, он обычно приносит около 4 кг плодов.

Для получения хорошего урожая на участке площадью 1 кв. м рекомендуется сажать 5 кустов. Также необходимо помнить: чем выше плотность посадки, тем мельче плоды. Если помидоры Хурма выращиваются в благоприятных условиях, на 1 кусте за сезон созревает около 15 плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector