Виноград изабелла описание сорта

Содержание:

Особенности и преимущества сорта

Виноград “изабелла”

Сорт винограда «изабелла» – столово-технический. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт обрел большую популярность в России.

Преимущества “изабеллы” перед другими сортами винограда:

  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Лоза морозоустойчива и отлично растет даже в бедных грунтах.
  • Сорт устойчив к различным болезням, в том числе филлоксере, милдью и оидиуму.
  • Высокая урожайность винограда.

Также ягоды “изабеллы” содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на иммунитет и способствуют очищению организма. Полезные свойства свежих ягод сохраняются и в вине.

«Тело» вина из “изабеллы” имеет легкую структуру и яркий ягодный букет с выраженным клубничным вкусом.

История появления Изабеллы

Появился чудесный сорт в Америке, в роли селекционера выступила сама природа. Вид с невероятно ароматными гроздьями обнаружил У. Принс, американский виноградарь. Было это в начале XIX века, а имя сорт получил в честь супруги владельца территорий Лонг-Айленд Изабеллы Гиббс.

В середине прошлого столетия Изабеллу завезли в республики СССР, где виноград полюбили за неприхотливость, стойкость к инфекциям, отличные показатели урожайности. Выяснилось, что ягоды – отличное сырье для вина, настоек, сока.

Изабелла растет в частных виноградниках по всей территории бывшего Союза, а России ее выращивают, начиная с юга и заканчивая Сибирью, Северо-Западом, Уралом.

Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.

Изабелла — винный сорт винограда, поэтому смотрите рецепты приготовления домашнего вина.
Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:

  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать культуру рекомендуется путем черенкования. Для заготовки посадочного материала стоит срезать часть урожайного однолетнего побега. Его диаметр должен составлять 7-10 мм, а длина – 1,5-2 м.

Затем лозу можно нарезать на фрагменты размером 20-40 см. Верхний срез должен располагаться на 2-3 см над глазком. Затем черенки на пару часов стоит замочить в растворе железного купороса и убрать в прохладное место на хранение.

В начале февраля посадочный материал стоит вытащить и поместить в увлажненные хвойные опилки. При появлении корешков кусты можно посадить в субстрат из песка, грунта и компоста.

Размножать виноград рекомендуется путем черенкования

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу

Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

Мало, кто устоит перед ароматом Изабеллы, отказав себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Собираясь наесться ими от души, тем более, впервые, лучше заранее узнать о влиянии лакомства на организм.

Рассмотрим, что собой представляет виноград Изабелла. Польза и вред этого сорта является предметом исследования в настоящей статье.

Дальнейший уход

Изабелла – некапризный виноград, но оставлять без ухода посадки все же не следует.

Подкормки

Сорт дает урожаи на плодородных землях, поэтому садоводу необходимо заранее распланировать график внесения удобрений. Общее количество подкормок – 3-4 раза за время с весны до осени. В качестве дополнения вносят органику (компост, перегной), не реже раза в 2-3 года.

Примерная схема подкормок:

  1. Весной виноградные кусты поливают составами с азотсодержащими удобрениями: сульфат аммония или карбамид (разводят по инструкции). Из органики подойдут травяные настои: окопник, одуванчик, крапива. Хорошо реагирует Изабелла на полив настоем птичьего помёта.
  2. Вторая подкормка в период завязывания ягод. Используют составы с суперфосфатом (на ведро воды – 40 граммов), древесной золой (на три литра горячей воды литр золы), калимагнезией (на ведро воды – 25-30 граммов).
  3. После сбора ягод, осенью вносят составы, содержащие комплекс различных веществ: Кемира-Люкс, Флоравит.
  4. Полезно опрыскивать кусты раствором сульфата магния (1-2 раза за лето).

Описание сорта

Изабелла относится к столово-техническим сортам винограда. Ее используют в свежем виде, применяют при производстве десертов, вин, соков. Многие дачники отдают ей предпочтение при готовке ароматных джемов. Виноград Изабелла является универсальным сортом. Описание сорта поможет разобраться в ее особенностях. Основные характеристики сорта:

  • Поздние сроки созревания;
  • Устойчив к неблагоприятным факторам: морозу, влаге, засухе;
  • Практически не поражается инфекционными заболеваниями: хлорозом, милдью, антракнозом. Болезни для лозы не страшные, но при поражении все же потребуется классическое лечение специальными средствами;
  • Отличается обильным плодоношением;
  • При вымерзании способен восстанавливать лозу, размножается укорененными саженцами.
  • Небольшие конусообразные гроздья цилиндрической формы;
  • Ягоды размещаются очень плотно, имеют средний размер, овальную или округлую форму;
  • Плоды обладают темным цветом, но поверхностный восковой налет придает им сизости;
  • Относительно плотная кожура, но ее легко можно отделить от сочной мякоти;
  • Аромат слегка сладковатый, напоминает землянику;
  • По химическому составу ягоды обладают сахаристостью 18% и кислотностью 8 г/л.

Сама лоза отличается быстрым развитием. Именно поэтому очень часто ее используют еще в качестве декорирующего растения: для оплетения летних построек. Сегодня у дачников имеется возможность выращивать классический синий сорт Изабеллы или отдать предпочтение белой Изабелле Ноа: красивые большие листья, устойчивые к болезни, станут настоящей изюминкой дачного участка. При благоприятных условиях и уходе в соответствии с требованиями даже непрофессиональный дачник имеет все шансы получить стабильный высокий урожай. Отсутствие заболеваний существенно продлевает период жизни лозе, да и лечатся недуги намного результативней.

Сроки и процедура обрезки

За летнее время лоза винограда часто разрастается, требуется обрезать куст. Рекомендуется использовать специальный инструмент – секатор. Зачастую процесс обрезки проводится в осенний или весенний период. Осеннюю обрезку стоит проводить при полном сбрасывании кустом листьев, когда виноград готовится к зимовке. Процедуру следует успеть выполнить перед первыми заморозками. Приболевшие и старые части в обязательном порядке подлежат удалению.

Основные правила, как правильно обрезать куст винограда:

  • на молодых кустах необходимо оставлять здоровые побеги в количестве не более 8;
  • обрезку рекомендуется проводить аккуратно, чтобы не навредить здоровым частям винограда;
  • одеревеневшие пасынки удаляются частично, зеленые – полностью;
  • верхушка также подлежит удалению, что способствует росту по бокам, а не в высоту;
  • обрезка проводится под прямым углом, срезы должны оставаться гладкими;
  • опытные садоводы рекомендуют прореживать гроздья и листья, большое количество которых способствует снижению урожайности.

Летняя подрезка кустарника проводится с целью корректировки роста

Важно следить за плодоносной и пустой лозой, чтобы не обрезать лишнее

Обрезка в летнее время дает возможность садоводам провести профилактику растения для лучшего перенесения сезона активной вегетации.

Особенности обрезки летом:

  1. Чтобы нагрузка распределялась равномерным путем, следует обламывать молодую поросль в первых числах июня. Плодоносную лозу в этот период рекомендуется подвязать. Благодаря этому замена, для урожайности на следующий год, будет заложена правильно.
  2. Процесс цветения заканчивается в июле, именно в данный период следует удалять пасынки, проводить опрыскивание и удобрение. Это способствует высокой урожайности.
  3. В августе проводят чеканку молодых побегов путем удаления верхних частей корня с целью уплотнения нижней части корневой системы.
  4. Усики допускается удалять каждый день – они служат креплением.

Польза и вред винограда Изабелла

В чистом виде его ягоды употребляются для еды, как любые другие фрукты, также из них делаются конфитюры и соки. Поэтому о его пользе можно сказать следующее:

  • кожица чёрного винограда содержит антиоксиданты, полезные минералы и витамины, что благоприятно влияет на организм в целом и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • как и другие фрукты, свежий виноград — источник клетчатки, а антиоксиданты из кожицы переходят в вино при мацерации сусла и мезги;

Что же касается метанола, то он выделяется наряду с этанолом при алкогольной ферментации, но не дрожжами, а энзимом пектиназа. Этот энзим осуществляет разложение клеток пектина, содержащихся в растениях и, в частности, в повышенном количестве в кожице Изабеллы. Тем не менее, чтобы «накопить» в организме токсичную дозу метанола, нужно пить вино из Изабеллы литрами, что делает более вероятным отравление алкоголем, как и в случае чрезмерного его употребления в виде любого другого ферментированного напитка.

Химический состав и калорийность

Химический состав винограда сорта Изабелла насыщен полезными микро- и макроэлементами, среди которых заметно преобладание (на 100 г):

  • калия (225 мг);
  • кальция (30 мг);
  • натрия (26 мг);
  • фосфора (22 мг);
  • магния (17 мг);
  • кремния (12 мг);
  • серы (7мг) и пр.

Витаминная составляющая сорта представлена значительным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, бета-каротина, токоферола, холина, рибофлавина и пр.

Виноград – полезный и питательный продукт, избыточное употребление которого не сопровождается повышением веса. Энергетическая ценность ягод сорта Изабелла – 80 кКал на 100 г, что обусловлено содержанием:

  • белков – 0,6/100 г;
  • жиров – 16,8/100 г;
  • углеводов – 0,2/100 г.

В состав винограда также входят жирные и полиненасыщенные кислоты.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:

  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)

  • На память о виноградном лете
  • Простой рецепт маринованного винограда на зиму
  • Дыня в сиропе с нектаринами и виноградом

Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Правила посадки и ухода

Посадку саженцев винограда Изабелла можно производить как весной, так и в начале осени. В осеннее время оптимальным сроком посадки является период в первые две декады сентября. Главное, чтобы до предполагаемых заморозков в запасе было не менее 2-2,5 месяцев для благополучного укоренения.

Весной виноград Изабелла можно высаживать в открытый грунт в начале-середине мая

Важно, чтобы миновала угроза возвратных весенних заморозков. Но даже если внезапно снизится температура воздуха, молодым растениям необходимо обеспечить укрытие

Выбираем подходящий участок

Особых требований к составу почвы виноград Изабелла, судя по описанию сорта, не предъявляет. Эта неприхотливая культура прекрасно растет на песчаном, глинистом и даже скудном грунте. Однако идеальный вариант – слабокислая, плодородная почва.

При выборе подходящего места для винограда нужно ориентироваться на тот факт, что идеальное место для будущего виноградника должно хорошо проветриваться и в достаточной мере освещаться солнцем. В идеале, лоза должна смотреть на запад или на юг.

Нежелательно высаживать саженцы винограда:

  • вблизи сплошных заборов и стен;
  • на участках с высоким уровнем расположения грунтовых вод;
  • в тех местах, где застаиваются дождевые и талые воды;
  • на участках с высокой кислотностью и щелочностью;
  • на местах, сильно обдуваемых пронизывающими ветрами.

Не сажайте виноград в тех местах, где на лозу будет капать вода с крыш. Также нельзя сажать виноград Изабелла вблизи плодовых деревьев. Минимальное расстояние до садовых культур должно составлять не менее 5-6 м. Разрастаясь, виноградная лоза может «задушить» деревья своими мощными корнями.

Внимание! Стебель и листва винограда давно известны своими лечебными свойствами

Как правильно выбирать саженцы

Перед тем как высаживать саженцы винограда Изабелла, важно знать, как правильно выбрать посадочный материал. Ведь от этого зависит качество и количество будущего урожая

Однолетние саженцы винограда легче переносят пересадку и быстрее приживаются. К качественным молодым побегам предъявляются следующие требования:

  • длина чубуков составляет 20-35 см;
  • длина корневой системы должна быть не менее 10-15 см;
  • чистая и однотонная кора, без признаков повреждений, поражений и признаков заболевания;
  • наличие 3-5 здоровых, отлично развитых почек;
  • цвет среза на корне у здоровых саженцев – белый, у побега – светло-зеленый.

Приобретать саженцы винограда нужно в специализированных питомниках. Если такой возможности нет, можно самостоятельно заготовить посадочный материал.

При посадке винограда Изабелла следует придерживаться следующих рекомендаций опытных виноградарей:

  • минимальное расстояние между саженцами винограда должно быть не менее 1,5 м, междурядья – шириной 2-2,5 м;
  • за 10-15 дней до предполагаемой посадки почву в будущем винограднике нужно тщательно перекопать, при необходимости внести минеральные удобрения;
  • оптимальный размер посадочной ямы – 80 см Х 80 см Х 80 см;
  • дренажный слой толщиной в 10-12 см на дне ямы обязателен. Для этого подойдет битый кирпич, мелкие камушки, керамзит, щебень;
  • на 20-25 см нужно насыпать слой грунта, смешанного с перепревшим навозом или компостом в соотношении 2:1;
  • далее насыпьте слой обычной, садовой земли, а в центре ямы сделайте небольшой холмик;
  • корневую систему саженца винограда Изабелла расположите на холмике, равномерно расправив все корешки;
  • заполните все пустоты в яме, аккуратно слегка утрамбовывая почву. У основания побега грунт слегка уплотните, но без фанатизма, сформируйте поливочный круг вокруг саженца;
  • и заключительная часть – обильный полив. Под каждый саженец винограда нужно вылить не менее 3-4 ведер теплой, отстоявшейся воды.

Внимание! При закладывании виноградников целесообразно не копать отдельные посадочные ямы для каждого саженца, а приготовить траншеи с междурядьями в 2,5-3 м

Загущать посадки не рекомендуется. Корневая система у винограда растет очень быстро, и через некоторое время соседние лозы будут бороться друг с другом за питательные вещества, что сразу сказывается на урожайности культуры.

Как видите, выращивать виноград Изабелла не так уж сложно. В дальнейшем вам предстоит обеспечить посадкам соответствующий уход. И уже через 3-4 года вы сможете собрать первый урожай вкусного и ароматного винограда.

Использование и применение в производстве

Описание сорта утверждает, что виноград Изабелла Банская обладает ярко выраженным ароматом и запахом, а калорийность его достаточно низкая. Польза винограда заключается в огромном количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Описание вызревших плодов – они имеют слегка кисловатый привкус и приятный аромат. Именно благодаря этой пользе, данный сорт винограда широко употребляется в пищу в сыром виде. Калорийность сорта всего 66 калорий в 100 г ягод. Кроме этого, он очень популярен в пищевой промышленности благодаря тому, что его калорийность – одна из самых низких среди всех виноградных сортов. Из него делают вина, разнообразные алкогольные напитки, соки, компоты и джемы низкой калорийности. Единственное, исходя из того, что в описании винограда содержится небольшое количество сладости, в процессе производства необходимо добавлять значительное количество сахара, польза которого весьма сомнительна. Это несколько повышает калорийность винограда, по причине чего он стать не слишком полезен. Несмотря на то, что споры о вредности винограда «Изабелла» иногда появляются снова, данный сорт является одним из самых популярных среди большинства садоводов и фермерских хозяйств. Из него изготавливают вкуснейшие вина и различные напитки, польза которых неоспорима.

Изготовление сухого вина Изабелла – простой рецепт

Сухое вино – вино, которое не имеет остаточного сахара, то есть не сладкий тип. Чтобы приготовить домашнее сухое вино, производитель позволяет дрожжам переработать весь присутствующий сахар в процессе брожения.

Для производства сухого красного вина дробленный виноград должен перебродить вместе с кожицей в течение примерно 10-14 дней, иногда и дольше. Длительная мацерация и ферментация предполагает экстракцию цвета и максимальное извлечение ароматических компонентов из кожицы, в придачу с танином. За красный цвет отвечают антоцианы (антоциановые пигменты), присутствующие в кожице винограда.

Сбор и подготовка

Чтобы сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях прежде нужно подготовить сырье. Какой бы ни был простой рецепт приготовления, он включает физическую обработку винограда вручную (на винодельнях специальным оборудованием для переработки). Цель – отделить плоды от листьев и стеблей (стебли во время брожения могут привести к горечи в вине).

Ингредиенты

Вино из Изабеллы в домашних условиях – рецепт:

  1. Спелый виноград (22° до 24° по шкале Брикса) сорта Изабелла 10 кг.
  2. Виннокаменная кислота (по необходимости).
  3. Столовый сахар (по необходимости).
  4. 1 пакет винных дрожжей, чтобы тщательнее контролировать процесс ферментации.

Подходящие дрожжи нужно правильно выбирать соответственно уровня по шкале Брикс. Кроме того, дрожжи могут не иметь достаточного питания, для этого вводят питательные вещества (фосфат диаммония или другие питательные соли). Подкормку добавляют до ввода дрожжей.

Правильная посуда и приспособления

Рецептура включает:

  1. Бутыль, пластиковая емкость или бидон из нержавеющей стали для брожения.
  2. Шланг для перелива вина.
  3. Ареометр.
  4. Бутыль с узким горлом для созревания.
  5. Порционные бутылки с пробками.

Оборудование необходимо продезинфицировать.

Как отжать сок?

После гребнеотделения виноград измельчают, например, в дробилке – полученная смесь (виноград, кожица, сок и семена) именуется суслом, которое помещают в ёмкость для ферментации и оставляют на несколько дней.

Брожение

После того как сусло помещено в емкость для брожения, добавляют подкормку и дрожжи. Через некоторое время происходит разделение на твердую и жидкую фазу. Кожица всплывает на поверхность, образуя «шапку». В целях стимулирования взаимодействия между фазами «шапку» пробивают рукой или погружают её несколько раз во время брожения.

Важно контролировать температуру брожения, если она превысит 30°C, то процесс не только ухудшит вкус вина, но может даже убить дрожжи. Идеальная температура для ферментации – 25-28° C

Процесс длится около недели (от 5 до 8 дней) для более легких вин, в то время как ферментация должна длиться дольше для вин, предназначенных для старения, обычно от 15 до 20 дней.

Уход за суслом

Изготовление красного вина, тем более из Изабеллы, не подразумевает удаление кожицы ягод до или после окончания ферментации. Примерно 60—70% доступного виноградного сока в ягоде высвобождается в результате дробления. Оставшиеся проценты (которые поступают в результате прессования) могут иметь более высокий уровень рН, более низкую титруемую кислотность, потенциально высокую летучую кислотность и высокий уровень фенольных соединений, чем в соке свободного действия, что придаст вину вяжущие и горькие свойства.

Дображивание и осветление

Осветление или дображивание в условиях «home» происходит на этапе жидкой и твердой фазы. Тогда можно вмешивать в процесс, вводя, например, другие дрожжи или различные вещества для стабилизации вина, чтобы придать ему большую чистоту или подкорректировать вкус.

После алкогольного брожения в красном вине происходит вторая микробиологическая трансформация, которую называют малолактозной ферментацией: яблочная кислота, естественным образом присутствующая в виноградном соке, превращается в молочную кислоту под воздействием бактерий. Как только она завершается, достигается значительное снижение фиксированной кислотности вина, и оно декантируется (лиис – мертвые дрожжевые клетки и другие твердые вещества образуют осадок). Ферментация может быть как спонтанной, так индуцированной.

Укупорка и хранение

Как только ферментация закончена, отделяем мезгу от сусла и переливаем вино в емкость из нержавеющей стали (более полезный способ – в небольшой дубовой бочке, что придаст вину вкус и аромат) для созревания в течение нескольких дней или даже недель.

Красное вино, как правило, имеет более длительный срок выдержки, чем белые вина. После созревания разливаем в порционные бутылки, укупориваем винтовыми или корковыми пробками и помещаем в прохладное место, где оно может подвергнуться дальнейшему старению.

Уход

Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон

Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.

Выращивая «Изабеллу», вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

Уход за виноградом изабелла

Перед тем, как ухаживать за виноградом Изабелла, необходимо изучить особенности сорта. Поскольку растение не переносит засухи, уход заключается в обильных поливах, интенсивность которых возрастает весной и осенью, а также когда до цветения остается 7–10 дней.

С началом вегетационного периода виноград нуждается в подкормке в виде азота. Формирование соцветий и ягод сопровождается добавкой в почву фосфоросодержащих и калийных удобрений, к которым добавляют цинк и бор. С наступлением осени, подготовленная к зимовке виноградная лоза подкармливается средствами с медью.

Аналогично остальным виноградным сортам, Изабелла нуждается в обрезке. Весенне-летнее обрезание сводится к избавлению от поврежденных и слабых побегов. Осенняя процедура нацелена на формирование кроны куста.

Для защиты растения от грызунов, лозу обматывают нетканными материалами, а под зимнее укрытие рассыпают ядохимикаты. Обилие эфирных масел надежно оберегает Изабеллу от насекомых.

Характеристика винограда Изабелла

Для понимания особенностей сорта винограда Изабелла одного описания недостаточно. Необходимо знать некоторые характеристики. Это касается устойчивости к заболеваниям, условиям выращивания, а также какими достоинствами и недостатками обладает сорт.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Судя по описанию, данному оригинаторами сорта, Изабелла плохо переносит даже кратковременную засуху. Что касаемо зимостойкости, то при температуре минус 7-8 градусов особого укрытия не требуется. В условиях Сибири, Урала, если температура ниже -25 градусов, необходимо хорошо утеплять лозу, особенно если регион малоснежный.

Урожайность и плодоношение

Сорт позднеспелый, высокоурожайный. По отзывам садоводов, это качество винограда не исчезает и при неблагоприятных условиях. Недаром садоводы называют виноград Изабелла «палочкой-выручалочкой». С куста в среднем получают около 70 кг ягод.

А вот несоблюдение агротехники может отрицательно сказаться не только на количестве урожая, но и на вкусовых качествах:

  1. На кислых почвах плодоношение скудное.
  2. Даже кратковременная засуха приводит к сбросу листвы и гроздей. Оставшиеся ягоды будут мелкими и терпкими.
  3. Преждевременное срывание листьев может стать причиной увядания и запекания гроздей с виноградинами.

Область применения плодов

Культура с темными ягодами, как и сорт винограда Изабелла белая, имеет универсальное назначение. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, джемы, иногда вино. Профессиональные виноделы не используют Изабеллу из-за специфического лисьего запаха, который не исчезает даже через несколько лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Изабелла ценится садоводами за устойчивость ко многим заболеваниям культуры и филлоксере. Когда соседние кусты «сгорают», этот сорт, по отзывам садоводов, остается практически неуязвимым.

Достоинства и недостатки сорта

Как у любой культуры, у красного винограда Изабелла есть положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  1. Растение высокоурожайное и зимостойкое. На старых виноградниках, которые подмерзли зимой, вновь появляются побеги, дающие полноценный урожай.
  2. Выращивать виноград можно в любых климатических условиях.
  3. Высокая влажность сортом Изабелла переносится легко, на урожайность не влияет.
  4. Сорт практически не болеет хлорозом, оидиумом, милдью, филлоксерой.
  5. Срок хранения ягод длительный, сохраняется вкус и товарный вид.
  6. Транспортабельность отличная.
  7. В дело идут не только плоды, но и листья.

Внимание! Из лозы сорта винограда Изабелла создают красивые арки, как на фото ниже, для украшения сада

Есть у культуры и некоторые недостатки:

  1. Засуха может стать причиной сброса листьев, цветов, гроздей. Ухудшается размер и вкус ягод.
  2. Не всем по нраву аромат, напоминающий запах лисьей шкуры.
  3. Хотя и редко, но возможно поражение антракнозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector